«Если бы мы гнались за очками, то давно стали первыми». Интервью Екатерины Макаровой

Победительница Уимблдона-2017 рассказала «Матч ТВ» о дружбе с Еленой Весниной, рейтинге WTA и своих амбициях в одиночном разряде.

- Веснина-Макарова стали за последние пару лет практически единым брендом. Вы интервью чаще даете вместе или по отдельности?

- Если речь идет о нашей паре, то обычно вместе. За это время уже научились давать совместные интервью. Раньше мы часто реагировали на вопросы одновременно. Сейчас примерно понимаем – на какие вопросы отвечает Лена, а на какие я.

- А бывают у вас интервью, когда не звучит в вопросах «Елена Веснина»?

- Конечно, бывают. В самом начале турниров «Большого шлема» после моих матчей в одиночном разряде про наш парный разряд обычно не спрашивают.

Но в основном, звучат вопросы: насколько вы настроены на пару, готовы ли вы победить с Леной и все в таком духе.

- Елена говорила в интервью, что вас нельзя назвать лучшими подругами, потому что являетесь соперницами в одиночном разряде. Лучшие подруги в теннисе вообще существуют?

- Я очень хорошо общаюсь с Олей Савчук. Мы дружим еще с юниорского периода. С Леной мы тоже хорошие подруги. Может, не лучшие, как бывают подруги с детства. Но у нас отличные отношения. На турнирах постоянно ходим ужинать вместе, по возможности разминаемся и тренируемся друг с другом. Поэтому проводим достаточно времени вдвоем, многое про друг друга знаем.

- После матчей против Елены вы ведете себя так же, как и с другими соперницами?

- После матчей мы обнимаемся у сетки, а не просто пожимаем друг другу руки. Но особо не обсуждаем нашу игру. Каждый сам все понимает: кто сыграл хорошо, а кто не очень. Поэтому какого-то бурного обсуждения нет. Мы буквально переоделись и уже нормально общаемся – разговариваем про пару, про следующие матчи и турниры.

- В последний раз вы играли между собой на турнире в Санкт-Петербурге в этом году. Как это было?

- Да, мы играли в первом круге. Очень долго ждали этот матч, потому что нас почему-то решили поставить на среду. Лена меня обыграла довольно легко в двух сетах и я в этот же день с командой улетела. Деталей не помню, но уверена, что сразу после матча мы пошли вместе обедать. У нас нет какой-то обиды на друг друга. Это – теннис. Бывают победы у меня, бывают – у нее. Спокойно к этому относимся.

- Учитывая травму, которую получила на Уимблдоне лидер парного рейтинга Бетани Маттек-Сандс, ваша первая строчка – это вопрос времени?

- У нас и до этого были шансы стать первыми. Мы однажды оступились буквально в одном матче до того, чтобы возглавить рейтинг. Шансы были всегда. Мы достаточно хорошая пара. Поэтому, честно говоря, не думала, когда с Маттек-Сандс это случилось, что теперь первая строчка наша. Она очень хорошая девчонка. Мне жаль, что Беттани вылетит из-за травмы больше чем на 10 месяцев. Она очень хорошо играет пару, мастер своего дела. Мы с Леной выступаем только на крупных турнирах. Если бы мы играли везде и гнались за очками, то давно бы уже стали первыми. Мы стараемся равномерно распределить свои силы, потому что еще выступаем в одиночном разряде. Поэтому вопрос о первой строчке немного на втором плане. С другой стороны, мы очень этого хотим.

- Что дает первая строчка?

- У тебя совсем другой статус. Ты – первая ракетка мира в паре. Не каждый спортсмен сможет дойти до этого. Это высшая точка в рейтинге, к которой ты всегда стремишься. В одиночке у нас не получилось, хотя мы за это еще боремся. Быть первой ракеткой в паре – это тоже хороший результат. Это просто очень приятно для «галочек», которые я ставлю у себя в голове.

- Вам не кажется, что рейтинг не отражает реальную ситуацию? Например, нынешний лидер женского тура Каролина Плишкова ни разу не выигрывала турнир «Большого шлема».

- Десятка довольно ровная. Каждый может стать первой ракеткой мира. Серена в положении, поэтому явного лидера нет. В то же время, это интересно. Ты действительно не знаешь, кто победит на турнире «Большого шлема». Сейчас это загадка. Каждая из девочек может его выиграть, даже из топ-15 или вообще несеянная, как Елена Остапенко. Мы показываем очень красивый теннис, за которым интересно следить. Посмотрите, например, что демонстрирует Халеп.

- Но у Халеп тоже нет побед на турнирах «Большого шлема».

- Да. Но она очень хорошо играет на «мастерсах». Турнир «Большого шлема» - это все-таки огромное напряжение. У всех большое желание его выиграть. Даже игроки такого уровня, как Халеп, не всегда справляются с волнением. Это показывает, что все мы – люди. В этой игре может произойти все, что угодно.

- Когда в первом круге на «Ролан Гаррос» вы выбили из розыгрыша Анжелику Кербер, у вас были мысли: «Вау! Я обыграла сильнейшую теннисистку планеты»?

- Наверное, нет. Мы с ней очень часто играли между собой. Когда мы стояли в рейтинге примерно на одинаковых позициях, то у меня было несколько побед над ней. Когда я выходила на этом матч «Ролан Гаррос», то была полностью уверена, что шансы выиграть у меня будут. В результате, действительно удалось показать очень хороший теннис в этой игре.

- Какие у вас планы и амбиции на одиночный разряд?

- Сейчас мой рейтинг не самый хороший. Не тот, который мне бы хотелось. Но я пропустила много времени из-за травмы. В прошлом году американская серия турниров прошла скомкано. Однако, я спокойно на это реагировала. Тогда все ставилось на Олимпиаду. Я была готова пожертвовать определенными турнирами, лишь бы мечта сбылась. К тому же на US Open я сразу попала на Серену в первом круге, поэтому не удалось подтвердить свои очки. Но меня радует, что в этом году мне ничего защищать не нужно. Я в отличном настроении продолжаю трудиться. Сейчас все хорошо, травма не беспокоит, а результат обязательно появится.

- Роберта Винчи, собрав карьерный «шлем» в парном разряде, решила сосредоточиться на одиночном выступлении и перестала выступать вместе с Сарой Эррани. У вас такой сценарий возможен?

- Мы об этом не думаем. Пока у нас нет карьерного «шлема». Когда это случится, тогда можно будет об этом говорить.

- У Весниной уже есть победа на Australian Open (в 2016-м Елена выигрывала в миксте). Вы не думаете, что выиграть в Мельбурне для вас важнее, чем для нее?

- Нет. Микст и пара – это совсем разные разряды. Только победа вместе с Леной на Australian Open принесет нам карьерный «шлем». Сейчас все об этом говорят. Но до Австралии еще очень далеко. Мы привыкли жить от турнира к турниру. У нас очень длинный календарь. Нам нужно уметь распределять силы. Сейчас мы настраиваемся на американскую серию. Затем впереди еще US Open, итоговый турнир в Сингапуре. Об Australian Open будем говорить уже ближе к делу.

Елена Веснина и Екатерина Макарова по прилете в Москву побывали в студии «Матч ТВ». В интервью Софье Тартаковой они рассказали о своей победе на Уимблдоне, бале чемпионов и ближайших карьерных планах. Первую часть интервью наш телеканал покажет сегодня в 23:00 в программе «Все на Матч!». Расширенную версию смотрите в четверг в 07:30.

Еще больше о теннисе на «Матч ТВ»

Чем запомнился Уимблдон-2017

«В Индии на свои матчи ездила на рикше». Интервью Елены Весниной

Главные российские победы на Australian Open

Анастасия Павлюченкова: «Некоторые на 40-50 местах ведут себя, будто они уже в топ-5»

5 ноунеймов, которые обыгрывали Надаля на Уимблдоне