Жуков покинет пост президента ОКР. Главные тезисы Путина на форуме «Россия — спортивная держава»

Жуков покинет пост президента ОКР. Главные тезисы Путина на форуме «Россия — спортивная держава»

Президент России Владимир Путин принимает участие в работе форума «Россия — спортивная держава», который проходит в эти дни во Владимирской области. «Матч ТВ» собрал самые важные его цитаты.

Главной новостью во второй день работы форума стали слова президента о том, что глава Олимпийского комитета России Александр Жуков собирается покинуть  должность. По данным радиостанции «Говорит Москва», его место может занять Елена Исинбаева. Соответствующее предложение она получила 27 июля после встречи с олимпийскими чемпионами в Кремле. Сам Жуков информацию о возможном назначении Исинбаевой опроверг.

Кроме того, стало известно о возможной реорганизации, которая затронет министерство спорта, Ростуризм и Росмолодежь. Путин считает, что их нужно объединить в один комплекс и отдать под контроль вице-премьеру правительства.

Также президент высказался о действующей системе противодействия допингу, затронув в том числе тему разрешений по медицинским показаниям.

Путин — об уходе Александра Жукова с поста президента ОКР

— Жуков избран первым заместителем председателя Государственной думы. Мы разговаривали с ним, и он хотел бы на этом сосредоточить свою работу, прежде всего в Думе. Это огромная, большая работа.

О том, кто должен курировать спорт

— Мы с председателем правительства обсуждали вопросы сфер, близких к спорту: молодежная политика, туризм. Спорт, молодежь, туризм — сферы очень близкие, их нужно объединить в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру РФ. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения в то же время.

О ситуации в отельных видах спорта

— Олимпийские игры в Рио выявили у нас проблемы в отдельных видах спорта. Их порядка 11. И отставание в них приобретает хронический характер. В семи видах спорта российские атлеты на Олимпиаду вообще не отобрались, а это, к сожалению, много. С этим необходимо внимательно разобраться. Министерство спорта и Олимпийский комитет России должны принять конкретные меры, а руководство спортивных федераций сделать выводы из этой ситуации.

Открыть видео

О допинговом скандале

— Самое серьезное внимание необходимо уделить науке в спорте, которая у нас в стране развивается не так динамино. И, конечно, борьбе с допингом. Сейчас мы видим политизацию этого явления, предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали этому повод — совершили ряд ошибок и просчетов в этой чувствительной области. Проблем много — и непосредственно у нас, и, в целом, в мире. И эти проблемы нужно решать в сотрудничестве с нашими международными партнерами. И за рубежом, и в России заинтересованы в том, чтобы существующая система противодействия допингу стала прозрачной и открытой. И главное, чтобы она обеспечивала безусловное равенство всех членов большой олимпийской семьи и соблюдение олимпийской хартии.

Что касается этого несчастного мельдония, то это вообще какая-то темная история. Мы же все знаем, и специалисты говорят, что он не дает никаких преимуществ в спортивной борьбе. Он только поддерживает сердечную мышцу при больших нагрузках, и все. А по всем правилам допингом считается препарат, дающий преимущество в спортивной борьбе. Препарат принимался десятилетиями, и никаких проблем не было. Бог с ним, сейчас не будем уже к этому возвращаться. Надо работать с коллегами, в том числе из ВАДА, и вместе с ними закрывать эту проблему

О спортсменах с хроническими заболеваниями

— Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать. Иначе может случиться так, что в ближайшее время все рекорды и победы будут оставаться только за людьми со слабым здоровьем. Например, с хроническими заболеваниями. Может, их выделять в отдельную категорию, отдельно считать их очки и секунды? Понятно, что эти спортсмены тоже должны быть защищены. Но тогда надо понять, как действовать в таких случаях.

О включении самбо в олимпийскую программу

— Самбо — главный претендент на признание Международным олимпийским комитетом. Важно сделать все возможное, чтобы это популярное и зрелищное единоборство вошло в олимпийскую программу. Это очень сложный и длительный процесс, но об этом уже стоит говорить, потому что наше государство заинтересовано. Самбо — популярный вид спорта, у него много поклонников во всем мире, а официальный язык международного общения — русский.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Поделиться в соцсетях: