Даниил Медведев: «Настрой боевой, осталось успеть набрать форму»

Рафаэль Надаль и Даниил Медведев / Фото: © REUTERS / Danielle Parhizkaran

Российский теннисист Даниил Медведев, занимающий четвертое место в рейтинге ATP, рассказал о планах и целях на остаток сезона.

— После такого напряжённого сезона какие турниры планируете сыграть до конца года?

— Могу назвать все турниры, на которые заявлен. Это Санкт-Петербург сейчас; Пекин, Шанхай — два китайских сильных турнира; Москва, естественно; хочу сыграть Вену и Париж. В зависимости от результатов, от физического состояния, что самое главное, это всё может быть скорректировано, но пока план такой.

— Сейчас, когда на вас обрушилась слава, как справляетесь с повышенным вниманием СМИ и публики? Как сделать так, чтобы популярность не вскружила голову и не помешала дальнейшему профессиональному росту?

— Что касается популярности, это правда, тут нечего и незачем скрывать. Но для меня самое главное — с близкими людьми оставаться тем же, кем я был. Здесь вы видите меня таким, но в жизни я другой человек. Самое важное — не меняться там. Это поможет на том же теннисном корте, потому что ты будешь знать, что слава тебя не изменила.

— Что скажете о жеребьёвке?

— Жеребьёвка на самом деле интересная. Если я не ошибаюсь, участвуют четыре российских теннисиста, трое из них попали в одну четверть. Может быть много дерби. Месяц назад я играл с Кареном, с Андреем, сейчас опять в сетке Женя Донской и Андрей. Это непростая сетка, но, я надеюсь, интересная для зрителей не только на корте, но и тех, кто перед телевизором. Что касается меня, мне главное успеть за эти три дня набрать форму. Думаю, справлюсь. Посмотрим в первом круге, смогу я это сделать или нет.

— Михаил Южный сказал, что большой тройке — Федерер, Надаль, Джокович — нужно очень внимательно изучать ваши слабые стороны, чтобы попытаться вас обыграть, и то не факт, что это поможет. Как оцените данное высказывание и себя с точки зрения класса игры по отношению к этим теннисистам?

— Тут тяжело что-то ответить, потому что я уверен, что даже перед первым моим матчем с любым из игроков большой тройки, они в любом случае изучали мои слабые стороны, старались увидеть, как, куда надо играть. В этом и есть их сила, они готовятся к каждому сопернику одинаково. Я делаю точно так же: изучаю с тренером сильные и слабые стороны противника, думаю над тактикой. Всегда говорил, что в первом матче против них ты выходишь на разминку и уже чувствуешь, что они играют по-другому. Это не объяснить. У того, у кого меньше всех шлемов, их 16. Это неимоверно. Когда у Сампраса было 14, все говорили, что этот рекорд никто не побьёт. В итоге пришли три человека и уничтожили его. Самое главное — это опыт игры с ними. Даже если брать Рафу, в первом матче я взял три гейма, проиграл за час с чем-то, ушёл расстроенный, легко побеждённый. Но прямо во время второго матча я пытался что-то менять, что-то находить и считаю, что у меня это получилось, ему изрядно пришлось постараться. И так с каждым из них.

— Ваша жена всегда очень сдержанно смотрит ваши матчи. После них, она реагирует более активно, может быть, даже кричит на вас? Какой самый ценный теннисный совет она дала вам?

— Во-первых, она играла в теннис лет до 18 и неплохо. Не скажу точно, каким было её место в рейтинге по юниорам, но была в сотке, даже, по-моему, в топ-50 или 60. Это к тому, что она всё-таки понимает теннис. Да, не на том уровне, на котором нахожусь я, но всё равно. Что касается её реакции, так получатся, что чем меньше эмоций испытываю я во время матча, тем лучше для меня. Вся моя команда знает, что чем меньше эмоций показывают они, тем будет лучше для меня, потому что тогда я не буду нервничать, не буду заводиться. Мы работаем на благо друг друга, все знают, что надо делать, чтобы я чувствовал себя хорошо. После матчей она может мне что-то сказать, но, нет, супруга на меня не кричит, такого не было. Что касается самого ценного совета, наверное, стоит рассказать историю. Когда я был в Вашингтоне в прошлом году, я тренировался с Люкой Пуйем. Мы играли на счёт и не пошло что-то в этот день. Я проиграл 6:0, несмотря на то, что боролся за каждое очко. Она сидела на трибуне и всё время говорила мне: «Ты можешь быть в топ-10, ты можешь играть лучше». Я отвечал: «Куда я попаду, какой топ? Посмотри, как люди играют, я не могу ни гейма взять!». Это даже не совет, ценно то, что она просто верила в меня, всё время говорила, что я смогу, что я должен для этого работать. В итоге у меня получилось.

23-летний Медведев получил на турнире в России первый номер посева. Он начнет борьбу на турнире в Санкт-Петербурге со второго круга. Его соперником станет победитель матча между чехом Томашом Бердыхом и россиянином Евгением Донским.

Источник: Матч ТВ