live
06:00 "Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
09:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
11:10
Новости
11:15
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
12:55
Новости
13:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
14:00
Футбол. Лига чемпионов. Жеребьёвка 1/8 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
14:25
Все на футбол!
15:00
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
15:35
Все на футбол!
16:35
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
17:05
Новости
17:10
Тотальный футбол
18:10
"Самые сильные" [12+]
18:40
"Авангард". Время пришло". Специальный репортаж [12+]
19:00
Хоккей. КХЛ. "Авангард" (Омская область) - "Йокерит" (Хельсинки). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Аталанта" - "Лацио". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Профессиональный бокс. Денис Лебедев против Майка Уилсона. Александр Устинов против Майкла Хантера. Трансляция из Монако [16+]
03:00
Футбол. Лига чемпионов. Жеребьёвка 1/8 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
03:30
Все на футбол! [12+]
04:05
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
04:50
Все на футбол! [12+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]

Елена Вяльбе: «Если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет»

5 марта 2017 18:33

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подвела итоги чемпионата мира в Лахти, отметив, что медальный план на турнир команда, завоевавшая шесть наград, выполнила.

— В принципе, мы ехали и думали, что если будет одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая, то мы план выполнили, — сказала Вяльбе. — Потому что по комплексно-целевой программе, которая утверждается министерством спорта раз в четыре года, у нас на чемпионате мира должны быть одна золотая, одна-две серебряные и одна-две бронзовые.

Сергей Устюгов после первой золотой медали сказал, что уже выполнил свой план. Значит, его личный план с планом федерации не совпадал?

— Думаю, что, конечно, он где-то лукавил (улыбается). Каждый спортсмен, когда понимает вкус медалей, понимает, что у него хорошая форма и есть возможность выиграть еще… мы все люди суеверные и на следующую гонку вроде бы не планируем наград. Поэтому, даже если бы у нас была одна золотая медаль, мы были бы счастливы в любом случае, потому что в последние годы у нас не так много бывает медалей на чемпионатах мира. И золотых в том числе. Не хочу говорить, что это все благодаря Сергею, потому что тот же командный спринт был командным, и на тот момент Никита справился со своей задачей на все 100%. Знаю, что в СМИ меня критикуют и так далее по поводу Никиты, но из всех претендентов на это место такой уверенности, как в Никите, у меня не было.

— Серебро женской сборной в командном спринте – как бальзам на душу?

— Получился такой день бешеный. Я два дня после этого не могла разговаривать, как я кричала, когда Юля Белорукова побежала в этот подъем! Не знаю, конечно, я не больше радовалась, чем потом, когда выиграли ребята, но я настолько была счастлива! И особенно была рада тому, что у нас молодая спортсменка появилась, да и Настя Седова такая же. И они на самом деле могут бороться, серебро чемпионата мира – высокое звание и очень дорогая медаль. И именно такие моменты дают на будущее не просто уверенность. Хотя в 2013 году наши девчонки стояли третьими на пьедестале, но, к сожалению, после этого мы ничего подобного не видели, как бы мы ни хотели. Но, тем не менее, видно, с каким азартом это было. Единственное, что хотелось бы — чтобы они понимали, что все это должно быть маленьким шагом к большим дальнейшим успехам

Антон Шипулин, находящийся в Пхенчхане, как раз сказал, что болеет, переживает и все гонки в Лахти старается смотреть.

— Честно скажу, что и мы смотрели все гонки чемпионата мира по биатлону, как и многие ребята и девчонки. Всегда поздравляю их, а если нет медалей, то говорю, что все впереди. Для меня эта федерация абсолютно близкая. Того же Кравцова знаю 30 лет, были те же Прохоров, Кущенко, Пак, с которыми я познакомилась во время этой работы, так вот они остались близкими, мы общаемся, мы переживаем, они поздравляют меня или говорят: «Не переживай». Тот же Витя Майгуров, который и в IBU, и в СБР – это человек, с которым мы параллельно шли как спортсменами, так и после спорта. И это нормально, что наши ребята дружат и после спорта. Мы – родственные души. И когда кто-то сравнивает, мол, сколько медалей выиграли эти, а сколько другие, пытались между нами конкуренцию создать, это абсолютно глупо и никому не нужно. Я точно знаю, что если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет. Я-таки стала радоваться за Татьяну.

— Акимову?

— Да, Акимову, но в итоге она тоже не оказалась тем фундаментом, который нам хотелось бы. На самом деле всегда говорю, что нам нечего с ними делить, мериться медалями, у кого больше. Только злые языки могут говорить. Кравцов так же радуется нашим медалям, как и я радуюсь их медалям. Потому что та эстафета, которая была мужская, такого не было сто лет! Такой классической, красивой, когда мы выигрываем так, как надо русским выигрывать.

Источник: Р-Спорт