«Хочу работать со сборной России и, надеюсь, Устюгов продолжит карьеру». Крамер — об итогах ОИ и будущем

Разговор за две гонки до конца Игр.

Группа Маркуса Крамера почти завершила выступление на Олимпиаде в Пекине, впереди только марафон 50 километров, на старт которого выйдет Артем Мальцев.

Игры начались для группы Крамера не лучшим образом: Юлия Ступак финишировала в скиатлоне 24-й и плакала, давая интервью, Сергей Устюгов снялся со скиатлона с целью лучше подготовиться к спринту, но это не помогло ему завоевать личную медаль. Затем ситуация стала немного выправляться: в спринте Ступак прошла в четвертьфинал, затем финишировала седьмой в классической разделке. Маркус после этого сказал, что Олимпиада не закончена и вторая ее половина может оказаться лучше, чем первая.

Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова / Фото: © Maja Hitij / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Перелом начался 12 февраля, когда Ступак вместе с Непряевой, Сориной и Степановой взяла золото, прервав 16-летнюю серию без побед наших девушек в больших эстафетах на ОИ. На следующий день Устюгов, финишируя с флагом в эстафете, которую начинали Червоткин, Большунов и Спицов, стал символом завершения еще более длительной, 42-летней, аналогичной серии у наших парней. На этом Игры для Сергея завершились.

Последним стартом Ступак на Олимпиаде стал командный спринт, где она в паре с Натальей Непряевой завоевала бронзу, уступив не только фавориткам, шведкам, но и немкам, победа которых явилась для многих сюрпризом.

Открыть видео

Сразу после награждения девушек Маркус в эксклюзивном интервью для «Матч ТВ» постарался подвести итоги ОИ и рассказать, что будет с его группой дальше.

— Сегодня был хороший день?

— Конечно! Когда мы завоевываем медаль на Олимпиаде, это хороший день. Понятно, все хотят большего, но медаль есть медаль. Сегодня немецкие лыжницы преподнесли большой сюрприз, но это хорошо для спорта. Я очень рад за этих двух немецких девушек, потому что работал с ними еще по юниоркам и знаю их очень хорошо.

— Учитывая это, видели их на подиуме?

— На подиуме видел, но именно победа оказалась сюрпризом. Особенно потому, что утром немецкая команда произвела замену, изначально Виктория Карл не должна была бежать, но у одной из спортсменок возникла проблема с желудком, и ее пришлось заменить. Так что немки удивили вдвойне.

— Говоря о состоянии Юли после длительной и тяжелой олимпийской программы — она сумела сохранить форму или уже были видны признаки усталости?

— Думаю, сегодня все было стабильно, я, конечно, видел ее и в лучших кондициях, но все было стабильно. Основными фаворитами были шведки, и мы оказались к ним очень близко, но была еще другая команда, Германии (смеется).

Мы говорили с вами несколько дней назад про Юлю, еще до эстафеты, и я не был уверен, как станет развиваться ситуация, а сейчас у нее две медали Олимпиады. Она нашла возможность, резерв, силы переключиться и показать себя наилучшим образом. И я счастлив этим двум медалям.

— Обе медали командные, личных на этих Играх Юля завоевать не смогла, это вносит каплю досады?

— Конечно, мы рассчитывали на личную медаль Игр. Но все, что происходило в этом сезоне, сделало подобное, полагаю, невозможным. Гонки здесь были тяжелейшими, так что я очень рад прежде всего, конечно, золоту в эстафете, но и сегодняшняя бронза радует сильно, очень сильно.

Сергей Устюгов / Фото: © REUTERS / Lindsey Wasson

— Как дела у Сергея Устюгова после эстафеты? Он не выглядел счастливым, скорее уставшим, и говорил, что эмоционально опустошен.

— Ну, если вы посмотрите цифры последнего этапа, то увидите, что Сергей показал на нем лучшее время. Говоря о его настроении, он не был расстроен, я знаю его очень хорошо, просто в голове у Сергея сразу после эстафеты крутилось одновременно огромное количество вещей. Последние четыре года были для него очень сложными, начались они с недопуска на Олимпиаду, продолжились многочисленными проблемами со здоровьем и так далее и тому подобное. Думаю, что после финиша в его голове прокручивалось что-то, напоминающее автобиографический фильм, со всеми событиями его карьеры. Но уже на следующий день после эстафеты он был другим человеком, очень счастливым.

— Было видно, что одна из вещей, которая терзает Сергея, — то, что Артем Мальцев тоже был сильным кандидатом в эстафету, но ему предпочли Устюгова. Как развивалась эта ситуация, насколько тяжело принял новость о составе эстафеты Артем?

— Конечно, Артем расстроился решению не ставить его в эстафету, потому что здесь, на Играх, он хорошо показал себя в гонках и демонстрировал высокую форму. Такие решения, когда у тебя два сильных спортсмена, но выбрать нужно одного, всегда непростые.

Артем Мальцев / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Артем тут получил место Сергея в скиатлоне и там занял высокое для себя девятое место. Узнав, что он не бежит эстафету, Мальцев пару дней был расстроен, но сейчас переключил внимание на подготовку к марафону, где, я уверен, он способен показать хороший результат.

Говоря о составе на эстафету — было серьезное обсуждение в тренерском штабе, и в итоге все тренеры решили, что нужно ставить Сергея.

— Почему?

— Он идет шестым в дистанционным зачете КМ, показывал хорошие результаты с начала сезона и убедительно выглядел здесь в спринте, хоть и не взял медаль. Он был готов к эстафете, хотя, конечно, я уверен, Артем мог сделать ту же работу не хуже.

— Ждем Устюгова в следующем сезоне?

— Точно сказать не могу, но я очень счастлив, что он завоевал медаль на Олимпиаде. Он еще не такой старый, как мне кажется, и может дальше выступать на высоком уровне. Но это решение, которое он должен принять сам вместе со своей семьей. Сейчас у него как раз есть время подумать о будущем, но, повторюсь, я надеюсь, что он продолжит карьеру.

Юрий Бородавко и Маркус Крамер / Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ

— А вас ждать в сборной России в следующем сезоне? Помню наш разговор на «Тур де Ски» в Оберстдорфе, когда вы предложили дождаться итогов Олимпиады. Для вашей группы итоги можно уже подводить, остался только марафон у Мальцева.

— Знаете, конечно, мы хотели для Юли и Сергея личных медалей, но в итоге они оба здесь с наградами. Начало сезона, во всяком случае для Сергея, было очень хорошим, он вернулся на высокий уровень, и я счастлив этому, я верю, что в следующую зиму, зиму чемпионата мира, мы сможем добиться большего. И в данный момент все выглядит так, что я продолжу работу. Я хочу работать дальше со сборной России, но это решение должно приниматься вместе с Еленой Вяльбе и федерацией. После Игр сезон не заканчивается, будут еще этапы КМ и чемпионат России, и уже после ЧР будет приниматься решение о моей дальнейшей работе.