• На групповом этапе ATP Finals 24-летний россиянин обыграл первую ракетку мира — серба Новака Джоковича, а в полуфинале выбил испанца Рафаэля Надаля
  • Даниил также стал вторым россиянином, победившим на Итоговом турнире. Ранее это удавалось только Николаю Давыденко в 2009 году

• Ниже — эксклюзивное интервью триумфатора Лондона и главные его моменты в текстовом варианте

Открыть видео

— Даня, ты вообще живой, объясни мне. У тебя было хоть какое-то время побыть наедине с самим собой?

— На самом деле, такого времени было еще мало. В первую ночь понятно было, что заснуть не получится — адреналин плюс поздно вернулись в отель. А еще в отеле всю неделю стояли реальные автосимуляторы «Ф-1» — на них очень тяжело ездить: нужно много концентрации и руки болят. Я сразу сказал: «Как турнир закончится — неважно как, проиграю в группе или выиграю, — в последнюю ночь буду гонять на симуляторе. Поэтому после победы я пошел поиграть чуть-чуть. Это и были моменты наедине с собой, когда можно было насладиться победой.

Последние два дня были очень быстротечными, с кучей интервью и разных других обязанностей. Но думаю скоро снова смогу остаться один.

— Давай я все-таки помучаю тебя по теннисным делам, ты уж извини. Каким образом у тебя все получается, можешь сформулировать? Как ты борешься, вытягиваешь матчи.

— Я сам не знаю. Многое зависит от уверенности, которую я получил, выиграв в Париже.

— У тебя проскакивала мысль, может, в матче против Рафы или против Тима, что матч не твой? Или такого вообще не бывает?

— И в матче против Надаля, и в матче против Тима проскакивали мысли, что не выиграю. Это нормально. Когда Надаль подавал на матч, я понимал, что надо отдать все силы и бороться до конца. С другой стороны, через 5 минут уже наверняка будешь в раздевалке. Чаще всего матчи завершаются, когда попадаешь в такую ситуацию. Была обида, потому что провел хороший матч и не повезло в важных моментах. Думал, что на следующий день уже буду дома. В итоге я играл с Тимом и выиграл турнир. Это что-то невероятное.

— К нам на эфир приходил Марат Сафин. Он сказал, что Даня-то прибавил в игре слету. Это все отголоски ATP Cup, да?

— Да, конечно. Марат мне очень помогал — иногда как-будто даже чересчур. Но все равно это было очень круто. Жалко, что в следующем году такого уже совершенно точно не будет, но я надеюсь, что как-нибудь повторим.

«Раньше я плакал, когда «Спартак» проигрывал, а сейчас убить их хочется». Сафин в эфире «Матч ТВ» — о Медведеве, Рублеве и футболе

— Ты чувствуешль себя сейчас одним из самых сильных игроков в туре?

— В этом плане я все время смотрю на рейтинг. Получается, что в четверке я сейчас нахожусь. Получился удачный турнир, где я обыграл первую, вторую и третью ракетки мира — это круто. Это показывает, что я на многое способен, когда хорошо играю и хорошо чувствую себя на корте.

— Мне очень понравилась твоя фраза: «Я не праздную победу, потому что это мое». Это твое ощущение и видение себя, да?

— Это все вместе и складывается из разных мелких причин. Во-первых, в принципе я не очень люблю, когда говорят, что я с какой-то стороны перебарщиваю, не радуясь победам. Но есть те, кто перебарщивает, радуясь своим победам слишком — идет какая-то актерская игра.

— Ты второй российский победитель Итогового турнира после Коли Давыденко. Ты правда помнишь тот финал, что был 11 лет назад?

— Я помню финал, в котором играл Давыденко. Помню, что он играл против Дель Потро, но уже не вспомню, с каким счетом тогда закончился матч. Я еще до турнира говорил, что было бы круто, если кто-то из нас — я или Рублев — выиграет его. Это была бы такая лавстори. Ведь он был первым победителем Итогового в Лондоне, который там шел дольше всего. До этого его нигде не было. Только в Лондоне на протяжении 12 лет. Все обожали этот турнир и говорили, что это лучшее место для проведения Итогового за всю историю.

Начать с русской победы и закончить ею — это останется в истории навсегда. Мечта стала явью. Конечно, я отметил Николая в своей речи. Потом было приятно было услышать его. Мы же с ним знакомы в реальной жизни. Он очень крутой мужик.