«На Олимпиаде самый крутой подгон — стиральный порошок, только тазик не дали». Бодрая Васильцова — об условиях в Пекине

Мария Васильцова / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Наши девчонки вчетвером будут биться за Даниила Донских.

Для сноубордистки Марии Васильцовой, выступающей в дисциплине борд-кросс, это вторые Олимпийские игры. На Олимпиаде в Пхенчхане ей помешала травма ноги, теперь же россиянка готова показать свой максимум.

В интервью «Матч ТВ» Васильцова рассказала об условиях на Играх в Пекине и настрое дать бой соперницам на трассе.

— Для вас это вторая Олимпиада. Можете сравнить Игры в Пхенчхане и Пекине? С какими эмоциями приехали сейчас?

— Это совершенно разные Олимпиады для меня — по ощущениям, атмосфере, подготовке. Перед Пхенчханом у нас практически не было снега, мы находились в Москве на общей физической подготовке. Плюс начиналась история с национальным флагом, была напряженная обстановка. Форма у нас была такая вся серая. К тому же на той Олимпиаде я выступала с травмой, поэтому Пхенчхан запомнился мне в серых красках. Я помню, что была на Олимпийских играх, но теплых и ярких воспоминаний оттуда не осталось. Ассоциация с Пхенчханом примерно такая же, как та форма — серая.

— Сейчас настрой поприятнее?

— Сейчас все совершенно по-другому. И подготовка к Олимпиаде была невероятно крутой. Мы находились в Красноярске, был очень большой объем снежной работы. Мы слаженно работали всей командой — тренеры, спортсмены, персонал. Каждый день нам готовили трассу, мы тренировались в очень хороших условиях. Командный дух воспрял, мы приехали в Китай с боевым настроем.

— Как вам олимпийская деревня?

— Она намного красочнее, чем на прошлых Играх. Везде висят фонарики, кругом классная китайская тематика. Все намного интереснее и приятнее. Здесь Олимпиада ощущается именно как спортивный праздник, а не как какое-то странное мероприятие, на которое ты просто съездил.

Мария Васильцова / Фото: © Instagram* Марии Васильцовой

— На прошлой Олимпиаде травма ноги помешала вам выступить лучше. Теперь с какой задачей приехали на Игры?

— Олимпийские игры — это старт, на который каждый спортсмен приезжает с максимальной целью: выиграть медаль. Каждый этого хочет. Стараюсь сейчас не думать о конечном результате, а просто максимально выложиться, показать свои лучшие заезды в карьере и подойти к старту на пике формы, чтобы сделать все возможное и невозможное, чтобы просто кайфануть. И чтобы потом не задавать себе вопрос, что я что-то недоделала, чтобы быть довольной собой, что выложилась на 200%.

— На этапе Кубка мира в Красноярске вы были в топ-10. Довольны своими последними стартами перед Пекином?

— Да, конечно, я довольна собой. Для меня это очень крутой результат. На протяжении трех лет у меня не получалось заехать в топ-16, было много различных факторов. Была травма, операция, все друг на друга накладывалось, и я никак не могла войти в нужную форму. Это лето я провела очень продуктивно, подошла к сезону в хорошей физической форме. Хорошо поработали с тренерами и на снегу. Перед этапом Кубка мира в Красноярске я же не попала на этап в Китае в связи со здоровьем, пропустила в итоге три этапа.

Перед Красноярском я находилась в листе ожидания на Игры в Китай и вообще не проходила отбор на тот момент. Моей задачей было набрать максимум очков на этапах в Красноярске. Я не отчаивалась. Просто решила использовать все возможности, чтобы как следует подготовиться к последним перед Олимпиадой этапам Кубка мира. А там уже надо было прокатиться так, как я умею.

Для меня все сложилось самым лучшим образом. С таким крутым настроем выступала там, я очень довольна своими прокатами. Для меня это была такая маленькая победа. Перед Играми я чувствую, что могу и больше. Для этого надо дальше работать.

— Некоторые участники Олимпиады жалуются, что китайцы негуманно берут мазок из носа. Как с вами обращаются?

— Нам, видимо, везет. Приходят добрые люди, которые не залезают в мозги и довольно хорошо берут эти тесты. Никаких претензий в этом плане нет.

— Расскажите о самом крутом подгоне на этой Олимпиаде.

— А-ха-ха! Очень прикольная тема, сейчас расскажу. Всем олимпийцам выдали подарки от спонсоров Олимпиады, от организаторов. В пакетике был невероятно крутой смартфон с олимпийскими колечками. Затем, когда ты открываешь огромный рюкзак, думаешь, что там будет еще что-то более крутое или тоже интересное, а в итоге вываливается стиральный порошок. Окей, спасибо, ребята (смеется). Этого мне сейчас точно не хватало. Видимо, китайцы во всех вопросах за санитарию. Но, похоже, надо будет стирать руками.

— Стиралок у вас нет?

— Да. Вроде шмотки нигде нельзя постирать. Поэтому организаторы, видимо, решили намекнуть нам — давайте-ка, ребята, сами, ручками. Тазиков-то нет. Странно, что в комплекте тазик не выдали (смеется).

— На этих Играх в программу включена смешанная командная гонка в борд-кроссе. Как считаете, эта дисциплина добавляет нам шансов на медали?

— Конечно. В этой гонке от команды выступает один мальчик и одна девочка. Но у нашей сборной на этой Олимпиаде в борд-кроссе четыре девочки и один мальчик. На одного мальчика будет четыре девчонки, как в «Доме-2», так сказать. Понятное дело, что в командную гонку попадет та сноубордистка, которая лучше всего выступит в индивидуальном зачете. Будем выкладываться, бороться.

— То есть у вас четверых конкуренция за то, чтобы выступить с Даниилом Донских?

— Да-да. Будем биться с девчонками за Донских (смеется).

Даниил Донских / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Как вообще оцените силу нашей команды на этой Олимпиаде?

— У нас вся команда добилась прогресса в последнее время, в том числе и на предолимпийской подготовке. Все заряжены. Думаю, что мы дадим достойный бой конкурентам на трассе. У всех наших спортсменов есть все ресурсы и возможности для того, чтобы показать себя по максимуму.