«Хочу развивать спорт в России и не собираюсь менять гражданство». Минаков — о тренировках в Стэнфорде и возвращении в Питер

Андрей Минаков / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Минаков — о тренировках в Стэнфорде и возвращении в Питер.

— Почему решили вообще приехать на Спартакиаду? Это дорого, сложно, плюс вы после ковида не в оптимальном состоянии.

— Деньги тут играют не самую важную роль, для меня важнее быть дома, со своей семьей, в свой стране и принимать участие в соревнованиях такого уровня, поддерживать спорт в России. Давно не видел семью и очень скучал. Бесконечно рад быть дома.

Как все уже поняли, я на этих соревнованиях из-за всех обстоятельств не в лучшей форме. Я максималист, и был вариант приехать и не выступать, но делаю это для своих друзей, болельщиков, семьи. Видеть, как подходят дети и говорят: «Неважно, какое место занял, мы приехали поболеть именно за тебя», — это дорогого стоит. Это главная мотивация и движущий фактор для меня сегодня.

— Возвращаясь к предыдущему интервью — сырников уже поели?

— Первые три дня, как только прилетел, завтракал, ужинал и обедал сырниками.

— Как вообще удалось организовать вылет? Вы говорили, там были сложности.

— За неделю до Спартакиады мне прислали документы. С выездом проблем нет, есть проблемы со въездом. Но документы прислали, причем по почте, что неожиданно. Летняя четверть закончилась, и на следующий день уже был в самолете, махал из Сан-Франциско ручкой.

— Как вам соревнования в родном Санкт-Петербурге? Ваши коллеги говорят, что по сравнению с Казанью грустненько и не хватает антуража.

— Скорее всего, не смогу с ними не согласиться. Не хватает элемента шоу, ярких красок. Но тут сравнивать Казань с Санкт-Петербургом в плане проведения соревнований по плаванию — это как сравнивать двух пловцов с огромной разницей в опыте выступления на высшем уровне.

В Казани уже знают, как проводить такие старты, и всегда к этому готовы. В «Невской волне» соревнования такого уровня проводятся впервые за долгое время. Не скажу, что все ужасно. Все на уровне, соревнуемся, но есть над чем поработать.

— Да и место проведения соревнований иногда нужно менять — стартовать в других регионах, чтобы у людей была возможность увидеть лидеров команды.

— Согласен. У нас прекрасные бассейны по всей стране.

— Кроме Москвы.

— Ждем окончания реконструкции «Олимпийского»! Но у меня, например, был опыт выступления на первенстве в Саранске — прекрасный бассейн. Так что есть где проводить старты.

Спорткомплекс "Олимпийский" / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Мы уже обсуждали вашу физическую готовность к этим соревнованиям. Можете сейчас сказать, как конкретно повлиял на вашу готовность ковид — на всех он действует по-разному.

— Ковид прошел бессимптомно — максимум заложенный нос, но в физическом плане было очень тяжело. Даже на разминке на суше бросало в жар, мышцы отключались, тело и разум существовали отдельно. После проделанной работы было странно видеть, что элементарные вещи забирают много сил.

— Как строится ваша работа с тренерами? Кто с вами работает?

— Это прежде всего Никита Валерьевич Луговкин и Елена Анатольевна Карпеева — мы всегда на связи, каждый день. Они знают меня лучше, на все 100%. В США у нас три тренера — Дэн Шемелл, Нил Каски и Алекс Скотт, которые работают с командой. Они очень открыто участвуют в коммуникациях с нашими тренерами. Команду ведь собирают из клубов в США и из других стран, поэтому нужно время познакомиться со спортсменами, адаптироваться. Прежде всего они узнают, кто какого плана, кто из чего сделан, чтобы исключить варианты провала.

Основную программу пишет американский тренер, Никита Валерьевич корректирует технику — часто присылаю ему видео, как я плыву. Он уже знает каждый нюанс — в каком положении должен быть таз, ноги, верх.

В зале работаю с Энтони Трентом. Он был очень открыт для обсуждения подготовки, когда я пришел и сказал, что особо делать тренажерный зал мне не нужно, так как уже есть наработанная мышечная масса. Так что порой в зале тренировался полностью по другой программе. Американцы вообще иногда ставят зал выше, чем само плавание, но мне кажется, что тут не стоит терять голову и надо понимать, что тебе дает максимальный результат, ведь универсального рецепта не бывает. Практически все ребята, которые приезжают из других стран, не делают такой загрузки в зале, как американцы.

Никита Луговкин / Фото: © Личный архив Никиты Луговкина

— Главная дискуссия на сегодняшний день в американском плавании — трансгендеры и их участие в соревнованиях. Какую позицию занимаете по этому вопросу?

— Вся мужская команда считает, что это несправедливо. Говорят: «Давайте тогда мы все сейчас переведемся и будем выступать в женских соревнованиях».

Я максимально толерантно к этому отношусь. Если человек себя позиционирует лицом другого пола — это его выбор, осуждать его за это нельзя. Но дело здесь в спорте, в профессиональных выступлениях. Это вопрос спортивной справедливости.

Например, у меня болели весной зубы мудрости и моя стэнфордская страховка это не покрывала. Удаление одного зуба стоит порядка 500 долларов, они были готовы сделать большую скидку — максимум в 50%. Но если ты хочешь сменить пол, все операции и восстановление спонсируются. Вот это считаю неправильно. Жизненно важные вещи должны быть на первом месте.

— Что в команде на этот счет говорят?

— Что есть разница между sex и gender. Против биологии и развития двух разных организмов не попрешь.

— Как ваша учеба? Выбрали специальность?

— Задекларировал STS (Science, Technology, Society) с уклоном в Communication & Media. Когда попросили уточнить конкретно и кратко, в чем суть моего диплома, это Digital Product Developer. Моей приоритетной задачей будет работа с большой аудиторией, нынешними трендами и разработкой тех медиапродуктов, которые будут востребованы как в спортивной сфере, так и в обычной жизни.

Очень важно медийно развивать, продвигать и раскручивать спорт в нашей стране — чем, собственно, и планирую заниматься на самом высоком уровне. Практическое применение: федеральные и спортивные каналы, как Первый канал, «Матч ТВ». А сейчас я прежде всего действующий спортсмен сборной России, который готов представлять свой город и свою страну на соревнованиях любого уровня еще очень долгое время.

— Что хочется увидеть на нашем спортивном телевидении?

— В России оно развивается с такой скоростью, что кажется вчера не хватало какой-то детали, а уже завтра она присутствует. Скажем, телепорт в московскую студию, здесь, на Спартакиаде. Так что развитие идет в правильном направлении.

— Спортсмены у нас готовы к новому уровню медийности? Многие по-прежнему мыслят в формате «я буду плыть и не заниматься ерундой, раздавая интервью, тренер этим тоже будет доволен».

— Уверен, что все это нужно совмещать, потому что для развития недостаточно только тренироваться и выступать. Даже если ты уже в топе мирового плавания, важно развивать личный бренд, работать над имиджем, чтобы тебя знали и воспринимали как человека, который многого добился в спорте.

Году в 2017-18-м я был еще немного зажат в общении со СМИ, потом было легче. Возможно, нашим спортсменам не всегда хватает опыта для общения со СМИ.

— И в целом медиаграмотности.

— Согласен. Жизнь на плавании не заканчивается. Да, главное — тренировки, выступление на соревнованиях, но сопутствующие вещи в работе топовых спортсменов тоже важны, съемки, интервью — все это важно для карьеры. Это нужно делать, даже если не всегда нравится.

— В России начисто отсутствует категория спортсменов, которые пока без громких титулов, но при этом достаточно медийные и открытые. В Европе таких известных персонажей с десятками тысяч подписчиков в своих видах спорта много.

— У нас это единичные случаи. Но в Европе и Штатах люди с раннего возраста знают, что им надо монетизировать свои спортивные успехи для развития карьеры.

— У вас как было по части приоритетов?

— Спорт и учеба. Хотел добиться многого в спорте, но при этом еще поступить в хороший универ. Искренне считаю, что, когда человек стремится к знаниям, он будет более гармонично развитой личностью. Да, тогда остается меньше времени на отдых, но с возрастом осознаешь — упущенного не вернуть и надо было заниматься этим раньше.

— Со стороны тренеров ваша ситуация по приоритетам находила понимание?

— Да. Понимали, что саморазвитие в юном возрасте — это важно. Мой первый тренер Андрей Капралов каждую неделю — мы были в начальной школе — проверял дневники, и если были плохие оценки, отстранял нас от плавания, подчеркивая значимость саморазвития и образования.

— Один спортсмен мне сказал, что, будучи российским атлетом, сложно развивать личный бренд.

— Но на внутрироссийском рынке никто не мешает это делать, никто не мешает создавать интересный контент. В конце концов, просто важно быть собой, быть открытым в общении, к развитию. В этом случае тобой заинтересуются. За рубежом многие спортсмены именно так и находят локальных спонсоров. Но, опять же, это разница в менталитете.

— И еще у них есть локальные спонсоры, однако зачастую вообще нет государственной поддержки.

— Да. И хочется сказать за эту поддержку спасибо. Такой поддержки в большинстве стран просто нет. Понятно, если в Сингапуре один спортсмен за всю Олимпиаду выигрывает, он сразу супергерой и получает все возможные почести от своей богатой страны. Я же говорю о поддержке в плане подготовки, сборов от нашей федерации и Минспорта. У нас поддержки в этом плане больше, чем в странах Европы.

— Зачем вы собираетесь на чемпионат России по короткой воде? Есть какая-то необходимость в этом? Ведь есть старты в Штатах.

— Хочу почаще приезжать домой, развивать свой спорт здесь.

— Не было вопросов по участию в чемпионате США?

— Нет. Эти соревнования не под эгидой FINA. Мы плаваем за клубы, у тебя есть карточка зарегистрированного пловца с правом выступать на территории США. Никто не может запретить это делать.

— Сколько раз у вас уже спрашивали про смену гражданства?

— Я придерживаюсь своей позиции: не собираюсь менять спортивное гражданство. Считаю, что бросать свою страну, семью, друзей — это неправильно, так быть не должно. Кто-то скажет, что я так говорю, а сам живу в США… Но для меня вопрос о гражданстве важен. И мне действительно все равно, сколько раз на меня посмотрят косо на границе, когда я достану российский паспорт.