Виталий Мутко: «Никакой государственной программы покрытия допинга никогда не было и быть не может»

Министр спорта России Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» рассказал о способах борьбы с допингом в российском спорте.

«Мы разговаривали с президентами международных спортивных организаций и с членами МОК и информировали их о тех шагах и планах, которые сделала Россия в борьбе в допингом.

Мы не отрицаем, что у нас есть проблемы, не говорим, что у нас нет проблем с допингом. Мы говорим о том, что сейчас борьба с допингом должна вестись как на государственном, так и на общественном уровне. Она должна вестись открытыми и понятными методами.

Нельзя не видеть того, что делает Россия. Мы внимательно отнеслись к докладам, к обвинениям в адрес нашей страны. Мы провели некие изменения в структуре управления антидопинговой политики – уволили директора лаборатории, заменили руководителей РУСАДА. РУСАДА получила дополнительные полномочия, там сейчас работают эксперты – представители ВАДА.

Еще раз хотим сказать, что никакой никогда государственной программы покрытия допинга не было и быть не может. Но вопросы персональной ответственности людей должны быть. Поэтому отстранили людей, которые как-то не справились с работой в этой области или каким-то образом были к ней причастны.

Никто не возражает, что должна быть такая серьезная организация, как ВАДА, но она, помимо своих полномочий, должна нести ответственность. Если она ответственна сейчас за контроль на всей допинг-поляне, то она должна контролировать РУСАДА, лаборатории – это ее мера ответственности. В этом плане она должна иметь прозрачные процедуры.

Мы не должны узнавать из хакерских выкладок о том, что 200-300 спортсменов имеют терапевтическое разрешение на допинг. Предстоит большая работа по образованию, изменению ментальности. Наша задача состоит в том, что добиться того, чтобы победы в спорте не омрачались такими негативными явлениями, чтобы не рушились ориентиры у молодых людей и детей, которые приходят в спорт», – сказал Мутко.

Сборные России по легкой и тяжелой атлетике в полном составе были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро после доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российском спорте под руководством Ричарда Макларена.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: