
Настя взяла драгоценное серебро
Все-таки очень тяжела жизнь у пловцов. Ну представьте себе, вот вы играете в хоккей — и хотите попасть на Олимпиаду. В заявке — 25 человек, ты играешь кучу матчей в чемпионате КХЛ или НХЛ даже во время пандемии, ездишь на разные соревнования.
Пловцы же отбираются в Токио здесь и сейчас — в Казани. Не попал в двойку, и ты пролетаешь. Никого не волнует, что ты полтора года нигде не выступал. Что как ветеран тяжелее набираешь форму. А если фальстарт, ну представьте? И все, пролетаешь мимо Японии.
Поэтому лично я очень переживал за наших девчонок. И вот на старт выходит Анастасия Фесикова. Я помню, как освещал ее серебро на 200 м на спине на Олимпиаде в Лондоне-2012. Ее золото чемпионата мира на 50 м в Шанхае-2011. А на последних Играх в Рио-2016 наша Настя была капитаном сборной России.
Теперь — старт на 100 м на спине. Фесикова даже лидирует после первого полтинника. На финише ее обгоняет Мария Каменева (59,19). Но Анастасия приплывает второй (59,51), и это — путевка в Токио!
Фесикова: «Я уже привыкла плавать через боль»

— Настя, вы сильно волновались перед стартом?
— Да сегодня как-то было все спонтанно. Старт дистанции дали раньше на 10 минут. И всё — бегом, бегом.
Сильного волнения не было. А вот вчера вечером — было. Но что мне терять? Мне просто надо было проплыть. И я рада, что так получилось и все удалось.
— У вас ведь недавно была травма.
— Да. Поэтому тоже было тяжело. И я не верила, что смогу. Потому что очень болело плечо.
Когда мы занимались в домашнем тренажерном зале, я делала постоянные упражнения на руки. И это дало о себе знать. Потому что когда ты просто занимаешься в тренажерке, а потом плаваешь — это одно. А когда без воды, то получилось повреждение.
Да, плечо беспокоит. Но я уже привыкла к этой боли. Потому что по-другому нельзя. А теперь нужно думать, что делать дальше.
— Как что? Ехать в Токио!
— Конечно, ехать! Я очень рада. И если честно, я к чемпионату России по-настоящему работала очень маленький период времени. Потому что плечо не позволяло. И за столь короткий срок показать такое время — это реально радость.
— Вы рады, что на Олимпиаде соберется старая банда?
— Да, мы этого очень хотим! Конечно, молодежь выросла, ее много. Ну, и сколько можно уже нам плавать, правильно?
— Точно — до Токио.
— Это да. Надеюсь, что и Юлька Ефимова проплывет отлично. Очень за нее болею, переживаю — и за Веронику (Андрусенко) тоже. За своих родных девчонок. Будем верить, что поедем на Олимпиаду в полном составе!
Открыть видеоЧикунова показала пистолетик, победив Юлю
Нынешний финал женской стометровки брассом имел особый подтекст. Два года назад 14-летняя Евгения Чикунова выиграла чемпионат России, опередив на 200-метровой дистанции тогда пятикратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову. У Чикуновой — победа, у Ефимовой — только третье место.
Однако Женя не попала на главный старт того сезона. Такое решение принял тренерский штаб сборной России. Чикунову отправили на юношеский чемпионат Европы. А вот на чемпионат мира в Кванджу поехали девушки, которым достались второе и третье места — Мария Темникова и Ефимова. А там Юля уже в Корее выиграла золото именно на 200 м.

Так что решение тренерского штаба оказалось полностью оправданным.
Но теперь понятно, что никаких вольностей для Ефимовой не будет, стань она третьей. А конкуренция в заплыве казалась очень серьезной. При том, что Юлия толком не тренировалась и была далека от своего лучшего времени…
После первого полтинника Ефимова шла первой. На финише было видно, как ее настигают конкурентки. В итоге Чикунова взяла золото (1.06,06), показав в телекамеру дерзкий пистолетик, сложенный из пальцев. Пух! А вот Юлия стала второй (1.06,22), и это тоже путевка в Токио.
Ефимова: «Тренировалась только в океане»

— Четвертая Олимпиада! — воскликнула Ефимова, показав четыре пальца в камеру.
Все правильно: Пекин-2008, Лондон-2012, Рио-2016 и вот теперь — Токио-2021.
— Вы верили в это?
— Я никому не говорила, но изначально даже не хотела ехать на чемпионат России. Потому что была уверена, судя по своему состоянию, что ничего не получится. Но глаза боятся, а руки делают.
Если за три месяца я натворила такие результаты, то еще пара месяцев, и буду готова соревноваться на другом уровне.
— Значит, старая банда снова будет зажигать!
— Да! Настя — вообще молодец! Раньше она отбиралась, когда у нее еще детей не было. А теперь она — с ребенком. А у меня — если пес Джаспер считается, то я тоже, — смеется Юля.
— Что скажете по самому заплыву?
— Меня в конце немного не хватило. Но это объяснимо — ведь долго не было стартов. Я не наработала объем, немного теряюсь. Вроде бы 10 раз проговорили, как я должна плыть, что делать, что я должна выполнить 16 циклов на первом полтиннике. Но я намолотила 20, а дальше немного не дотерпела.
— А почему в Америке не удавалось нормально потренироваться?
— Так все бассейны были закрыты. Негде было воду найти. Где-то урывками попадала куда-то. А так в основном плавала в океане.
Вообще основная трудность — это отобраться на Олимпиаду. Я уже много лет плаваю и давным-давно перестала играть в отбор, как говорят пловцы. Поэтому с каждым годом все тяжелее и тяжелее. Я стараюсь настраиваться на более крупные соревнования. А шарашить весь год по лучшим результатам уже не получается.
«Не особо расстроюсь, если не возьму золото Токио»
— Вы сильно нервничали перед заплывом, вспоминая, как два года назад тоже проиграли отбор Чикуновой?
— Так в том и проблема, что я до сих пор не чувствую, что нахожусь на соревнованиях. Поэтому у меня было хорошее утро. Я врубила музыку, позавтракала, сфотографировалась для инстаграма с воздушными шариками, которыми меня поздравили с недавним днем рождения.
— На Олимпиадах у вас в конкурентках обычно возникают молоденькие девочки, как в свое время 15-летняя Рута Мейлутите. Заводит ли, что в сборной России появилась такая Чикунова? Что вы о ней думаете?
— Это здорово, что такая конкуренция есть, тем более когда мне скоро пора на пенсию уходить. Значит, есть хорошая замена. Надеюсь, Чикунова станет второй Ефимовой. А может, даже лучше.
— Ей только 16 лет. Вы видите себя юную в ней?
— Конечно, я была немножко поскромнее от слова «совсем». Была очень скромная.
— Видели жест-пистолетик Чикуновой после финиша?
— Нет, не видела. Была сосредоточена на себе. Главное — я отобралась на Олимпиаду. И все остальное как рукой сняло.
— Не расстроились, что стали только второй?
— Нет. Я уже много раз проигрывала чемпионат России. Это ничего не значит. И к Токио надо намного улучшать это время. Я буду готовиться со своей командой и тренером. Будем работать!
— С мечтой о золоте Олимпиады?
— Да, только его и не хватает. Хотя за время карантина получилось многое переосмыслить. И я все еще буду бороться, пытаясь сделать максимум. Но я и не особо расстроюсь, если прям не получится.
Открыть видеоЧитайте также:
- «Теперь меня все называют «девочка с билборда». Юлия Ефимова подарила себе на день рождения золотую медаль
- Рылов, Ефимова и Фесикова выполнили нормативы для попадания на Олимпийские игры
- «Губерниев пишет в инстаграме о моей красивой попе. Не будь это Дима, я бы забанила!» Вторая часть интервью Юлии Ефимовой