За какие выступления на ЧМ стыдно, а за какие нет? Почему в Новогорске каждый день свадьба? Сестры Аверины взяли медали и дали интервью

Арина Аверина и Дина Аверина / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Итог чемпионата для Дины и Арины — золото и серебро многоборья, три золота, серебро и бронза в финалах плюс золото в командном турнире.

Дина и Арина Аверины взяли на чемпионате мира по художественной гимнастике первое и второе место в турнире по многоборью, который 20 сентября венчал программу гимнасток-личниц этого турнира. После окончания соревновательного дня и награждения спортсменки рассказали matchtv.ru о том, как прошел для них этот чемпионат.

Открыть видео

— Дина, день начался с потери булавы в первой же ротации многоборья. Что подумали в тот момент?

— Для меня это было немного удивительно, потому что все выходы на этом ЧМ прошли без потерь. А тут подумала: «Ну, всё, вот сейчас всё». Но затем собралась и отработала многоборье до конца. Я люблю эту дисциплину, в ней четыре вида и можно отыграться, если где-то допустила ошибку. Это я сегодня и сделала — отыгралась на последних трех видах.

— Вы с Линой Ашрам шли по ротации так, что делали одни и те же предметы. Это помогало с точки зрения понимания разрыва?

— Мне это очень помогало. Ирина Александровна Винер уже знает, что мне нужно говорить оценки. И она начала с первого же вида говорить мне о ситуации по сумме. Что я уже проигрываю, что нужно собраться. Что уже немного выигрываю, всего 0,1 балла, не нужно расслабляться. Наш тренер, Вера Николаевна Шаталина, тоже уточняла, знаю ли я ситуацию в многоборье.

Арина Аверина / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Арина, обруч и булавы делали просто «на разрыв» самой себя, выкладываясь полностью. Это так, или показалось?

— С обручем у меня на этом чемпионате мира был первый выход, так как я его не делала в квалификации и, соответственно, финале с отдельными предметами. А весной, на ЧЕ, который проходил здесь же, у меня обруч вообще не задался. Поэтому переживала, было немного волнительно, но я справилась. Большое спасибо Ирине Александровне, которая меня настроила и вывела на ковер.

— Оценку 24,050 в булавах ожидали?

— Нет, я даже не знала свою оценку, потому что сразу смотрела сумму многоборья. Но потом сказали, конечно.

— Когда после трех предметов шли третьей, думали о том, что нужно доставать Ашрам, или просто настраивались сделать чисто свое упражнение, абстрагировавшись от ситуации?

— Мне сказали, какой отрыв у Линой после трех предметов, сколько мне нужно получить и как сделать. Я все проанализировала, вышла и сделала в удовольствие.

— Слезы после булав были от того, что все закончилось?

— Да, этот длинный марафон закончился, можно выдохнуть, слава богу.

Дина Аверина / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Дина, у вас получилось 12 выходов на ковер на этом ЧМ — 4 в квале, 4 в финалах с предметами и 4 сегодня, в многоборье. Тяжело далось?

— Я сама в шоке. Думала, что будет сложнее, потому что в прошлом году я выступала на один вид меньше, и было очень тяжело и сложно. А здесь как-то даже сегодня были силы, и я настраивалась, что это не пятый соревновательный день, а первый.

— Самым неудачным был финал с обручем?

— Нет, сегодняшние булавы, потому что я потеряла предмет. В финале с обручем я не допустила потери, просто ошиблась на элементе.

— Арина, тот же вопрос. Какой самый худший выход на этом ЧМ?

— Финал с булавами.

— А за какой категорически не стыдно даже в глубине души?

— Сегодняшний мяч, потому что удалось сделать все элементы, все риски, все как надо. После этого выхода даже Ирина Александровна похвалила.

— Дина, теперь вы пятая в истории трехкратная чемпионка мира по многоборью.

— Это еще не конец! (смеется)

— Но следующий сезон олимпийский, ЧМ не будет.

— Ну кто ж знает, что будет после Олимпиады, загадывать не буду.

— Какая из трех этих золотых медалей в абсолютном первенстве далась тяжелее всего?

— 2018 год, София. Я там выступала в паре с Сашей Солдатовой, Арины не было рядом именно в многоборском турнире плюс имелась травма ноги. Конечно, Ариша поддерживала меня морально и была рядом, но все равно это пока самый сложный ЧМ в карьере.

— Дебют в Пезаро-2017 был проще?

— Да, мы тогда даже спрашивали с сестрой друг у друга: «Это что, чемпионат мира? Он уже закончился?» Все пролетело очень быстро.

— Арина, когда начнете бедро лечить?

— Уже начала (смеется).

— Дина, у вас затейпирована лодыжка…

— Это старая травма, нога находится в процессе восстановления. Думаю, отдохну, и она пройдет.

— Арина, делаете ленту под «Свадьбу» Магомаева. Логичный вопрос — когда свадьба?

— Не скоро. (Смеются обе.)

Дина: У нас в Новогорске и так каждый день свадьба… поет.

— Ваши родители и сестра Полина здесь?

— Нет, они никогда с трибун не смотрят наши выступления, будут встречать нас в Москве.

— Отмечать победы как будете? Селезнева уже в фаст-фуде с медалью фотографировалась.

Дина: Дааааа?

Арина: Нет, в рестораны фаст-фуда мы не ходим, точнее, очень редко ходим, так что сейчас в первую очередь будем проходить допинг-контроль, а затем ляжем спать.