Сергей Шубенков: «К ситуации с нейтральным статусом все привыкли. Всем, грубо говоря, стало пофиг»

20 августа 2018 10:43

Чемпион мира и вице-чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков заявил, что все в мире привыкли к тому, что российские легкоатлеты выступают на международных стартах под нейтральным флагом из-за ситуации с ВФЛА.

– Чемпионат Европы был очередным турниром, на котором вы выступали в нейтральном статусе. Как сейчас относитесь к этой ситуации?

– Удивительно, что в смешанной зоне никто на эту тему ничего не спросил – даже иностранцы. На самом деле, мне кажется, что к этой ситуации все привыкли – в плохом смысле этого слова. Всем, грубо говоря, стало пофиг, – сказал Шубенков в своем интервью. – Все привыкли, что мы страна ANA (Authorized Neutral Athletes). И менеджеры, и организаторы соревнований, и другие спортсмены… Все это воспринимается как обыденность. И ко мне недавно пришло осознание, ужасное на самом деле, что эта ситуация всех устраивает. Смотрите: ИААФ борется с допингом. Европейская ассоциация тоже довольна – спортсмены из России приехали на чемпионат, лучшие попали в команду Европы для участия в Континентальном кубке ИААФ. Спортсмены выезжают на турниры – не все, понятно, но те, что с допуском, соревнуются. Руководители – им за результат отвечать не надо. Никакого отбора, по сути, нет, решений, кто едет на чемпионат, а кто нет, принимать не надо. Кто добрался, тот приехал. В проигрыше в глобальном плане только ВФЛА. Но в остальном найден некий баланс, и я не вижу, что кто-то решительно хотел бы эту ситуацию двигать.

– Почему? Действия какие-то предпринимаются. Вот, например, недавно письмо в ВАДА написали.

– Да, какая-то деятельность идет. Письма шлют, встречаются, что-то обсуждают, ИААФ постоянно говорит, что довольна прогрессом. Ключевое слово «говорит» – вежливый оборот, скажем так. И эти официальные заявления не меняются уже второй год. Раз в несколько месяцев встречи, под копирку заявления. А что происходит на самом деле – я знать не могу. А слухи собирать – можно такого насобирать… Надеемся на декабрь, три года стукнет.

– Перед Олимпиадой в Пхенчхане была угроза, что не будет допущена до Игр вся команда. И тогда фигуристка Евгения Медведева выступила с речью в МОК, после чего было принято компромиссное решение. Со стороны легкоатлетов не было мысли проявить похожую инициативу? Лично с вашей стороны, например?

– У меня есть сомнение, что это помогло бы. Так сложилось, что в ИААФ сильна фигура президента. Себастьян Коу – политик большой, со стажем, умело там все разруливает. Плюс в Великобритании относительно России настрой сами понимаете какой.

– То есть политика задействована?

– Да безусловно! К гадалке не ходи. Но я уверен, что никакая политика, никакая британская идиотская антироссийская пропаганда бы не помогла, если бы наши не давали столько поводов. Я верю в то, что если бороться за «чистый» спорт, то на России эта борьба ни разу не должна останавливаться. Назвали группу стран повышенного риска, где есть Белоруссия и Украина, но похожие ситуации были и в Кении, и в Турции. Масса положительных проб и в Италии, и в Индии, даже в Америке. Но кто Америку запишет в такую группу? Все же все понимают.

– Многие обвиняют ВФЛА в, мягко говоря, непрофессионализме. Что вы об этом думаете?

– Так, а я с ВФЛА, в общем, и не контактирую. А зачем? С главным тренером контактирую по сборам и поездкам. На чемпионате Европы общался с Еленой Орловой, нашим тимлидером. Общался с Еленой Иконниковой, которая инструктирует по антидопингу. Общался с Натальей Юхаревой, главой пресс-службы. Вот и все мое общение с ВФЛА. Эти люди, так скажем, кто-то лучше, кто-то хуже, но работу свою делают.

Источник: Р-Спорт