«Раньше я возглавляла мировой рейтинг. А сейчас даже места в нем нет». Софья Великая вернулась

В эти выходные пройдет Гран-При «Московская сабля». Для олимпийской чемпионки Софьи Великой это будет первый международный турнир после паузы, связанной с рождением второго ребенка. До «Московской сабли» она выступила только на чемпионате России, где дошла до четвертьфинала, проиграв в нем Юлии Гавриловой. В интервью «Матч ТВ» Великая рассказала о своем возвращении, ближайших целях и детях.

- В декабре 2016-го вы сказали, что скоро определитесь: делать паузу в карьере или нет. От чего это зависело?

- У меня было в планах родить ребенка. Но тут же многое не от нас зависит. Если бы не получилось, то все равно отдых не помешал.

- То есть в любом случае пропустили бы сезон?

- Да. В моей ситуации это только пошло бы на пользу. Нужны были новые силы и мотивация, чтобы работать дальше.

- В феврале 2017-го вы объявили о паузе в карьере. В федерации знали настоящую причину этого перерыва?

- После того как все получилось и я поняла, что стану мамой во второй раз, со мной велись разговоры о дальнейших планах. Но мысли о возвращении я никогда не исключала. Сразу сказала, чтобы меня не списывали со счетов. Мне хотелось вернуться и продолжать, пока есть силы, возможность и поддержка.

- Во время беременности продолжали тренировки?

- В этот раз – нет. Полностью дала себе отдых в плане специальной подготовки. Старалась вести активный образ жизни. Со старшим сыном – Олегом – нужно много заниматься и подвижно проводить время. Я не сидела на месте.

- Интересовались в этот период тем, что происходит в федерации, в сборной?

- Всегда была в курсе. Даже ездила летом на чемпионат Европы и чемпионат мира. Всего было в меру по состоянию здоровья.

- Чемпионат мира-2017 был в середине июля. Новости о том, что вы ждете ребенка, появились позже. Неужели в Лейпциге никто не заметил, что вы в положении?

- Старалась быть аккуратной. Просто надевала одежду посвободнее. И все. Здорово, что никто не заметил. Значит, я хорошо выглядела.

- Не слишком ли рано решили вернуться после рождения дочери?

- В этот раз, наоборот, дольше сидела дома. Только второй или третий месяц тренируюсь. Спокойнее начала. Не так стремительно, как четыре года назад. Ведь основным сезоном будет следующий. В нынешнем для меня важна «Московская сабля» и турнир в Тунисе, который пройдет в конце мая. Они нужны для рейтинга, спарринга и практики. Конечно, когда ты 20 лет фехтуешь, то все помнишь и делаешь на автомате. Но все равно теряешь в ощущениях. Их надо просто освежить. Поэтому эти два турнира для меня сейчас основные. Мне требуется на них хорошо отфехтовать и попасть в призы, чтобы отобраться на чемпионаты мира и Европы. Нужно все делать поэтапно, шаг за шагом, без каких-либо стремительных взлетов. Я не вижу в этом необходимости.

- Что сказали родные по поводу вашего возвращения?

- Мы с ними изначально разговаривали о том, что, если у меня будут силы и желание вернуться, то мне потребуется их помощь. В дальнейшем, когда дети подрастут и пойдут в школу, у меня не будет такой возможности. Сейчас, пока они маленькие, мои родители могут за ними присмотреть. Поэтому без их поддержки я бы не смогла вернуться. А самое главное, не смогла бы без поддержки детей. Чем бодрее и здоровее они будут, тем больше у меня возможностей спокойно тренироваться.

- Как отреагировал ваш сын Олег?

- Он просто счастлив. Знает, чем я занимаюсь. Ходил со мной на тренировки. Очень любит наш тренировочный зал на базе «Озеро Круглое».

- Саблю в руки уже берет?

- Да. У нас даже дома есть поролоновая. Одно из его первых слов было «фехтование». Я была в шоке. Думала: «Как ты вообще, такой маленький ангелочек, можешь это сложное слово выговорить?» А у него прекрасно получалось.

- Тяжело находить время для детей в плотном спортивном графике?

- Я в принципе неплохо все организовываю.

- Сейчас, может, еще не такой ритм.

- Он и не будет другим. Я стараюсь каждую свободную минуту, невзирая на усталость, с ними видеться. Если сборы, то ежедневно приезжаю домой. Этапы Кубка мира и международные соревнования у нас длятся максимум пять дней. Только раз в год перед чемпионатом мира или перед Олимпийскими играми у нас трехнедельные сборы. Если все правильно организовать, то не будет проблем. Тем более младший со мной на сборы ездит и всегда рядышком. Думаю, что на два года организоваться можно.

- В новый олимпийский цикл вы вступаете с новым цветом волос. С чем это связано?

- Я экспериментирую. Дочка вдохновила на перемены, на какую-то легкость. В темном я очень суровая. Возможно, вернусь к прежнему цвету, но не в ближайшее время. Сейчас я блондинка, и мне очень нравится.

- Как начиналось ваше возвращение?

- Ужасно. Когда я раньше смотрела на гимнасток и синхронисток, думала: «Девочки - сильные. Постоянно тренируются с утра до ночи. Возможно, нам надо больше тренироваться, чтобы быть сильнее?» Сейчас, после перерыва, поняла, какими сильными мы были. Мышечный тонус и координация пропадает. На первых тренировках не понимала, как я могла этой саблей вообще управлять. Но постепенно-постепенно все возвращается, и тело вспоминает.

- Что самое сложное было в начале?

- Сделать первый выпад. Одна нога не толкается, а на другую не приземляешься. Но тренировки, тренировки, тренировки…

- Тренировки идут по полной программе или еще в лайт-режиме?

- Я уже стараюсь выдерживать нагрузку. Основной пик физической нагрузки проходит перед началом сезона и где-то в его середине. Сейчас идут уже специальные тренировки, связанные с тактикой, передвижением. Я понимаю, что мне нужно еще время. Все придет. Просто это происходит не сразу, не мгновенно. Ты немного забываешь, когда тебе нужно принять решение и что нужно делать, чтобы выиграть. Многие ощущения ты проходишь как будто заново. Но теперь более уверена в том, что я делаю на дорожке.

- Психологически нынешнее возвращение отличается от предыдущего?

- Еще рано об этом говорить. Там я помню каждый период: от начала до Олимпиады. Думаю, что какие-то итоги можно будет подвести в следующем сезоне, когда поучаствую на международных турнирах. Тогда буду понимать, какую конкуренцию могу составить другим спортсменам.

- Как ваше возвращение восприняли в сборной?

- Достаточно тепло и даже уважительно. Мне очень приятно. На чемпионате России я фехтовала с девочками, которые за время моего отсутствия уже закрепились в сборной, завоевали несколько титулов. Например, Светлана Шевелева стала чемпионкой России на том турнире. Думала, что будут какие-то сложности, но все прошло замечательно. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. У нас здоровая конкуренция. Все достойно.

- Все же на дорожку вернулся очень сильный конкурент. Негативной реакции не было?

- Я же не прихожу и не забираю у них что-то. У всех равные возможности. Я делюсь своим опытом. Тут уже дело в конкуренции. Мне, чтобы попасть в сборную на чемпионат мира или Европы, все равно надо выигрывать. Я прошла разные периоды с разными командами. И мы до сих пор прекрасно общаемся и поддерживаем связь с теми девочками, которые были моими конкурентками.

- Какую цель себе ставили на чемпионат России?

- Мечтала о победе. Но было тяжело. Я начинала очень хорошо, а сил заканчивать не хватало. Понимала, что делать, но не могла это реализовать в координации. Но это тоже придет со временем. Мне необходимо было пофехтовать и в личных соревнованиях, и в команде. Потому что бои до 15 и до 5 очков сильно отличаются по концентрации и по принятию решения. В командных соревнованиях наша сборная Москвы проиграла Московской области. У них заканчивала Яна Егорян. Я очень резво и бойко нанесла ей три удара, а потом Яна мне семь. И бой закончился. После поговорила с девочками из нашей команды. Сказала: «Извините. Мне очень нужно было это пройти. Спасибо, что вы мне поверили и доверили заканчивать». Потом мы выиграли у Питера в поединках за третье место. Все это определенный опыт, который мне понадобится и на «Московской сабле», и на дальнейших соревнованиях.

- Расстраивались проигрышам?

- Да. Я же помню, что мировой рейтинг возглавляла. Сейчас даже места в нем мне не хватило.

- Какие ожидания от «Московской сабли»?

- Хочется победить, конечно. Я никогда не исключаю случайного фактора успеха. Но попасть в восьмерку сильнейших для меня сейчас будет очень хорошим результатом. Все зависит от жеребьевки. В любом случае в 1/32 финала мне предстоит встретиться с сильным соперником, который занимает места с 1 по 16 мирового рейтинга.

- Это потому что у вас нет рейтинга?

- Да. На этих соревнованиях я буду новичком. Но меня стимулирует результат Мариэль Загунис на недавних соревнованиях в Сеуле. Она со мной одного возраста и тоже фехтует после рождения ребенка. Причем у нас с ней дети родились в один день. Это забавно. В Сеуле она выступила достойно, проиграв с минимальным разрывом в поединке за выход в четверку. Это дает для меня дополнительный стимул. Хочется тоже себя проявить. Особенно в родном городе.

- В недавнем интервью агентству Р-Спорт вы сказали, что у вас нет планов на четырехлетие, а есть только на два-три года. Но Олимпиада как раз через два.

- Меня спросили про четырехлетие. Я и ответила. Откуда мне знать, что будет через четыре года? Конечно, планирую участие на Олимпийских играх. В принципе, для этого и работаю. Мне нравится атмосфера в сборной. Молодежь, которая в дальнейшем станет лидерами мирового фехтования, все равно подстегивает. Это здоровая конкуренция.

- Цель – золотая медаль в личных соревнованиях на Олимпиаде – остается?

- Да. У меня же этой медали нет. И это здорово. Вообще я не люблю упускать шансы. Сейчас благодаря тому, что Алишер Бурханович Усманов сделал все возможное, чтобы разыгрывалось 12 комплектов наград в фехтовании на Олимпиаде, есть шанс выиграть в личных и командных соревнованиях. Поэтому хотелось бы выиграть максимальное количество медалей.

- Если бы в Рио вы завоевали личную золотую медаль, сегодня бы вернулись?

- Я не люблю рассуждать о «если бы да кабы». Могу говорить только по факту: что было, что есть и что планирую в ближайшем будущем. Все могло кардинально поменяться. Но это не значит, что поменялось бы.

Прямую трансляцию «Московской сабли» смотрите на телеканале «Матч! Арена» и нашем сайте

Суббота, 12 мая