«Жаловаться на то, что зарабатываю меньше футболистов, не буду. Я добился большего». Рылов — лучший спортсмен года!

Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев
Сейчас хочет «потюлениться».

Двукратный олимпийский чемпион в плавании Евгений Рылов признан лучшим спортсменом года по итогам Национальной спортивной премии. В интервью «Матч ТВ» он рассказал о жизни после олимпийского успеха, перезагрузке и новых целях.

«Смотрю на своего тренера и понимаю, что он несет нагрузку еще большую, чем я»

— Как жизнь после успешного выступления на Олимпиаде? В какой-то момент вы были везде — смотрели на нас с обложек журналов, часто появлялись в эфире. Узнавать на улице начали?

— Все неплохо, все классно, но узнавать нет, не начали. Меня по большей части узнают по маске с котиком.

Евгений Рылов / Фото: © REUTERS / Carl Recine

— То есть если вы снимите маску, то все, неузнаваемы?

— Да (улыбается).

— Морально были готовы к активной медийной жизни?

— В какой-то момент стрессанул от постоянных поездок и передвижений. Я живу в Подмосковье, на юге, а приходилось ехать на север Москвы, и это был большой стресс.

— Вы не были медийным до Токио. На соревнованиях некоторые удивлялись, что вы очень сдержанны в комментариях. Теперь это изменится?

— Думаю, нет. Если поеду на какие-то важные соревнования, интервью буду давать только после финалов. Когда дело не сделано — разговору нет места.

— Вы проводили мастер-классы. Понравилось? Почувствовали в себе какие-то тренерские задатки?

— На самом деле это все не так просто. Сложно понять, как советовать, когда сам ты находишься на другом уровне и не знаешь всей ситуации. К тому же это очень большая ответственность, не говоря уж о тренерстве на постоянной основе — это еще и колоссальное психологическое напряжение. Я смотрю на своего тренера и понимаю, что он он несет нагрузку еще большую, чем я.

— Было очень много восторженных откликов на ваш счет и по поводу выступления Климента Колесникова, но при этом многие словили волну негатива во время Олимпиады в соцсетях. Как вообще с этим справляться?

— Я не знаю. Когда чувствовал, что будет негатив со стороны людей, я закрывал комментарии. Было два таких поста в тот момент.

— Какие?

— По поводу меня и Райана Мерфи. Даже вообще не хотел знать, что там будет. И пост после поздравления Владимира Владимировича Путина. Сначала не закрыл, потому увидел комментарии — и вот тогда уже закрыл.

— Слушайте, но на пресс-конференции, после того как Райан дал тот комментарий, вы отреагировали просто образцово, хотя в принципе не знали, в чем там дело. Так что парировать негатив вы умеете.

— Видно я уже к тому моменту научился, хотя в плане общения и всяких дипломатических моментов до конца жизни буду развиваться. Думаю, в тот момент сработала какая-то чуйка, а еще я был очень спокоен. Я не был на эмоциях, не был доволен своим результатом, поэтому рационально ответил. Если я был бы на эмоциях, на эйфории, может, и мог что-то ляпнуть.

«Я столько хреначил, столько стремился к этому, и это случилось. Это закончилось»

Евгений Рылов / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Сейчас, спустя несколько месяцев после золотых медалей, эйфория есть?

— Я до сих пор до конца не осознал, что добился того, о чем мечтал. Я столько хреначил, столько стремился к этому, и это случилось. Это закончилось. Нет опустошения, я придумал себе новые цели, но по факту понимаю что в спорте уже большую часть сделал.

Осталось устроить личную жизнь и как-то обустроить финансовое будущее, чтобы в 40 лет мог сидеть дома и, грубо говоря, ничего не делать. С точки зрения спорта высоких достижений я сделал все, за исключением маленьких нюансов.

— Как воспринимаете достижение тех спортсменов, которые проходят по три Олимпиады и берут золото на каждой?

— Это все прекрасно и круто, но тут уже фишка в том, чтобы улучшать свой результат. Если ты просто повторяешь успех, это прекрасно, это хорошо, но это не апогей. Победы Майкла Фелпса в какой-то момент все стали воспринимать как обыденность.

— Вы имеете в виду, что после Пекина он уже мало чем мог удивить?

— Да! Вот перешел бы он на спину и выиграл бы. Вот это было бы круто.

— Что может стать для вас таким моментом? Золото с мировым рекордом?

— Выиграть 100 м баттерфляем и 100 м кролем. Я всегда любил баттерфляй и хотел им плавать — не задавалось, не получалось. Это просто мысли вслух, посмотрим, что и как будет.

— После Олимпиады в Рио вы рассказывали, что в какой-то момент слишком «загнались». Удалось в плане психологии прибавить к Токио?

— Уверенности прибавилось благодаря общению, моей девушке, друзьям. Когда я выходил на старт на 100 м на спине, там далеко не все хорошо и прекрасно складывалось, но я справился с этим. В жизни важно, как ты умеешь справиться со своей ошибкой, какие сделать выводы. Я успел к финалу эту ошибку исправить и психологически вышел уже на другой уровень. Люди говорили, что я с каждым годом после Рио выходил на старт более раскованным. Многие считают, что на момент Игр в Токио я вышел за пределы своих возможностей.

— То есть в Рио вы были «сыроваты» психологически?

— Как недоваренное яйцо.

«Пока к воде на отдыхе не тянет»

— По поводу финансовой стабильности. Как идет монетизация истории с котиками? Вы выпускаете свои маски, как я понимаю.

— Пока мало на это времени. Первый тираж масок я сделал, но как этим заниматься, я мало представляю. Надо найти человека, который помог бы в этом, что тоже не так уж просто.

— Осталась какая-то мечта, которую хотелось исполнить? Многие вот хотят в ледовом шоу поучаствовать или на Эверест подняться.

— С коньками и роликами я не дружу из-за очень подвижной стопы, стоять не могу на них нормально (смеется). По поводу участия в шоу такого плана: может и хотелось бы, но есть еще и такая проблема: у меня проснется спортивный интерес и я буду думать о том, как выиграть. Все будут подходить как к шоу и игре, но я даже к простым играм не могу подойти просто — мне нужно побеждать.

— В «настолках» тоже?

— Смогу себя пересилить, но все равно буду стремиться выиграть, это испытание себя. Я даже когда играю в видеоигры с ребятами, желание выиграть опять включается. Пытаюсь это контролировать. Мой друг сказал, что этот синдром отличника пройдет через пару лет после того, как я закончу тренироваться.

— Как воспринимаете разговоры о том, что вот спортсменам снова дают призовые, а люди в стране живут плохо …

— Меня такие разговоры не бесят. Пусть идут в спорт. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь.

— Сами не ревнуете к гонорарам футболистов?

— Вырос из этого. Я прекрасно понимаю, почему они много зарабатывают. Людям нравится больше футбол, чем плавание. Что популярнее, там и больше денег.

Жаловаться на то, что зарабатываю меньше футболистов, не буду. Я добился большего. У них машины круче, дома просторнее, одежда дороже, но кто из нас счастливее, я бы еще поспорил.

— Вы успели отдохнуть после Токио?

— Практически нет. Если бы не было всей этой послеолимпийской суеты, я посидел бы дома. После Неаполя, когда эйфория прошла, я заболел за неделю до чемпионата Европы, где плыть нормально не мог — сорвал адаптацию организма. Вот тогда решил, что в декабре мне нужно восстановиться. Есть приглашения на мероприятия, и я пойду, потому что мне надо развиваться в плане общения, но и время на отдых необходимо найти тоже.

— Собираетесь в отпуск, в путешествие?

— Можно отдохнуть и дома. Я бы, конечно, например, с дельфинами в море как-нибудь поплавал, но, честно сказать, пока к воде на отдыхе не тянет (смеется). Прямо сейчас мне хочется потюлениться. Просто прийти домой, покайфовать, съесть что-нибудь вкусное, лежать и стучать себя по животу.