«Никто не хотел выходить вперед, и я немного психанул». Алексей Червоткин — о своем фантастическим этапе и отсутствии вопросов к Якимушкину

Алексей Червоткин / Фото: © Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Мужскую эстафету на ЧМ-2021 будем пересматривать ради нескольких эпизодов. Один из них — момент, когда соперники, подавленные невероятным ходом Алексея Чевоткина, встают на вершине подъема, не желая выходить вперед, а Червоткин в это время доводит отрыв до минуты.
  • В этот момент казалось, что возможно прервать 38-летнюю паузу без золота в мужских эстафетах на ЧМ, которая длится с 1982 года, с ЧМ в Осло, когда нынешнему президенту ФЛГР Елене Вяльбе было 13 лет, а никто из нашей эстафетной четверки образца Оберстдорфа еще даже не родился.
  • Увы, золота не случилось — есть серебро. Но первый этап Червоткина, конечно, будут вспоминать еще долго, а мы поговорили с ним и о этапе, и о том, как долго Алексей ждал успеха именно в эстафете.
  • Все главные моменты эстафеты смотрите здесь
Открыть видео

— Что это было, Алексей? Довели соперников до паники, они на последнем вираже после подъема встали, потому что никто не хотел вас догонять.

— Изначально тактический план был немного другим, но его пришлось изменить с первого же круга. Тренеры сказали, что лыжи работают хорошо, нужно идти свою гонку, своим темпом. Я пошел, конечно, не с места в карьер, но на первом круге пытался на большой спуск сесть вторым-третьим, но никто не хотел выходить вперед, и я немного психанул, сделал небольшой спринтерский рывок, растолкался мощно одновременным бесшажным и… Соперники то ли не подхватили, то ли думали, что меня накатят… Но просвет начал расти, и я уже вел свою гонку.

Немного смазал концовку, так как выигрывал больше, но часть этого преимущества растерял под финиш своего этапа.

— Утром, увидев погоду, волновались?

— Долго засыпал вчера, слышал, что моросит дождь. Боялся, что он продолжится, что трасса окажется сырой. Утром смотрю, вижу, что выпал свежий снег. Это не облегчило задачу, потому что снег мокрый, он тормозит очень сильно.

Алексей Червоткин / Фото: © Daniel Karmann / dpa / Global Look Press

— Вы бежали все подъемы просто бегом.

— Катить их невозможно, поэтому да, я пытался действовать именно так. Если хочешь скользить, то лыжи втыкаются, встают. И чем быстрее ты перебираешь ноги, тем выше будет скорость. Так что все десять километров подъемы и равнины приходилось бежать, только на спусках как-то катился.

— Школа группы Бородавко?

— Да нет, в целом он нас учит катиться и держать темп. Но к условиям все должны адаптироваться, и к таким как сегодня тоже.

— Когда шли второй и третий круги, понимали, что эта гонка может стать гонкой жизни?

— Я старался отдать все, что было. Огромное спасибо сервису, лыжи были отличные, я за это очень сильно переживал.

— Когда и как выбрали пару на гонку?

— На разминке катался на второй паре, и она была совсем не очень — когда проехал за Голбергом со спуска, то в потоке его еле-еле накатил. Стало очень тревожно. Но Андрей, мой сервисер, сказал, чтобы я не боялся — первая пара на порядок лучше, и все будет хорошо.

— Иван Якимушкин растерял ваши 44 секунды и добавил к ним еще 23 отставания, причем 20 секунд растаяли за первые 1300 метров, а достали его в начале второго круга. Есть к нему вопросы?

— Никаких, о чем вы говорите? Посмотрите на погоду, я прекрасно понимаю, что такие же проблемы с лыжами, что и у Якимушкина, могли возникнуть и у меня. И мне бы пришлось туго.

— Иван объяснил, что именно за проблемы?

— Он ничего не мог сделать даже на длинных спусках, не мог даже сесть на пятки соперникам, они отъезжали. Настолько велика была разница в лыжах.

— Поясните простым читателям, как так получается, что у вас с Иваном один производитель лыж, но вы получили настолько разные пары на эту гонку. Их по-разному готовили или что?

— Думаю, что там разная структура. Скользящую поверхность готовили, скорее всего, одинаково всей команде, как и держащую, куда добавляют специальные спреи, и все должно было быть тоже одинаково. А разница в конструкции лыж и структуры, которая может быть одинаковой, но по-разному подходить гонщикам различной комплекции и массы. Иван все-таки потяжелее меня.

Алексей Червоткин / Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ

— Вы понимаете, что теперь всю карьеру будете жить как герой этой эстафеты, все будут говорить: «А вы помните 21-й год, когда Червоткин…»?

— А вы помните 2017-й, когда я поймал 17 секунд на своем третьем этапе? А Олимпиаду, когда принял первым, а передался третьим, в 16-и секундах за норвежцами и французами? Ну должен же я был когда-нибудь не то чтобы «затащить», но показать хороший результат в эстафете?

— Серебро было два года назад, серебро сейчас. Ощущение, что сегодня обиднее проиграли, чем в Зеефельде.

— По крайней мере мы не опустились ниже, подтверждаем свой уровень. Надеюсь, когда-нибудь у команды все сложится, будет наш день, и мы покажем более яркую борьбу.

Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)

Мужчины. Эстафета. 4×10 км