«Было бы интересно посмотреть на теннисный матч Дзюба — Булыкин». Интервью Анастасии Мыскиной

Предновогодний разговор с первой российской победительницей «Ролан Гаррос» и в целом турниров «Большого шлема», двукратной победительницей Кубка федерации в составе нашей сборной.

«БЛАГОДАРНА СВЕТЕ КУЗНЕЦОВОЙ, ЗА ТО ЧТО ОНА «ДОБРЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ»

— Пятнадцать лет назад вы завершили профессиональную карьеру и известны теперь как очень разносторонний человек. Что сейчас стоит в жизни на первом-втором-третьем местах?

— Мои дети, которых у меня много! Они всегда были и будут на первом месте. Знаете, моя жизнь вообще очень резко разделилась на «до» и «после». В итоге ощущение и эмоции, связанные с детьми — они сейчас самые важные.

На второе место поставлю работу. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь и делаю это уже несколько лет.

— А именно?

— Работаю с молодыми игроками разного возраста: есть помладше, есть постарше, есть средние. Мне очень нравится и очень хочется, чтобы они достигли каких-то результатов и целей, которые мы для них ставим. Вот две самые важные вещи в моей жизни — семья и работа.

— Дети скучают по маме, когда она много времени проводит на работе?

— Им сейчас 14, 12 и 10 лет. И, например, среднего сейчас самого нет дома — он на турнире в Калининграде. Старший считает, что он очень взрослый. Остаются младший и наша собака. И еще есть племянница — ей 16 лет, она тоже живет с нами.

На самом деле жизнь сейчас настолько активна, что они не так сильно замечают, если я на работе. У них свои уроки, репетиторы. И вообще, стараюсь их занимать, чтобы не было пустоты: они дома и нечем заняться. Им всегда есть чем.

— Собака если не секрет, какой породы?

— Бигль.

— Это же очень беспокойная порода.

— Да, но это самый любимый член нашей семьи. Дети говорят, что ее я люблю даже больше, чем их, хотя это и неправда (улыбается). Но собаку действительно обожаю, он это знает и чувствует.

— Получается, по вашим стопам пошел только средний сын, который сейчас на турнире в Калининграде?

— Никто не пошел — он на футбольном турнире. Более того, у меня два футболиста, а младший ходит на бокс.

— Старшие занимаются в футбольной школе какого-то клуба?

— Общеобразовательная школа занимает достаточно много времени — уроки часов до пяти вечера. Поэтому заниматься чем-то еще профессионально — у детей просто нет такой возможности. Спорт — это больше для себя. Благо есть клубы, куда можно ходить тренироваться, тоже развиваться. Но, повторюсь, скорее, на любительском уровне.

— Тренера в общении с ними никогда не включаете?

— Я даже не хожу туда. Хотя, когда дети зовут на свои матчи, приезжаю, периодически общаюсь с тренерами. Но считаю при этом — каждый должен заниматься своим делом. Могу подсказать, но если меня спросят. Но в основном стараюсь только поддерживать.

Хотя прекрасно понимаю, что бывают сумасшедшие родители, которые хотят от детей какого-то непонятного результата. Повезло, что у меня нет амбиций, которые надо реализовывать через своих детей. Но вот мои спортсмены в этом смысле точно страдают (смеется). Через них хочу реализоваться как тренер.

— Они вас побаиваются?

— Не хотела бы, чтобы боялись. Больше хочется, чтобы уважали. Плюс прислушивались, слушали и слышали.

Когда я только начинала всю эту историю, была очень мягкая. Мне казалось, что надо всех гладить по голове, говорить, какие они все классные. Но прошло время, я набралась опыта и понимаю, что в основном нужно быть очень требовательным к своим спортсменам.

С другой стороны, ко мне периодически приходит Света Кузнецова, которую прошу поделиться своим опытом. Приезжает она примерно раз в месяц и, как такой добрый полицейский, говорит ученикам, какие они классные, замечательные и так далее. Они так счастливы ее видеть! А я ей так благодарна, за то, что Света помогает мне быть такой, а она для них «мягкая и пушистая».

— Вы с Кузнецовой насчет «доброго» и «злого» полицейского заранее договорились?

— Так случайно получилось. Света захотела просто поиграть, потренироваться для себя. Но делиться опытом ей тоже очень понравилось. Ребята ее очень любят, благодарны ей, а я — уж тем более.

«ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКОЙ ДЗЮБА ОГОНЬ НА КОРТЕ»

— Читал, что вы болельщица «Спартака». Это миф или правда?

— С рождения. Тренировалась на «Спартаке», сейчас работаю на «Спартаке». То есть случилось так, что вернулась к своим истокам. Поэтому болею за «Спартак», но, честно, не так, чтобы сидеть в фан-секторе.

С другой стороны, у меня много друзей, которые играют в разных хоккейных клубах. Поэтому могу поболеть и за «Магнитку», где есть знакомые. Раньше они в «Ак Барсе» были. Сейчас ведь уже возраст, понятно, не тот — поколение меняется.

— Вы как-то все про хоккей. А футбол?

— Тут я как мои дети, которые тоже болеют за «Спартак». Причем, я их к этому не приучала, они сами изначально выбрали себе команду. Пару раз даже ходили на стадион «Спартака». Они очень переживают за клуб.

— У «Спартака» и его болельщиков особое отношение к «Зениту». У вас тоже?

— Я в этом смысле очень спокойна, уважаю всех спортсменов. В свое время общались с Артемом Дзюбой — в теннис играли. Кстати, он очень хорошо играет. Поэтому, когда Артем выходил на поле за «Зенит», переживала за него и хотела, чтобы его команда выиграла. Но, в целом, повторюсь, очень спокойно к этому отношусь.

— Артем Дзюба на корте такой же, как на футбольном поле?

— Вообще огонь! Вы даже не представляете. Мы как-то играли микст: я с Артемом против Димы Булыкина и Лены Дементьевой. Фееричная была игра! Считаю, такие игры надо на центральные корты ставить.

— Кто тогда выиграл?

— Хороший вопрос… К сожалению, вроде бы — они. Кстати, Дима Булыкин тоже очень хорошо играет в теннис. Мне кажется, его иногда не приглашают на любительские турниры, потому что он для них слишком хорош.

— Если поставить друг против друга Дзюбу и Булыкина в одиночном разряде, что получится?

— А вот это интересно, я бы тоже с удовольствием посмотрела бы на это (смеется).

— В «Зените» Дзюба был главным по юмору. На корте так же?

— За кортом. А на нем Артем очень серьезен и точно так же хочет победить, бьется, борется, не любит проигрывать. А вне корта с ним можно смеяться и веселиться до упаду.

— Драку в последнем матче «Зенита» и «Спартака» видели?

— Да, но я ничего не поняла — что и зачем? С другой стороны, прекрасно понимаю, что эмоции иногда берут верх.

Но спортсмены, они сейчас такие… Взять молодежь в теннисе — очень эмоциональные ребята, менее сдержанными стали. Не знаю, плохо это или хорошо — это не мне судить. Но что мы видим больше эмоций у людей — это 100%. Взять те же высказывания через соцсети и так далее.

— Эмоции в соцсетях, резкие ответы — это вас забавляет или раздражает?

— Я благодарна, что в этом не участвую. Если честно, далека от всех этих историй, соцсетей и так далее. Видимо, я из того старого поколения, у которого на телефоне три приложения: позвонить, написать кому-то, ну и еще какое-нибудь. К остальному отношусь с напряжением. Но при этом, конечно, понимаю, что жизнь идет вперед, у людей абсолютно разные взгляды, появляются новые интересы.

Анастасия Мыскина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

А что касается высказываний и всего такого: раньше в этом смысле была желтая пресса, а теперь вместо нее желтый интернет. Все просто немного поменялось. Но мне это не близко — совершенно точно. Хорошо, что могу позволить себе в это не погружаться.

«ФЕДЕРЕР С ЧЕТЫРЬМЯ ДЕТЬМИ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО ЖДЕТ»

— Вы работаете в Федерации тенниса России. Шамиль Тарпищев-шеф по работе и Тарпищев-капитан команды чем-то отличаются?

— Когда мы играли Кубок федераций, а он был на скамейке, конечно, шло более близкое непосредственное общение. Что касается федерации тенниса, здесь у меня есть свои обязанности, свой пул того, что я должна делать, а какого-то частого контакта нет. Все, что от меня требуется, выполняю. Мы отчитываемся, этого достаточно. Так что это несколько разные истории.

— То есть на ковер шеф не вызывает?

— Пока вроде еще ни разу не было (смеется).

— Карьеру и завоеванные титулы часто вспоминаете?

— Не люблю смотреть назад, копаться в прошлом. Да, я безумно благодарна всему тому, что со мной было в карьере, но даже матчи свои не нравится пересматривать. В том числе — победные. Как-то очень спокойно к этому отношусь.

Больше хочется смотреть в будущее и видеть результат от своих спортсменов. Я ведь закончила достаточно рано и, возможно, не до конца себя реализовала, поэтому стараюсь в них вложить побольше.

— Когда вас представляют где-то: «Первая россиянка, выигравшая турнир «Большого шлема», неужели мурашки не бегут?

— Это, конечно, приятно. Думаешь — классно было, молодец, что выиграла, достигла. Но так, чтобы ностальгическую слезу пускать — такого нет. Скорее, приятные воспоминания о каких-то любимых турнирах, атмосфере.

— Например?

— В Штутгарте был такой милый, уютный турнир. У меня тренер оттуда, там всегда встречали как дома, несколько лет здесь тренировалась. По таким моментам немного скучаю.

— Что в первую очередь изменилось в мировом теннисе за последние 15 лет?

— Скорости — девочки стали играть быстрее, активнее. Мяч низко летит над сеткой. Вот даже недавно в Петербурге, когда на турнире «Трофеи Северной Пальмиры 2022» смотрела матч Насти Потаповой и Насти Гасановой, еще раз поймала себя на этой мысли. Конечно, все стали более атлетичными. Меньше видим укороченных ударов, «свечек», выходов к сетке. Но это как раз к атлетичности — наш вид стал более жестким.

— У мужчин та же история?

— Это другая планета для меня. Я даже иногда не совсем понимаю, влияет ли у них на игру тактика, или они больше оценивают, сможешь ли ты взять подачу соперника или удержать свою. Но по большому счету, не очень внимательно слежу за мужским туром. Мне больше интересен женский. Это ближе и удобнее.

— Тем не менее, мимо вас вряд ли прошел факт завершения карьеры Роджером Федерером.

— Слушайте, это же все-таки мое поколение! Так что, конечно, в курсе. Роджер — это вообще космос! Он всегда таким был и останется. Мы знаем его как идеального теннисиста. Кстати, играли в теннис с его женой Миркой (Мирослава Вавринец — «Матч ТВ»), очень хорошо ее помню и знаю. Потрясающая семья, с которой можно брать пример.

— Грустно, что Роджер заканчивает или радостно за него? Человек уходит, достигнув практически всего.

— Я вообще не понимаю всех этих слез, когда какой-то спортсмен уходит. Мне кажется, это клево — у него дальше такая интересная жизнь будет.

— Но ведь заканчивая карьеру, спортсмен этого еще не знает.

— Имея четверых детей, как в случае с как Роджером? Я вас умоляю — все он прекрасно знает (улыбается).

Поэтому надо просто всем немного порадоваться за него. Теперь не будет этого сумасшедшего графика, можно лечь спать, когда хочешь, встать, когда нравится и так далее. Ну, а что касается игры — придет новое поколение. Тем более, оно там такое интересное — смотри на каждого и наслаждайся.

— Не стал ли теннис в целом более прагматичным и из-за этого несколько менее зрелищным?

— Каждому зрителю — свое. Лично мне ближе та наша история. Интереснее, чтобы было больше разнообразия — это 100%. Но людям нравится, они ходят — значит, каждому времени свой теннис.

— Кто следующей из россиянок способен выиграть турнир Большого шлема?

— У нас много потрясающих молодых девчонок. Но когда доходишь до уровня «Большого шлема», всегда очень сложно сделать последний шаг.

Уверена, что в топе будет много наших теннисисток. Скажем, Андреева, Корнеева — совсем молодые, 2007 года рождения, а уже играют потрясающе. Пусть выигрывают начальные турниры, но это уже очень круто. Думаю, кто-то из них доберется.

Алина Корнеева / Фото: © Федерация тенниса России

— На сегодня российские теннисисты могут участвовать в международных турнирах. Вашему виду спорта повезло по сравнению с большинством остальных?

— Безусловно. Любой спортсмен хочет выступать. Когда я вижу, что ребята из других видов не имеют такой возможности — мне очень больно и обидно. А что нам повезло — слава богу.

— Давления на наших теннисистов нет?

— Конечно, в такой ситуации оно будет чувствоваться. Особенно когда приезжаешь за границу, а изо всех углов тебе, грубо говоря, рассказывают, что ты плохой человек. В такой ситуации волей-неволей будешь ощущать себя напряженно.

Но я вижу, как ребята общаются в туре, как это было на турнире в Петербурге — самое главное, что все нормально друг к другу относятся. Они знакомы много лет и прекрасно понимают, что теннисист-спортсмен каким был, таким и остался.

«ОЛИВЬЕ С МАНДАРИНАМИ МОЖНО И В ФЕВРАЛЕ ОРГАНИЗОВАТЬ»

— Скоро Новый год. Без чего для вас невозможен этот праздник?

— С рождением детей появились традиции поставить елку, положить под нее подарки, встретить сам праздник дома с семьей. Еще был Дед Мороз, но сейчас сыновья выросли и уже в курсе, что это переодевшийся дедушка. Правда, письма Деду Морозу еще пишут, но отдают их папе — знают, что так, наверно, дойдет быстрее, чем куда-то отправлять (улыбается).

Хотя если честно, не могу сказать, что я фанат Нового года. В ходе карьеры его толком никогда не было, а встречали в основном в Австралии, в тепле. Вот что касается моря и солнца — тут я фанат. Поэтому стараемся с семьей уезжать на Новый год.

— А как же оливье, «Ирония судьбы» по телевизору, мандарины, снежки…

— У нас столько снега и мандаринов, что при желании все это можно сделать и в декабре до 1 января, а потом хоть в феврале. А 31 декабря лучше в тепле на пляже. Но, правда, не в этом году.