Виктор Сивков: «Думаю, что у Скобрева все могло получиться в Сочи, останься он в нашей команде»

Виктор Сивков / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Тренер мужской стайерской группы сборной России по конькам — о прорыве этого сезона и критике в свой адрес.

В этом сезоне российские конькобежцы блестяще провели декабрьский блок этапов кубка мира. И если к победам Кулижникова и Юскова мы уже привыкли, то медали наших мужчин-стайеров, а уж тем более их победы оказались радостным сюрпризом. Вся мужская стайерская группа сборной России тренируется у одного специалиста — Виктора Сивкова. Группа эта очень стабильна, работает вместе не первый год, но заговорили о них в таком масштабе впервые. Заговорили не в России, где конькобежный спорт плетется в хвосте информационных лент, а в Голландии, где это вид номер один. Начав с победы в командной гонке на первом этапе кубка мира в Обихиро, группа Сивкова ушла на новогодние каникулы тоже с победой — Данилы Семерикова на третьем этапе кубка мира в Херенвене. О том, что стало причиной такого прогресса, на чьих методиках он строится, какова роль в нем тренера и что ждать от воспитанников Сивкова на чемпионате Европы, мы поговорили с самим специалистом на сборе в Коллальбо, куда команда приехала готовиться к континентальному первенству.

— Предыдущие годы ваша группа периодически «выстреливала», но речь, скорее, шла про отдельных спортсменов на конкретных стартах. В этом сезоне ситуация такая, что «прут» все, практически на каждом старте. Есть объяснение?

— Думаю, речь идет про накопительный эффект. Недавно разговаривал на эту тему с ребятами и объяснил им, что в циклических видах спорта, если атлет мотивирован, не нарушает спортивный режим, следит за своим здоровьем, постоянно находится в процессе тренинга, то год от года идет в плюс. При условии, что этому соответствует программа подготовки.

— Вот как раз о программе подготовки. Самое частое обвинение в ваш адрес, что тренировочный план якобы не ваш, а бывшего тренера сборной России Маурицио Маркетто, у которого вы были ассистентом. И вы просто используете программу Маркетто. Что ответите?

— Повторить программу Маркетто невозможно, тем более просто слепо копируя! Кто с ним работал, тот меня поймёт. Но не буду скрывать, что совместная работа с Маурицио в течении нескольких лет помогла найти ответы на многочисленные вопросы касательно практики конькобежного спорта, что и отразилось через почти четыре года на общем уровне результатов всей группы на сегодняшний день.

Виктор Сивков / Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

— Насколько вы отошли от программы Маркетто, работая уже самостоятельно?

— Тут есть вот какой момент. Пишется тренировочная программа, затем она реализуется на спортсменах и отслеживается реакция. В программу, в зависимости от реакции, вносятся корректировки. И написав одно, ты на выходе можешь получить совершенно другое, причем как для всей группы в среднем, так и для каждого конкретного спортсмена. В этом все искусство. Бумага все выдержит, но мы имеем дело с живым организмом.

Например, здесь уже, в Италии, перед чемпионатом Европы у Трофимова были достаточно тяжелые первые дни, и я корректировал план. У Семерикова в Казахстане на сборе тоже была острая реакция на горы, и он тоже делал не то, что было запланировано.

— Могу ошибаться, но вашей первой заметной воспитанницей, вошедшей в сборную России, была Светлана Высокова, это так?

— Да, нам удалось с ней более двадцати раз выигрывать чемпионаты страны, установить два рекорда России и в итоге в составе команды в 2006 году завоевать бронзу Олимпиады.

Светлана Высокова / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— В декабре 1996 года я был свидетелем, как из-за отмены четвертых дистанций многоборья на чемпионате России Высокова не смогла отобраться на чемпионат Европы и, соответственно, далее — на чемпионат мира. Вы, как пермяк и региональный тренер, со своей воспитанницей прошли через достаточно странные схемы отбора.

— Да, закалка есть (смеется).

— Так вот: те схемы, которые используются сейчас, более правильные?

— Думаю, да. Мы потихоньку двигаемся в нужном направлении, и это радует. Жизнь заставляет все больше и больше полагаться на спортивный принцип.

— Как удалось дожить в спорте до сегодняшних времен, не разочаровавшись еще тогда, двадцать лет назад, и не уйдя в другую, далекую сферу?

— Побеждает в итоге почти всегда тот, кто получает удовольствие от процесса. В этом весь смысл. Я получил хорошую закалку, когда работал со Светланой. В том числе научился и беречь спортсменов, потому что тогда Высокова являлась единственной моей конькобежкой такого класса, и цена ошибки была очень высока. Во многом это сформировало те задатки, которые позволили сейчас, когда работаю самостоятельно, добиться общего успеха нынешней команды.

— О команде. Второе по частоте обвинение: успех связан не с вами, а с тем, что собралась очень сильная группа спортсменов, которые друг друга выкатывают. А вы так, просто не мешаете им это делать.

— Расскажу историю. Некоторое время назад мне доверили подготовку наших юниоров. Но на вызовы в сборную откликнулись не все. Те, кто приехал, были не сильнейшими нашими молодыми спортсменами — сильнейших мне не доверили их личные тренеры. Кстати, возможно, это правильно, и я сам, оказавшись на их месте, поступил бы так же. Поэтому я пояснил своему ассистенту Сергею Васильеву что это нормальная реакция, а что будет дальше — зависит от того, как мы сработаем с теми ребятами, которые к нам все-таки приехали. В результате команда выступила очень успешно, и не потому что это были российские лидеры, а потому что мы грамотно их подготовили.

Теперь отвечу на ваш вопрос. Те же Румянцев или Семериков оказались в какой-то момент не у дел, потому что отношение в России к стайерам было… девятое. Ребята обратились и, обращаю ваше внимание, за счет регионов, которые в наше дело поверили, попробовали готовиться со мной. И у нас получилось.

— Вы давно в коньках. Откуда пошло это «девятое» отношение к стайерам?

— Я даже не знаю. Действительно, у наших стайеров были успехи в разные годы. Недавно рассказал ребятам про Игоря Малкова, который в 19 лет стал олимпийским чемпионом на 10 000 метров в Сараево-84. Для самого такое отношение — загадка. Медаль, что на 500 метров, что на 5000 — одна и та же. Видимо, как-то так исторически произошло, что акцент ушел в спринт и средние дистанции. И на это даже не повлияла личность и карьера Ивана Скобрева, который добился большого успеха на длинных дистанциях. Кстати, именно здесь, в Коллальбо, он в 2011 году выиграл многоборье на чемпионате Европы, пробежав длинные дистанции в том же ключе, как сейчас бегает Семериков, активно финишируя.

— Если бы Скобрев после Вануквера продолжил готовиться с Маркетто и вами до Сочи, результат был бы выше?

— Сейчас тяжело сказать. Думаю, что он, добившись какого-то результата, решил для себя, что сложно будет снова выполнить все эти нагрузки. Но вообще, думаю, у него все могло получиться. Кстати, он же к нам возвращался, приехал в Инцель, отработал с нами сбор и как раз тогда принял решение, что завершает карьеру.

— В этом году к вам пришел Сергей Трофимов, который ранее тренировался в группе Константина Полтавца. Насколько сильно пришлось корректировать его нагрузки? Когда он догнал группу, смог работать с ней уже на равных?

— До того, как приехать на первый сбор к нам, он тренировался с питерской командой. Как выяснилось, очень много крутил велосипед, даже два раза в день. Думаю, что сложность для него была не в объеме нагрузки, а в ее новшестве, в другом подходе. То же самое было и с другими спортсменами, когда они приходили. Говоря о Сергее: оказалось, что он очень одарен в плане выносливости, просто она у него «спала», потому что акцентированно над ней не работали. И под воздействием тех тренировок, что предложил я, мы просто пошли к его любимой 1500 метров не от спринта, а от длины. Это вполне известный путь, который прошла та же Мартина Сабликова, став призером Олимпиады на 1500 именно через длинные дистанции. Задолго до Сабликовой тот же пусть выбрал Йохан-Олав Косс — и выиграл на ОИ-94 три золотых медали: на 1500, 5000 и 10 000 метров.

От комментаторов я слышал, что Трофимов, дескать, лишь немного добавил на длине, но утратил свои качества на 1500. Хочу заметить, что в этом сезоне он уже дважды пробежал 1500 метров из 1.47,00, то есть так, как он бежал и в предыдущие годы, готовясь через спринт. Так что как многоборец он стал только сильнее.

— В недавнем интервью Данила Семериков рассказал, что когда бежал 10 000 метров в Томашове, ему было на последних кругах перед вами стыдно.

— Я даже удивлен, что он переживает. У меня даже не было такой мысли. Наоборот, именно тот бег Семерикова сформировал у меня четкое представление о том, что он готов гораздо на большее. Его отец тогда мне написал: «Что нужно еще сделать, чего не хватает?» Я ответил «Нужно время». И время, которое прошло до Херенвена, оказалось достаточным.

Данила Семериков / Фото: © globallookpress.com

— И вот Херенвен. Лучший результат сезона в мире на 5000, рекорд катка, первая в истории СССР и России победа на этой дистанции на этапе КМ.

— За три круга до финиша, когда Данила еще проигрывал, я уже крикнул ему, что он бежит на лучший результат! Это даже слышно на записи. Правда, потом в интервью Данила сказал, что уже к тому времени не смотрел на тренера, ничего не слышал и шел на ощущениях. Но за 800 метров я уже понял, что он доедет с этой скоростью.

— Вы начали кидать кепку вверх.

— Даня своим бегом вызвал невероятные эмоции у всех, не только у меня. Я сначала аплодировал, а затем просто снял кепку и просто кинул ее верх. Успел поднять, и тут подъехал Саша Румянцев, я хлопнул его по руке, и он отправился на старт.

— Саша оказался в непростой ситуации.

— Конечно, ему было тяжело. Он видел, как все это происходило, причем началось все еще до забега Семерикова. В этом году к нам подключился белорус Виталий Михайлов, и он в тот день пробежал с личным рекордом, улучшив предыдущий на шесть секунд. Затем хорошо, тоже с личным, пробежал Сергей Трофимов. После этого я написал ребятам график на 6.15,00. Саша так сбегал, а то, что сделал Даня, это стечение всех обстоятельств.

— То есть это пока что стечение, а не плато, когда Семериков может в принципе бежать плюс-минус на этом уровне всегда?

— Я надеюсь, что это произойдет.

— Даже сейчас очевидно, что ожидания спортсменов вашей группы выросли. Ожидания от вашей, в том числе, работы с ними. Это давит?

— Думаю, высокие ожидания характерны для каждого спортсмена, настроенного на победы, в любом виде спорта. Тренеру же порой приходится, стоя на бирже, мыслями, эмоциями пробежать дистанцию вместе с каждым своим воспитанником. Волнение есть, и я, кстати, его не скрываю. Еще после прошлого сезона я сказал команде: «Мы забрались на определенную высоту, и вы должны понимать, что теперь будет вдвойне сложнее на ней удержаться, а чтобы быть конкурентными — бежать еще быстрее».

— А как получится бежать здесь, в Коллальбо, на ЧЕ?

— Очень сложно сказать. Пока что здесь сильный ветер, и надеюсь, что все хотя бы окажутся в равных условиях. Что не повторится сценарий второго этапа КМ в Томакомае, когда там, тоже на открытом катке, повезло тем, кто бежал в первых парах.

Трансляции чемпионата Европы на matchtv.ru

12 января