«Саша бил в снег, а сделали фурор, как будто он финна чуть не убил». Вяльбе — о поступке Большунова, возвращении Устюгова и норвежцев

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Большое интервью с президентом Федерации лыжных гонок России.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала в интервью сайту «Матч ТВ» о том:

• Как она оценивает ситуацию между Большуновым и финном на финише мужской эстафеты в Лахти
  • Будут ли применены санкции по отношению к Александру со стороны федерации
  • Какой вопрос больше всего волнует Вяльбе за месяц до старта ЧМ
  • Как будет выглядеть экипировка сборной России на главном старте сезона
Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

«Саша не должен был махать палками. Но эмоции любого человека очень сложно сдержать»

— Известно, на какой срок дисквалифицируют Александра?

— Нам еще официально никто ничего не объявлял.

— Разговаривали по этому поводу?

— Сейчас они там думают. Мы очень много говорили на повышенных тонах. Каждый защищал свою правду.

— Ваша оценка ситуации?

— Провокация со стороны финского спортсмена, безусловно, была. Нарушение было. Да, Саша не должен был махать палками. Но эмоции любого человека очень сложно сдержать.

— Может, у Александра накопилось: вчера было падение, сегодня на финише подрезали?

— Нет. Саня на самом деле спокойный человек, очень спокойный. Чтобы его вывести, надо сильно постараться. Он раз протиснуться пытался, второй раз. Финн блокировал и делал все так, что Саша чуть ли не через забор должен был перепрыгивать и бежать за забором. Так же тоже нельзя.

— Вы со своей стороны апелляцию подали?

— Конечно, но у них там рука руку моет. Сюда подавать никакого смысла нет. Мы пришли и поняли, что они нас не поддержат, отклонят наши протесты. И мы заплатим просто деньги, и всё. Сейчас подадим апелляцию, которую можно подать в течение сезона. Там реально сидят другие люди. Вспомните ситуацию, которая была на «Тур де Ски», когда словенцы смогли вернуть свое место для спортсменки, а мы не смогли для Алексея вообще никак. Хотя мы тоже шли через апелляцию.

— Должны ли дисквалифицировать финнов?

— Если дисквалифицируют Большунова, значит, должны дисквалифицировать финскую команду.

— Кто перед кем должен извиниться в этой ситуации?

— Думаю, что обоюдно. Но никак не один Александр должен подойти к финну и сказать: «Извини меня, пожалуйста. Был не прав». Финн тоже был не прав. Если они найдут в себе силы обоюдно пожать друг другу руки, значит, все будет нормально.

— С кем-то из финнов общались?

— Нет. Никого не видела.

— Как настроение у других ребят, которые остались без медалей?

— Я никого не видела. Несмотря на то что все думают, что каждый работает на себя, мы в целом команда. И ребята, безусловно, во всех отношениях Сашу поддержат и никогда не обидятся. Я понимаю, что это потерянные призовые деньги, очки. Но он же хотел серебро для команды. Я уверена, что ребята и плохого слова Саше не скажут.

— С вашей стороны какие-то дисциплинарные санкции к Александру будут?

— С какого перепуга? Я его понимаю на сто процентов. Потому что невозможно все время быть на нервах. Я знаю, что нас везде и всюду во всем обвиняют. Но когда мы начинаем рассматривать одну и ту же ситуацию между Россией и другими спортсменами, то к нам санкции обязательны, а к другим — нет. Правила написали, а читаем их так, как удобно в данный момент.

— Если не строгий выговор, но хотя бы обсудить ситуацию же нужно?

— Мы с ним поговорили. Саша прекрасно понимает, что руки распускать нельзя. Но он не бил этого спортсмена. Он бил по снегу. Сделали какой-то фурор, что он как будто его чуть ли не убил. А то, что было после финиша, я несколько раз посмотрела видео. Он просто въехал в него. Не стал его трогать, бить. Да, въехал, наверное, специально. Но это нервы. Невозможно все это выдержать.

«У нас нет структур на теплую погоду? Это вранье!»

— Если вынести за скобки ситуацию с Большуновым, то мы вряд ли могли бы быть довольны результатами эстафет. Как вы оцените?

— Да, недовольна ни женской, ни мужской эстафетой. Зато видите, всех на уши подняли. Нельзя оценивать отдельно спортсменов в эстафете. Тут бежит одна команда. Поэтому у меня есть претензии как к женской, так и мужской команде. Я сама бывшая спортсменка и знаю, что не всегда человек, который сегодня показал суперрезультат, может показать этот результат завтра в эстафете. Я прекрасно помню, как Алексей Прокуроров — превосходный спортсмен — просто напрочь вставал на Олимпийских играх. Просто стоял, и от него все уезжали. Хотя до этого выиграл гонку. Здесь винить спортсменов сложно. И больше у меня претензии к сервисерам. Два дня в Лахти были не нашими. Вчера мы вообще пролетели с лыжами, сегодня мы не были лучше, чем другие. А мы должны выходить только так. Сегодня мы были с такими же лыжами, как у всех остальных.

Открыть видео

— Слышал разговоры, что у нас нет структур на такую теплую погоду.

— Это вранье! Это на самом деле вранье. У нас структуры есть на все погодные условия. Миллионы структур. Мы делаем не только своим, но и возим в Россию, в Австрию, в Италию. Везде делаем структуры. Это какая-то непонятно откуда взявшаяся информация. Уже как у биатлонистов: ой, если будут структуры, то лыжи поедут, все побегут и начнут стрелять. На самом деле это необъективно.

— Норвежцы вернулись на Кубок мира. Вы говорили, что это вас обрадовало.

— Конечно. Можно посмотреть, на что мы наработали. Нисколько не кривлю душой. Уверена, что всем спортсменам интереснее соревноваться с лидерами. Если даже они нас обыгрывают, с ними интереснее. Конечно, удивительно, что в мужской эстафете они убежали далеко. Обычно такого не бывает.

Но единственное: Тереза Йохауг просто убивает женские лыжные гонки. Нет никакого интереса смотреть их по телевизору. Сейчас был момент, когда их не было. И сколько спортсменов успело завоевать призовых мест из разных стран. Я со многими любителями общаюсь. Они говорили: «Как интересно! А то все время один человек куда-то убежал, и гонка закончилась, все ясно». Мне кажется, что Тереза очень сильная. Ей надо поменять тактику своих побед. Ехать вместе с девчонками, играть с ними, а потом в конце выигрывать. Как это делают Клебо или Большунов. Конечно, побеждать не на финишной прямой, а за два километра. Тогда будет интрига, будет всем интересно. А в итоге мы просто теряем интерес к женскому лыжному спорту.

Тереза Йохауг / Фото: © Tomi Haanninen / Keystone Press Agency / Global Look Press

— В целом хорошо, что есть лидеры. Понятно, что норвежцы сейчас не такие загруженные, как те, кто после «Тур де Ски». Это тоже надо учитывать. Они не так много бегали у себя. Несмотря на то что у них конкуренция внутри страны очень серьезная, но все равно это внутренние соревнования.

— Остался месяц до чемпионата мира. Какой вопрос сейчас больше всего волнует?

— Больше всего я задумываюсь о наших эстафетах. У мужчин большая скамейка. Не знаешь, кого ставить. Конечно, мы будем все решать на чемпионате мира, в зависимости от их выступления там. Но есть такие прямо эстафетчики, которые могут в индивидуальных гонках выступать не очень, а эстафету бегут на все деньги, жилы себе дерут. Все это надо учесть. Думаю, что у мужчин есть шансы бороться за первое место.

— А женщины могут бороться за первое место, если все будут здоровы?

— Пока сомневаюсь. Девчонкам я такого не скажу. Говорю им, что, если мы уже стояли раз на пьедестале на втором-третьем месте, то можем быть первыми. Но Татьяна (Сорина) надолго выбыла. Она не восстановится так быстро. Все равно порванная связка…

— Ее муж уверен в обратном.

— Я буду очень рада. Знаю, как Татьяна к этому стремится, как она сейчас тренируется. Она уже на следующей неделе начнет на лыжах кататься. Главное, чтобы не было хуже. Шутить нельзя. Чтобы не было потом долгосрочного лечения, годами.

«Пока у Устюгова есть шанс попасть на чемпионат мира»

— Сергей Устюгов дебютировал в нынешнем сезоне Кубка мира. Как оцените его выступление?

— Думаю, Серега сам понимает, что он пока далеко не в лучшей форме и не в своих настоящих кондициях, в каких должен быть. Конечно, сложно. Он достаточно долго не тренировался. Самочувствие не позволяло. Потом выступал на соревнованиях в Кирово-Чепецке, где холодно было. Совсем нет таких скоростей на холоде. Есть еще неделя в Фалуне, где он пробежит спринт и коньковую «пятнашку». Пока у него есть шанс попасть на чемпионат мира. Классику в Фалуне он точно не побежит.

Сергей Устюгов / Фото: © Carl Sandin / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Какие есть новости по экипировке на чемпионат мира. Все эскизы утвердили?

— Форму утвердили. У нас на комбинезонах ничего не будет написано, кроме производителей и спонсоров. На шапке вместо флага будет эмблема нашей федерации: снежинка, два лыжника и написано на английском «Федерация лыжных гонок России».

— Новая экипировка будет сделана за счет спонсора?

— У нас со спонсорами не прописаны такие форс-мажорные обстоятельства. Это все будет из нашего бюджета. И речь идет не только про комбинезоны. У нас вся форма с надписями «Россия». Надо теперь выбрать, что есть у спонсора, и приобрести это. Если они готовы сделать это за свой счет, мы будем благодарны. Мы еще не встречались. Должна обсудить в среду.

— Куда вы собираетесь после Лахти?

— Еду домой. До чемпионата мира буду в России.

— На чемпионате мира собираетесь остаться на всю программу?

— Конечно.

— Просто в это время состоится премьера фильма о вас.

— 14 февраля в Магадане будет закрытый показ. Мы едем туда с Сашей Легковым, потом еще будут два закрытых показа. И, думаю, хватит. Когда фильм появится в общем прокате, я уже не нужна.