Почему Фуркад позвал на свой фестиваль Ретивых, а не Большунова или Устюгова? «Матч ТВ» получил ответ от лыжника

Глеб Ретивых / Фото: © globallookpress.com
Глеб Ретивых — о биатлоне, командной тактике и задачах на сезон, в котором нет чемпионата мира и Олимпиады.

Сезон-2018/2019 получился для Глеба Ретивых самым заметным. Именно он первым из нашей сборной выиграл медаль на лыжном чемпионате мира в Зеефельде — бронзу в спринте, а через несколько дней завоевал серебро в командном спринте.

На прошлой неделе Ретивых опубликовал в своем инстаграме* афишу, в которой говорится, что он будет принимать участие в летнем фестивале Мартена Фуркада, где соберутся мощные лыжники, такие как Петтер Нортуг и Федерико Пелегрино. О своем приглашении на фестиваль он рассказал в интервью «Матч ТВ».

Также из этого материала вы узнаете:

• Как Симон Фуркад достал телефонный номер Глеба Ретивых
  • Почему совместную фотографию с биатлонистами сборной России Ретивых подписал: «У Гараничева все супер»
  • Насколько ему сложно набирать форму после отпуска
  • В чем причины невыразительной командной тактики у лыжной сборной России
  • Почему Ретивых так редко бывает на подиумах Кубка мира

— Как вы получили приглашение на фестиваль Мартена Фуркада?

— Мне написал сообщение в WhatsApp* его брат. Не знаю, откуда Симон взял мой номер. Наверное, ему Маркус Крамер дал. Они были на соревнованиях Нортуга, которые проходили в конце сезона. Видимо, там пообщались. Мне пришлось подумать несколько дней, чтобы принять приглашение на фестиваль, обсудить с Крамером. В итоге мы пришли к тому, что я приму участие.

— С Мартеном или Симоном раньше были знакомы?

— С Симоном мы познакомились на фестивале Blink в Норвегии в прошлом году. Виделись несколько раз. С Мартеном раньше не пересекались.

— Какие условия для участников?

— Организаторы полностью покрывают все расходы: проживание, билеты.

— За участие что-то платят?

— Есть фиксированная сумма. Не буду ее раскрывать.

— Как происходит согласование с Крамером на предмет участия в подобных стартах?

— Мы смотрим, где в этот момент будем находиться. Получается, что я буду на тренировочном сборе в Давосе. Эти соревнования начнутся как раз в последний день моего сбора. В принципе, все складывалось, так как это не середина сбора. Проведу полноценную подготовку и могу спокойно съездить поучаствовать в фестивале.

— Не задавались вопросом: почему именно вас выбрал Мартен?

— Я знаю, что они приглашают только 12 человек из 12 стран. В гонке примут старт 16 человек, четверо из которых французы. Они объяснили приглашение, что зовут тех, кто завоевал медали на чемпионате мира в спринте, потому что соревнования пройдут именно в этой дисциплине. Думаю, с этим был связан выбор организаторов.

— Я посмотрел, на кого подписан официальный аккаунт фестиваля в инстаграме*, и понял, что от российских девушек побежит Непряева.

— По моей информации, Наталья Непряева отказалась от этих соревнований. Пару дней назад я заходил на страничку фестиваля и увидел, что пост про меня и Наталью удалили. Спросил об этом Симона. Он ответил: «Не переживай. Наталья отказалась». Поэтому не могу сказать, кто побежит за Россию в женском спринте.

— Какую цель ставите для себя на этот фестиваль? Для вас это шоу-гонка для развлечения или часть подготовки к сезону?

— Если есть возможность пробежать летом, то почему бы и нет? Будет много сильных спортсменов. Это возможность побороться, посоревноваться. В России вообще нет летних стартов, кроме чемпионата среди лыжников. В остальных соревнованиях специализируются именно роллеристы.

— Благодаря медалям на последнем чемпионате мира вы получили приглашение на фестиваль Фуркада. Что-то еще те награды изменили в вашей жизни?

— На данный момент — ничего. Я рад, что у меня получилось их завоевать. Сейчас они просто лежат на полочке. Я о них забыл. Теперь у меня уже есть другие цели на предстоящий сезон.

— Может, в родном Чайковском вы стали звездой?

— Честно сказать, руководство Чайковского меня даже никак не поздравило по этому поводу.

— Что в прошедшем сезоне добавило вам большей популярности: то эпичное падение на финише или медали чемпионата мира?

— Думаю, все равно медали.

— А историю с падением часто припоминают?

— Когда в легкой атлетике кто-то финиширует таким образом, меня заваливают видео в инстаграме* с похожими падениями. Видимо, чтобы меня потешить.

— Как сейчас относитесь к тому финишу?

— Я сначала расстроился, что потерял очки, которых в дальнейшем мне не хватило, чтобы бороться за итоговое попадание в топ-3 спринтерского зачета, а не из-за того, что падение вышло нелепым. Бывает миллион разных падений. Так получилось. Отнесся к этому с самоиронией. Все нормально.

— Вы потеряли не только очки, но, по сути, несколько тысяч евро.

— Для меня это не столь значимо, а важен в первую очередь результат. На тот момент я потерял именно очки, что не позволило занять позицию выше, чем я в итоге оказался в конце сезона.

— Ваша подготовка к новому сезону началась в Чайковском?

— Да, как обычно. До первого сбора мы в своем режиме тренируемся на самоподготовке. Сейчас мы уже находимся на втором сборе в Отепя. Дальше едем в Германию, где проведем подготовку на лыжах.

— И в Чайковском вы тренировались с биатлонистами.

— Так вышло. Когда они приехали, у меня оставалось 2-3 дня до отъезда на тренировочный сбор. Провел с ними две тренировки.

— В подписи к фотографии с биатлонистами вы среди прочего написали: «У Евгения Гараничева все супер». Это отсылка к новостям, что он не подписывает контракт с СБР?

— Вы все правильно поняли. Так получилось, что эта новость вышла тогда, когда ребята приехали. Я просто дал маленькое пояснение, что не стоит делать из мухи слона. Ребята тренируются, настраиваются, все у них хорошо.

— Насколько тренировки биатлонистов отличаются от тренировок лыжников?

— У них все связано со стрельбой, много тренировок с заходом на стрельбище. Но есть и беговые, и откаточные на роллерах. Мы побегали. Все равно у них одно видение тренировочного процесса, у меня — другое. По тренировочному плану, конечно, большое отличие.

— Сами не стреляли?

— В этот раз — нет. Раньше пару раз баловался, пробовал держать винтовку.

— Не возникало мыслей перейти в биатлон?

— Давным-давно были, но такие — наводящие. Менять спорт всерьез не собирался.

— В будущем такое возможно?

— Не могу сказать. Пока я наслаждаюсь лыжными гонками. В ближайшие 3-4 года этого точно не произойдет. Я настраиваюсь на Олимпийские игры в 2022-м. После мне будет уже не 20 лет, чтобы пробовать себя в биатлоне. Не могу сказать, что изъявлю такое желание.

— Как успехи с экипировкой, которую вы производите?

— Запустили новую линейку, добавили ассортимент. У меня же все равно это получается не как бизнес. Все-таки это благотворительный проект. Заработанные средства я трачу на развитие детского спорта. Прошел год. Я помог четырем спортшколам. Закупил для них роллеры. Плюс из одной школы обратились, чтобы им подарили номера. Отослали им 200 номеров. Сейчас еще выбираю спортшколу, чтобы подарить летний инвентарь.

— Мне показалось, что в прошлом году вы и ваши партнеры по сборной рекламировали бренд намного активнее.

— Есть на то причины. У федерации существует контракт с экипировщиком. По нему, даже находясь на сборе, я не могу рекламировать свой бренд.

— Насколько тяжело вам даются сборы после отпуска?

— Я чувствую себя неплохо и давно втянулся. Уже на первый сбор приехал в хорошей форме. Каждый спортсмен должен понимать, что к первому сбору ты должен быть подготовлен, чтобы выполнять тренировочный план. Если станешь долго отдыхать, то тебе на первом сборе будет тяжело, только начнешь втягиваться, и тренировочный процесс сдвинется.

— В еде себя ограничиваете во время отпуска?

— Нет. Наоборот, кушал много фруктов, чтобы пополнить организм витаминами после зимы. Надо хорошо отдохнуть, чтобы восстановиться. Обычно набираю за отпуск где-то 5 килограммов.

— Сколько нужно времени, чтобы их скинуть?

— Чтобы мне спокойно войти в свой тренировочный вес, обычно хватает половины первого сбора.

— Сейчас в Отепя у вас первый общий сбор, где присутствуют все группы. Как он проходит?

— На него приезжают президент федерации Елена Валерьевна Вяльбе и все команды, проходят собрания. Тренеры решают какие-то проблемы и вопросы, сервис уточняет детали на предстоящий сезон.

— В прошлом сезоне самой часто упоминаемой была проблема командной тактики. Ее обсуждали на сборе?

— За последние 10 дней это самый топовый вопрос. Мне кажется, что здесь существует сложный момент. Мы все тренируемся в разных группах, а когда начинаются соревнования, то нам сложно договориться о командной тактике. Мы можем с Сергеем Устюговым что-то попробовать, как это делали с ним в юниорах и на других соревнованиях. Мы тренируемся в одной группе, знаем друг друга и понимаем, кто и как готов на предстоящих стартах. Если смотреть на норвежцев, то вы сами видите, что они в полуфиналы и финалы спринта попадают по 3-4 человека. Конечно, они будут доминировать и пробовать командную тактику, чтобы их спортсмен победил. А когда ты один, то тяжело бороться с тремя лыжниками из одной команды.

— Командную тактику нужно нарабатывать на тренировках?

— Конечно. За минуту до старта или за день до гонки тяжело что-то взять и придумать. Есть моменты, которые нужно нарабатывать.

— В предстоящем сезоне вы готовы жертвовать своим результатом ради результата Большунова, Устюгова или кого-то еще?

— Если это будет необходимо, то почему бы и нет?

— Вас задевают слова норвежцев о том, что у русских нет командной тактики?

— Я лояльно к этому отношусь. У них своя точка зрения. Мы знаем, что у нас происходит. Да, были моменты, которые вызывали большой резонанс. Например, на Тур де Ски, когда Сергей Устюгов плохо пробежал в масс-старте, и ребята должны были помогать. Так получилось, что ребята пошли в отрыв, чему удивились норвежцы. Мне кажется, тогда нужно было показать всему лыжному миру, что у нас есть командная тактика.

— Еще в прошлом сезоне была проблема с лыжами. Ее на сборе обсуждали?

— Я стараюсь в этом не участвовать. Есть сервис и тренеры. Пускай они думают о своих ошибках и недостатках. Я стараюсь туда не лезть и голову этим не забивать. На это есть профессионалы в своем деле. Они сами должны делать выводы.

— В этом сезоне не будет чемпионата мира и Олимпиады. Какой у вас главный старт?

— Каждый старт будет главным и ответственным, потому что я хочу побороться за тройку в спринтерской зачете. Я уже говорил, что в прошлом сезоне потерял очки в результате того падения. Еще недобрал очков на Тур де Ски, когда мне на первом же спринте сломали палку, плюс я не ездил на заключительный этап Кубка мира в Канаду. Два года подряд нахожусь на седьмой строчке спринтерского зачета. Хочется сдвинуться в положительную сторону. Если не получится по итогам сезона попасть в топ-3, то хотя бы быть выше чем седьмое место.

— Объясню, почему спросил про главный старт. Глядя на ваши результаты последних двух сезонов, складывается ощущение, что вы умеете хорошо подводиться именно к главному старту. На Олимпиаду в 2018-м вас не пустили, но сразу после Игр случился единственный подиум в том сезоне, что может говорить о хорошей форме в этот период. Прошлой зимой был лишь один подиум на Кубке мира, но зато сразу две медали на чемпионате мира.

— У нас вышло с Маркусом подобрать такую систему тренировочного процесса и проверить ее перед Олимпиадой, на которую я не поехал. Мы хорошо подвелись. Перед Играми я на каждом этапе был пятым-шестым. Знал, что буду в хорошей форме на ОИ и смогу бороться за медали. После Игр форма осталась, я не повесил нос и дальше тренировался. Вот на этапе в Лахти и смог заехать в призы. В этом году мы все сделали правильно в плане тренировочного процесса, что также дало плоды на чемпионате мира. Сейчас в проходящем сезоне будем, думаю, искать что-то новое в плане тренировочного процесса и подводки к соревнованиям. Все равно нужно на каждый старт настраиваться по максимуму.

— То есть форма не будет идти по нарастающей к февралю-марту?

— Я пока не могу сказать, на что мы станем опираться с тренером, как будем первую половину работать и как вторую, или же у нас получится держать физическую форму и выступать на каждом этапе Кубка мира хорошо.

— За три сезона у вас три подиума на КМ. Вам не кажется, что для такого топового лыжника это мало?

— Мне тоже недостает подиумов, хочется больше. Просто где-то не хватает в решающих забегах. Постоянно пятым-шестым прихожу. При этом спокойно добираюсь до финала. Бывает проблема горной подготовки. Все-таки я большой и мышечный атлет. Хотя в Зеефельде мы смогли подготовиться. Я был в очень хорошей форме, плюс мне пришлось дополнительно сбросить 3 килограмма, чтобы чувствовать себя хорошо в горах на чемпионате мира. Были разные моменты в прошлом году. На некоторых этапах я в финалах пробовал какие-то тактические ходы, проверял свое состояние. Ничего страшного нет в том, что оставался без подиума и занимал пятые-шестые места. Зато удалось взять медали чемпионата мира, что важнее, чем 10 подиумов.

— В дистанционных гонках себя не видите?

— Я хочу вернуться и не тренируюсь как спринтер. Могу любую гонку пробежать. И на 70-километровой дистанции выступал. В спринте получается лучше, потому что в этой дисциплине у нас в сборной большая конкуренция. Не всегда есть возможность поучаствовать в дистанционной гонке и подготовиться к ней, чтобы показать какой-то результат.