Карен Хачанов о планах на карьеру, поведении Серены, бое Хабиба и скандале с футболистами

16 октября 2018 22:40
Карен Хачанов / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Интервью по следам победы в паре.

В понедельник, 15 октября, в матче на центральном корте ВТБ Кубка Кремля россияне Карен Хачанов и Андрей Рублев в двух сетах одолели 4-ю сеянную пару Марцин Матковски (Польша) - Николас Монро (США) со счетом 6:4; 7:5. Игра продолжалась 1 час и 3 минуты. За это время наши теннисисты совершили лишь одну двойную ошибку и исполнили 10 эйсов.

Дуэт Хачанов - Рублев неожиданно выстрелил весной этого года на Miami Open. Тогда пара вышла в финал турнира, где уступила американцам братьям Брайанам. В Майями же у Андрея Рублева случилась травма позвоночника, из-за которой он впоследствии пропустил большую часть сезона.

Корреспондент «Матч ТВ» Александра Терентьева на Кубке Кремля встретилась с лидером российской пары 22-летним Кареном Хачановым и поговорила не только о теннисе, но и о последних спортивных скандалах.

— Вы второй раз принимаете участие в Кубке Кремля. Первый случился в 2013 году. Как изменилась ваша игра с того момента?

— Все изменилось. Пять лет назад мне было 17, я тогда сыграл очень хорошо для своего уровня, так сказать, удивил сам себя. Сейчас я совсем другой игрок, который своими силами продвигается по рейтингу. Нельзя сравнивать меня в 17 лет и сейчас. Я увереннее и в психологии, и в тактике, и в физическом плане. Уровень игры иной. Тут сразу несколько факторов слились в одно.

— Как вам кажется, над чем еще вашему напарнику Андрею Рублеву стоит поработать, чтобы хорошо показать себя на Кубке Кремля?

— Мы близкие друзья, но я не тренер. На самом деле он все делал и делает правильно. Просто травма немножко выбила его из колеи в середине сезона, когда он, в принципе, неплохо играл. Конечно, после двух-трех месяцев без игры тяжело вернуться, обрести уверенность. Но ему нужно продолжать работать. Каждый турнир по-разному складывается. Думаю, Андрею важно выиграть несколько матчей.

— Как вы больше любите играть: на задней линии или в положении глубже в корте?

— Зависит от ситуации и против кого и с какой траекторией ты играешь. Конечно, приятно, когда подаешь и следующий мяч забиваешь в корт. Но не всегда это получается, не всегда соперник тебе это позволяет. Очень много разных сценариев во время матча, которые могут изменить рисунок игры.

— Ваш рост 198 сантиметров, это помогает или мешает в игре?

— У игроков, которые пониже ростом, есть возможность, понятное дело, быстрее передвигаться по корту, но при этом у них в подаче, например, не такое большое преимущество. У меня в этом плане как раз наоборот. Но, я считаю, что для своего роста, для своих габаритов я передвигаюсь хорошо, и я стремлюсь улучшить это передвижение, чтобы доставать еще больше мячей. Я бы сказал, что здесь всегда свои плюсы и минусы, но в данном случае я бы лучше остался при том, что у меня есть – рост и мощь.

Карен Хачанов / Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

— Когда вы планируете вернуть себе звание первой ракетки России?

— Это не главная моя цель.

— А какая главная?

— У меня большие цели. Хочу быть лучшим, выигрывать большие турниры, «большие шлемы». Для этой цели еще работать и работать, к ней идти и идти. А то,  что сейчас не я первая ракетка России, что Даня или Андрей (Даниил Медведев, Андрей Рублев. – «Матч ТВ») обгоняют на какой-то период времени, - для меня это не имеет никакого значения. Игроки из России такие же мои соперники на корте, как и теннисисты из других стран. Неважно, стоит ли Даня в двадцатке, а я 22-й, или наоборот. Теннис – это как марафон. Я смотрю на длинную перспективу, где я хочу быть и к чему я должен свою игру привести и адаптировать, чтобы играть на уровне.

— В этом году вы вышли в третий круг US Open, где играли с Надалем, и наверняка знаете о том, какой скандал в женском финале устроила Серена Уильямс. Было ли поведение судьи действительно нечестным? Согласны с мнением Серены о том, что на мужских матчах судейство лояльнее?

— Я, если честно, не хочу это комментировать, вдаваться в какие-то дискуссии. Она (Серена Уильямс) сказала это больше на эмоциях. Понятное дело, ей было неприятно. Но я не смотрел тот матч даже в записи. Возможно, она права, возможно, нет. Я вообще на нейтральной стороне.

Карен Хачанов / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что думаете о поединке между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым? Болели за кого-нибудь?

— Они два очень хороших бойца и спортсмена. Я и раньше говорил, что вообще мне нравится, как ведет себя Конор, как он дерется, но также я всегда следил и за Хабибом. В данном бою, понятное дело, я больше был за Хабиба как за россиянина. На самом деле я наслаждался схваткой. Смотрел в Китае, с разницей во времени, но рад, что получилось увидеть. Бой был очень зрелищный.

— Какое наказание, по вашему, заслуживают Кокорин и Мамаев?

— Я не судья, не юрист. Но как люди они могли сделать ошибку – колоссальную, большую. Мне кажется, они сами из-за этого переживают и сами себе все испортили. С другой стороны, они тоже люди, и надо не перебарщивать с наказанием, более лояльно ко всему этому отнестись.

Текст: Александра Терентьева

Хачанов и Рублев вышли во второй круг ВТБ Кубка Кремля