«Потрогала дно руками. Нормально, там не страшно». Юлия Ступак — откровенно про сезон и то, что его окружало

Олимпийская чемпионка объяснила, почему так редко появлялась на внутренних соревнованиях.

Юлия Ступак в сезоне-2022/23 почти не выступала: на первом этапе Кубка России в Вершине Тёи она выбыла в четвертьфинале спринтерской гонки, следующий старт состоялся только в феврале в Малиновке на «Чемпионских высотах», где лыжница в классическом спринте стала второй, а в командном — седьмой. На чемпионате России в Тюмени лучший результат Ступак был снова командном спринте, в котором она стала бронзовым призером.

В интервью «Матч ТВ» Юлия объяснила, почему в течение сезона ее так редко видели на этапах Кубка России, вспомнила, почему Александр Легков был важен национальной команде, а также рассказала, что никогда не вспоминала, в каком статусе завоевала медаль Олимпийских игр в Пекине.

«Надеюсь, моя история с Сориным будет не как у Устюгова»

— Переход в группу Егора Сорина уже согласован?

— Да, все так.

— Егор говорил, что некоторые моменты все же требуют согласования и окончательно говорить о переходе рано.

— Мне кажется, что это необходимо больше для того, чтобы поставить точку в вопросе. Но все уже знают, где и в какой группе я буду находиться, в том числе Елена Валерьевна (Вяльбе) и Егор.

— Когда впервые появилась мысль о переходе в группу Сорина?

— Очень сильно уважаю Юрия Викторовича (Бородавко). Понимаю, что очень много вопросов, но я не хочу обсуждать, чтобы никого лишний раз не обидеть.

— Не думала о том, что можешь повторить историю Сергея Устюгова, когда он спустя месяц ушел из группы Сорина на самоподготовку?

— Думала. И я об этом сказала Егору, но надеюсь, что все будет иначе. Я и Серегу знаю, и себя. Понимаю, что я тоже не так проста. Очень сильно уважаю людей, но, к сожалению, у меня очень большие проблемы с доверием. Я всегда очень осторожна.

— Как Елена Валерьевна оценила переход?

— Это же обсуждалось в первую очередь с ней. Она дала возможность выбора. Против не была.

Елена Вяльбе. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Ближайшую централизованную подготовку ты уже проведешь с командой Сорина? Не собираешься проводить какие-то сборы самостоятельно?

— Да, я уже буду вместе с командой, сборы в Кисловодске проведем вместе. Самостоятельные сборы, на мой взгляд, были бы не очень правильными.

— Можно ли вернуть в сборную России Маркуса Крамера, с которым ты работала ранее?

— Ой, это вопрос к руководству.

— А сам он заинтересован, как считаешь?

— У человека новая работа. Думаю, сейчас этот вопрос неактуален. Но знаю, что он очень сильно любит российскую команду: он всегда говорит, что лучшее время за всю тренерскую карьеру он провел с нами.

«Легков был лидером команды. Не увидела замены после его ухода»

— Вероника Степанова — однозначный лидер группы Сорина?

— Нет, 100%.

— Кто тогда лидер?

— Думаю, что в тренировочном плане выделяются Татьяна Сорина и Анастасия Прокофьева. Это две девчонки, которые создают костяк. Наслышана о том, как они тренируются, что они ненасытные девчонки.

— А есть ли лидер в плане психологии? Если проводить параллель с футболом, где в раздевалках команд всегда найдется тот, кого слушают.

— В лыжных гонках таким был Александр Легков. Сейчас я такого лидера не вижу. Им должен быть тот, кто беспристрастен к участникам группы. В том плане, что человек был одновременно и со всеми, и ни с кем. Но в лыжных гонках все немного иначе, чем в игровых видах: нет такого, как Овечкин, который придет и начнет раздавать всем. Но когда Легков ушел из команды, нам стало сильно не хватать лидерской позиции. Мне казалось, что должен появиться человек, вокруг которого образуется костяк. Но как-то я не увидела замены.

— Большунов или Устюгов не стали заменой?

— Думаю, что есть люди, которым это не нужно. Саня Легков — человек, которому важно, чтобы вся команда росла.

Александр Легков. Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Почему я думал про Веронику, потому что она старается быть лидером мнений в медиа.

— Не забывайте, что в соцсетях и на интервью мы выглядим по-другому. Соцсети — это всегда про то, что ты хочешь показать. В жизни Вероника максимально тихий человек.

— Читают ли лыжники ее колонки?

— За всех не могу сказать.

— Ты читаешь?

— Нет, не читаю. Не интересуюсь медийной жизнью Ники, просто потому, что если нам захочется поболтать, мы просто так легко сядем и поговорим.

«Когда-нибудь расскажу, как все было на самом деле, но пока увиливаю от ответов»

— Позволит ли здоровье в следующем сезоне выступать чаще, чем в этом?

— Особых планов сейчас нет. Я просто хочу выйти на тот уровень, который у меня был. Это самая важная для меня задача. У меня нет такого, что надо что-то конкретное выиграть. Мне просто хочется погрузиться в процесс, чтобы воскресить себя.

— Нужно прямо воскресить?

— Считаю, что да. Речь не только про физическое состояние: тут, скорее, 50 на 50.

— То есть здесь вопрос мотивации?

— Отчасти — да.

— Вопрос мотивации у элиты российских лыж сейчас стоит довольно остро? Не пропадет ли она во втором сезоне на внутренних соревнованиях?

— Я бы могла раскрыть эту тему, но не могу взять на себя столько ответственности.

— Если говорить исключительно про себя?

— Думаю, по моему сезону все было видно. Поступки всегда говорят больше, чем мысли. Может быть, когда-нибудь расскажу все как есть, но пока я всячески увиливаю от ответов.

Юлия Ступак. Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Как бы ты описала этот сезон одним словом или предложением?

— Потрогала дно руками. Нормально, там ничего страшного.

— Главное — оттолкнуться.

— Да, хорошо подметил.

«В руководстве ФЛГР не будут рады переходам в биатлон, но надо делать так, как хочешь»

— На чемпионате России по лыжным гонкам Екатерина Носкова заехала в призы в командном спринте. Была удивлена?

— А я не была удивлена. Спортсмены не раздувают из мухи слона. Катя в хорошей форме, она классно проводит сезон, ее лыжи хорошо работали. Все говорят: «Катя Носкова стала второй», такая подача, да? Но они же стали призерами чемпионата России в команде. Если бы ее партнерша проехала чуть хуже, такого результата бы уже не было.

Я очень трезво отнеслась к результату, не смотрела на это с пеленой на глазах, но скажу честно, что мне эта идея понравилась. Мне понравилось, что девчонки не испугались, что появилась волна ожиданий у людей: «Ага, интересно, а как они себя проявят?» Я такую движуху очень люблю. Мне кажется, девчонкам нужно как можно чаще приходить к нам, навязывать борьбу и привносить нам медийность. Это очень классно и, мне кажется, что такой коллаборации должно быть чуть больше.

— Елизавета Каплина говорила, что не ощутила фидбэка от лыжниц, понравилось ли им присутствие биатлонисток на этом турнире. Но, возможно, это было в силу того, что не тесно знакомы.

— Скажу, что такого хорошего скепсиса было много. Люди думали, что девочки проедутся по 50-м местам. Но мне было интересно! Считаю, что они большие молодцы, что рискнули. Они ехали не бороться за 70-е места, верно? Они понимали, что окажут борьбу, что покажут свои зубки. И народ тоже поднял волну. Представляете, я сейчас возьму винтовку. Да, я проеду по одним определенным местам, но это точно поднимет волну интереса.

— Это точно!

— Да, это заинтересует других людей.

— Готова ли ты принять участие в шоу-гонках по биатлону?

— Да, конечно. Пока у меня таких предложений не было, но я не против… опозориться.

— Почему? Наталия Шевченко еще год назад не держала в руках оружие, а сейчас имеет статус трехкратной чемпионки России по биатлону.

— Ой, это тоже очень классная история. Надеюсь, что у нас в лыжах все порадовались.

Наталия Шевченко. Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Она в интервью говорила, что из ее окружения есть группа лыжников, которая задумается о переходе в биатлон. Ты тоже знаешь про это?

— Да, знаю.

— Много таких?

— Не думаю, что много, но таких знаю — да. Может быть, в руководстве не будут сильно рады этому, но считаю, что ты должен делать то, что хочешь. Почему нет. Возможно, там тебя ждет еще больший успех?

«Смотрю на медали ОИ и не думаю, в каком статусе они были завоеваны»

— Впереди выступление на Югорском лыжном марафоне. Какие самые интересные мысли приходят лыжникам в голову за эти два часа на дистанции?

— Всю крайнюю 30-ку всю гонку напевала одну фразу из песни — все (смеется). И пустота. Мне что-то кричат, что-то подсказывают, а я все в голове кручу эту фразу. Потом задумалась, почему вот именно она заела? Вот о чем думают спортсмены (смеется).

— Почему ты не в Кировске?

— Отпросилась.

— Так просто?

— Да, потому что понимаю, что, выбирая из двух вариантов окончания сезона, я бы хотела закончить именно тут.

— Не могла бы объяснить свое желание?

— Не знаю. Может быть, решила, что трогать дно руками уже хватит. И Тюмени было достаточно. И в Кировск не надо за этим ехать.

— Тут чисто получить удовольствие?

— Именно.

— Насколько сильно ты погружена в тему МОК?

— Вообще не погружена. Мое погружение было ровно один день, и то из этого дня где-то пару часов. Когда сказали, что вот такая ситуация, то для меня все стало понятно — читайте между строк, как говорится.

— Спортсмены наверняка уже отпустили эту тему, не так ли? Год назад они могли париться, потому были сомнения, допустят или нет. Сейчас, как ты говоришь, все стало понятнее.

— Скажу, что спортсменам стало сложнее. Когда ты уже год отбегал в России, и ты понимаешь, что следующий год, скорее всего, тоже будешь здесь, а бороться-то хочется с сильнейшими. Хотя тренируешься ты летом так, что успеваешь только сопли на кулак наматывать. Чем больше мы бегаем между собой, тем падает наш уровень.

Юлия Ступак. Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин

— То есть мы становимся слабее?

— В каком-то плане да. Просто есть люди, которые сильнее. И их достаточно много. Их хочется побеждать. Я просто знаю по себе: ранее после завершения международного сезона не чувствовала тот же настрой на чемпионате России. Безусловно, ты хочешь пробежать хорошо, но на каком-то интуитивном уровне это чуть по-другому. Даже адреналин в твоем организме выделяется не так, просто потому что ты много лет бегаешь на другом уровне. Это как мышечная память. Одно дело бежать Кубок и чемпионат России, другое — Кубок, чемпионат мира или Олимпийские игры, где ты завоевываешь медали, которые греют тебя до конца жизни.

— Спустя 30 лет, когда посмотришь на медаль Игр, вспомнишь, в каком статусе ты ее завоевала?

— Я и сейчас смотрю на медали и вообще не думаю о том статусе, в котором они были завоеваны. У меня даже мыслей таких не возникает. Думаю, что у многих спортсменов так. Статус волнует не тех, кто едет на Олимпиаду, а совсем других.

— Мы поднимали тему мотивации и настроя. Вставал ли вопрос о завершении карьеры?

— Не хотела бы отвечать.

— А кем ты видишь себя после лыжных гонок?

— Пока никем не вижу, потому что пока не могу представить, чем бы я смогла заниматься. Просто сложно полюбить что-то также сильно.

***

Телеканал «Матч ТВ», а также сайты sportbox.ru и matchtv.ru ведут прямые трансляции Финала Кубка России по лыжным гонкам в Кировске. В субботу спортсмены соревнуются в спринте свободным стилем. Квалификацию смотрите в эти минуты, финалы стартуют в 10:55 мск.

Источник: Матч ТВ