«На корте русское начало Кати берет верх». За кого болеть в австралийском финале помимо Медведева

Катерина Синякова / Фото: © REUTERS / Asanka Brendon Ratnayake
Отец чешской теннисистки Катерины Синяковой, вышедшей в финал парного турнира Australian Open, дал интервью «Матч ТВ».

Теннисистку Катерину Синякову российские болельщики в значительной степени могут считать своей. Ее отец Дмитрий в свое время переехал из России в Чехию, и теперь его дочь представляет эту страну. При этом на русском языке Катя говорит, как на родном чешском, обожает сырники и блины и при малейшей возможности старается навестить московскую родню.

За свою карьеру 25-летняя чешская теннисистка с российскими корнями успела уже достаточно много. Особенно удаются ей выступления в парном разряде: Синякова является обладательницей золотой медали прошлогодней Олимпиады в Токио и трех титулов чемпионки турниров «Большого шлема».

Уже в воскресенье коллекция наград может разрастись еще больше: ее ждет выступление в парном финале Australian Open. В преддверии решающей встречи «Матч ТВ» взял интервью у отца теннисистки.

«Дружба в парном разряде не нужна, главное — уважение»

— Создание хорошей пары в теннисе — настоящая алхимия. Что главное в этом процессе, на ваш взгляд?

— Чтобы оба спортсмена одинаково чувствовали и понимали игру, а также могли заменять друг друга на корте. Уровень теннисной подготовки тоже должен быть примерно равным. Ну, и еще один момент — желательно, чтобы игроки говорили на одном языке. Это помогает и сближает.

— Похоже, в дуэте с соотечественницей Барборой Крейчиковой ваша дочь достигла идеального взаимопонимания. Это уже 16-й совместный финал.

— На мой взгляд, девочки очень хорошо дополняют друг друга. Катя — скоростная, эмоциональная и небоязливая. Последнее качество помогает успешно действовать у сетки. Мало кто, как она, не отступает назад при атаке соперника.

— Крейчикова же играет в теннис, как в шахматы. Кроме того, у нее большой арсеналов ударов, в том числе и с задней линии — хотя она не является типом силового игрока. Барбора постоянно прогрессирует, прошлый год у нее вообще выдался феноменальным. Это положительно сказывается на самообладании и вере в себя. К тому же теннисистки знакомы очень давно — лет с 12. Они вместе играли еще в юниорском возрасте.

— Для успешного выступления в паре обязательно поддерживать дружеские отношения?

— Главное — чтобы люди не были противны друг другу. Я много езжу по туру, наблюдаю за взаимоотношениями. Настоящая дружба в этом мире редкость. Любовь, симпатии — это из совсем другой оперы. Теннисистки должны прийти на корт и качественно сделать свое дело. Нужно, чтобы они относились друг к другу с уважением, этого будет достаточно.

— Вам не кажется, что игра в паре негативно сказывается на выступлениях вашей дочери в одиночном разряде?

— Мне довольно часто приходится слышать такое мнение. Возможно, на это влияют Катины результаты: сейчас в паре они заметно выше. Но такое впечатление поверхностно. Надо изучать, против кого она выходила на корт, анализировать саму игру. Кроме того, необходимо учитывать, что дочери очень нравится играть пару и она сейчас является № 1 в мире. В такой ситуации отказываться от выступления в парном разряде было бы неправильно. Хотя одиночка по-прежнему является для нее приоритетом. Ей хватает для этого и сил, и физической подготовки.

«Дочь и до олимпийской победы была в Чехии узнаваемой персоной»

— Золотая медаль, завоеванная на Олимпиаде в Токио, как-то повлияла на жизнь и карьеру вашей дочери? Стало ли больше внимания прессы, вырос ли интерес спонсоров?

— Пул наших партнеров довольно стабильный и сохраняется уже несколько лет. Резкого притока спонсоров после победы на Олимпиаде не произошло. Да и всплеска общественного интереса, пожалуй, тоже.

В конце концов, Катя и до поездки в Токио была достаточно узнаваемой персоной в Чехии. Хотя выступления на Олимпиаде, конечно, вызывают у болельщиков совсем другую реакцию. Но теннисные матчи проходят так часто, что у любителей этого вида спорта память самая короткая (смеется).

— На сайте WTA вы значитесь личным тренером Кати. В чем конкретно это выражается: вы лично проводите тренировки и определяете тактику на матч?

— Так было в детском возрасте, когда я сам тренировал дочь. С 13 лет начал привлекать специалистов со стороны. Еще чуть позже появились трэвел-коучи. Тогда я перестал принимать активное участие в тренировках. Сейчас моя роль тем более снизилась, за исключением разве что ОФП.

В остальном же прекрасно понимаю: дочь выросла и в моем постоянном присутствии рядом уже нет необходимости. Поэтому я отошел на задний план и теперь больше слежу за организационными вопросами. Так что называть меня тренером не стоит. Скорее уж я капитан.

— Родители многих теннисистов, сами активно занимавшиеся спортом, не всегда могут расстаться со своим прошлым: постоянно дискутируют с тренерами, навязывают свое представление о тренировочном процессе.

— Я в молодости тоже занимался спортом. Но при этом считаю так: коль скоро мы пригласили тренера, нужно доверять ему и не мешать работать. На первой стадии, когда новый человек еще только появился, наше взаимодействие было плотнее. Я наблюдаю, анализирую, делюсь своим взглядом на происходящее и хочу получить обратную связь. Но если вижу, что процесс пошел, дочь спокойна и хорошо выглядит на корте, отхожу в тень и наблюдаю со стороны.

«Катя очень любит русскую кухню — сырники, блины»

— Вы отлично знаете как чешский, так и русский менталитет. Какое начало, на ваш взгляд, присутствует в характере дочери больше?

— В спорте ее российские корни проявляются, наверное, сильнее. В Кате видны эмоции, огонь, готовность отдать на корте всю себя. Мне это нравится, я сам в молодости был такой же.

— А в жизни? Например, хоккеист Дмитрий Яшкин, тоже родившийся в Чехии и имеющий русского отца, в глубине души чувствует себя россиянином.

— Думаю, в этом смысле она все-таки жительница Европы. Не буду утверждать, что именно чешка: Катя с детства очень много путешествует по миру, и это влияет на ее мировоззрение.

Хотя в детстве мы часто приезжали в Россию. Много времени проводили с бабушкой и дедушкой. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами — сказками, музыкой, кино.

— В ее нынешней ежедневной жизни российский антураж присутствует?

— Катя очень любит русскую кухню. Не только классические блюда, но и сладкое — сырники, блины. Музыка у нас в доме звучит самая разная, в том числе и русская. А вот с литературой дело обстоит хуже. Читать на русском дочь стала гораздо меньше.

— Ваша жена — чешка. На каком языке общались с дочерью в детстве?

— Я очень благодарен своей жене за уважение к России, ее традициям. Когда Катя была маленькой, мне приходилось часто уезжать из дома по делам. И жена потратила огромное количество времени и усилий, чтобы дочь овладела русским языком. А потом — и сын. Мы много говорили с детьми на русском. И я, и жена — она тоже свободно владеет языком. Сейчас, конечно, общение в семье больше идет на чешском.

«Ковид серьезно притормозил карьеру сына»

— Ваш 19-летний сын Даниэль тоже серьезно занимается теннисом. Его спортивной карьерой вы довольны?

— К сожалению, два года назад ковид серьезно притормозил карьеру сына. Он тогда выступал в юниорской категории, но оказался лишен возможности играть на крупнейших турнирах своего возраста. Их то отменяли, то возобновляли — так прошел весь сезон. А на следующий год появились новые игроки, и внимание спонсоров обратилось на них. Теперь Даниэль выступает на взрослых турнирах, но вынужден начинать с самых низов и биться за свое место под солнцем.

— Каких ошибок в теннисном воспитании сына удалось избежать благодаря тому, что вы уже прошли этот путь с Катей?

— К тому времени я узнал о теннисе очень много. Да и наша семья в спортивном мире была уже хорошо известна. Соответственно, отпали сложности с поиском нужных тренеров. Благодаря этому сын с детских лет тренировался под руководством профессионалов высокого уровня. И технику ему с самого начала поставили правильную. Для молодого игрока это едва ли не самое главное.