«Не могу нормально толкнуться левой, просто с нее сваливаюсь». У Червоткина сложности с ногой, мучающие его всю зиму

8 марта 2021 19:50
Алексей Червоткин / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Алексей впервые откровенно рассказал о проблеме.
  • Алексей Червоткин увозит с чемпионата мира по лыжным видам спорта только одну награду — серебро эстафеты 4×10 км.
  • Дебютная гонка чемпионата, скиатлон,  у Алексея не сложилась, он занял лишь 18-е место и явно был не в восторге от этого результата.
  • Эстафета, наоборот, сложилась так, что Червоткин стал едва ли не самым заметным спортсменом нашей команды и уж точно самым заметным среди участников первого этапа — его почти минутный отрыв от соперников заставил здорово всех понервничать.
  • Программу ЧМ Алексей завершал 50-километровым марафоном, в котором финишировал четырнадцатым — вторым из российских лыжников после Большунова.
Алексей Червоткин / Фото: © Johanna Lundberg / Keystone Press Agency / Global Look Press

О том, как прошел марафон и ЧМ вообще, что мешает показывать хороший результат в коньке и жестче ли ведут борьбу лыжники на внутрироссийских соревнованиях по сравнению с международными, Алексей рассказал в интервью, над которым работала Ульяна Нагаева.

— В чем была ваша ошибка на марафоне?

— Лыжи, по моим ощущениям, нужно было менять после пятого, а не после шестого круга, так как на шестом те, кто поменял кругом раньше, нас догнали и начали дергать. В итоге я «наелся», стало тяжело, и когда поменял лыжи, поймал просвет, закрыть который сил уже не было.

— Как оценивали состояние соперников на первых кругах и что происходило с трассой в начале?

— Я просто посматривал, кто где идет, так как группа была очень большая и люди отставали потихоньку, потому что темп был не такой уж и высокий. Так что наблюдал за соперниками, оценивал, как у кого едут лыжи, и было видно, что того, кто первым садился на спуск, просто прошивали, потому что лидер шел по классической оптимальной траектории, но она зачастую уже была разбита. А те спортсмены, которые садились за ним, могли выбрать чуть более жесткий участок слегка в стороне и просто выскочить из-под того, кто впереди.

— Когда большая группа идет классикой, то с каждым кругом оставляет на трассе часть мази с каждой пары лыж. Эта мазь на снегу начинает тормозить лыжников. Это ощущалось?

— Лыжи в любом случае набирают грязь и, конечно, с каждым кругом становятся хуже.

— Многим зрителям непонятно, как часто гонщики пьют на пунктах питания, поясните?

— Их было четыре на шестикилометровом круге, и я пил минимум на трех, а то и на всех четырех. Пить нужно постоянно, потому что теряешь очень много жидкости в такую жаркую погоду.

Алексей Червоткин и Иван Якимушкин / Фото: © Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

— После эстафеты ощущали, что соперники наблюдали за вами как за одним из «опасных» гонщиков?

— (Смеется.) Нет, я этого не замечал.

— Насколько часто в России на внутренних соревнованиях происходят эпизоды, подобные тому, что случилось у Большунова и Клебо на финише марафона?

— Иногда бывает похожее соперничество, и многие наши сборники в таких ситуациях побывали. Скажу, что нас, сборников, не берегут ни с точки зрения конкуренции, ни с точки зрения наказания за нарушения правил даже внутри страны.

— Нет ощущения, что на внутренних стартах сборников стараются жестко не подрезать на финишах?

— Нет, мне самому в свое время было любопытно встретиться с теми, кто был в сборной. Они обычно после сезона приезжают на российские соревнования уже немного расслабленными, чтобы помочь региону в эстафете, к примеру, или в общем зачете. Но все равно мне было интересно, и думаю, сейчас тем, кто ждет нас на чемпионате России, тоже интересно. Тем более что там идет отбор в сборную, к которому все готовятся.

— Доходило до драк после финиша на российских стартах?

— Ой, не знаю, я с таким не сталкивался.

— Червоткин, который со сжатыми кулаками ходил после эстафеты в Лахти, и не сталкивался?

— Какие сжатые кулаки — у меня в одной руке были палки, а в другой лыжи (смеется). Я шел и держал их в руках, а начались рассказы, что я там кулаками махал во все стороны. Но все же видно на видео, все понимают, что фразы о «Червоткине, который шел бить финнов», — перебор в описании той ситуации.

Алексей Червоткин / Фото: © Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

— Бородавко всегда говорил про вас с точки зрения перспективы и потенциала. А вам уже почти 26 лет, и нужно или сейчас, или уже никогда. Сейчас получилось в эстафете. Чувствуете, что молодежь поджимает?

— Пока не чувствую, может быть, надо подождать еще года два-три. Если посмотреть на наших юниоров, то как-то слабенько они выступают на своих ЧМ. Может, конечно, возьмут свое на взрослом уровне.

— Подводя итог ЧМ — есть медаль в эстафете, но не в личных гонках. Довольны?

— Да, доволен. Личные гонки не сложились, но главное — сложилась эстафета, а не наоборот.

— А если бы наоборот: очередной провал Червоткина в эстафете, как уже было в 2017 и 2018 годах, но зато личная медаль этого ЧМ?

— Думаю, я бы расстроился. Эстафета — командная гонка, и она очень важна. Хотя я и тут расстроился после скиатлона, потому что ожидал там совсем не восемнадцатое место, тем более когда бегут четыре человека от страны. На этапе Кубка мира в Лахти, когда бежало по шесть человек от страны, я занял двенадцатое место, а здесь — в конце двадцатки.

— Вы говорили, что не пошел «конек». Ноги как у Сориной не сводило?

— Есть мышечные проблемы, с мануальным терапевтом мы нашли их источник, но не понимаем пока — как исправить, чтобы они не возвращались. Если вдаваться в подробности: есть спиральная миофасциальная линия, у меня ее перетягивает в районе зубчатой мышцы и отключает левое бедро, а я хожу коньком именно под левую ногу. В результате я не могу нормально толкнуться левой, просто с нее сваливаюсь.

— Это следствие травм или нагрузок?

— Нагрузок и тренировок, скорее всего. Такого раньше не было, теперь вдруг появилось.

— Очень многие спортсмены имеют проблемы с несинхронностью работы левой и правой половин тела, хронические мышечные спазмы, блоки, укорочение конечностей. Вы понимаете, что все это нужно решать весной?

— Конечно. Причем именно весной, когда имеет место спад нагрузок. Летом будет уже труднее, там тренировочный процесс усложнится.

— Говоря о следующем сезоне: в данный момент классика доминирует у вас над коньком. Эту специализацию планируете сохранять?

— В начале этого сезона все было ровно, на отборочных стартах я чувствовал себя одинаково уверенно и коньком, и классикой. Но когда пошли соревнования, Кубок мира, начал понимать, что проблемы с мышцами не дают реализоваться в коньке, а мануальный терапевт, способный это снять, находится с нами не всегда. Массаж не совсем помогает. Поэтому и начал делать акцент на классику, на силовые тренировки в зале. Но весной, повторюсь, планирую решить неполадки с левой ногой и выровнять стили.

Текст: Ульяна Нагаева