«Присматривался к вебинарам для баристы с перспективой открытия своей кофейни». Чем заняться призеру Игр после Олимпиады?

Конькобежец Сергей Трофимов прокачивает Instagram* и строит планы на конец сезона.

Выступление на Играх в Пекине Сергей Трофимов начал с обидного четвертого места на 5000 м. Свой забег он провел еще до заливки льда, а на выходе сказал: «Мне кажется, моего результата не хватит». И действительно не хватило. Но сумел перенастроиться и на второй неделе Игр в составе командной гонки завоевал серебро, да еще с олимпийским рекордом в полуфинале.

Открыть видео

— Это такая гиперкомпенсация за «пятерку»?

— Компенсация точно, а вот насчет гипер… Гиперкомпенсацией, наверное, было бы золото, но я очень счастлив, что у нас есть эта медаль — первая в нашей истории в мужской командной гонке.

— Когда ты прилетел в Пхенчхан, вас было только трое, и ты выглядел слегка растерянным. Тот опыт, непростой, сделал сильнее?

— Безотносительно Пхенчхана и всей этой ситуации за эти четыре года в любом случае стал взрослее и опытнее. Я стал более осознанно подходить к рабочему процессу, тренировкам. Попробовал различные варианты подготовки. 

— Если говорить об Олимпийских играх в 2018-м, у меня было впечатление, уже после того как вернулся, будто все это как в тумане. Будто все это мне приснилось. И только спустя четыре года начинаю осознавать, что я там был, стартовал. Опыт, конечно, получил огромный, но вот впечатления, эмоции даже трудно вспомнить.

— Странно, что можно вообще получить такой ответ от спортсмена по первой Олимпиаде.

— Согласен. Но, наверное. это связано с теми условиями, в которых мы туда поехали: нейтральный статус и все остальное. Если бы это было торжественнее, безо всякой подоплеки, с флагом, все было бы иначе и впечатлений бы было больше.

— После первой личной медали чемпионата мира на «пятерке» в Херенвене как-то пришло осознание — на вторые Игры еду в другом статусе? Кстати, подписчиков в соцсетях прибавилось?

— Ответственности, конечно, больше. Что касается внимания, то его прибавилось скорее от голландских болельщиков. Они всегда знают, кто и на что способен. Бывает, едешь на велосипеде на стадион, они тебя узнают. В Instagram* тоже заходят, оставляют сообщения. Норвежцы начали больше на меня обращать внимания, спрашивать что-то по специфике.

Ну и я сам стал активнее в Instagram*, стал больше всего выкладывать. Среди подписчиков прибавилось и российских болельщиков, в том числе родителей юных спортсменов — это приятно. Возможно, находят в моем аккаунте что-то для себя.

 

— Ты тренируешься не в сборной, ездишь везде сам, в том числе на вело. Нет ощущения опасности на дорогах?

— По-разному. В Домбае вообще чувствовал себя безопасно. В Крым мы приезжали в апреле — не туристический сезон, крутили велосипед, и было довольно безопасно. Но в туристический сезон там очень много машин и какие-то все агрессивные становятся. В Сочи — жесть, в Анапе — тоже.

В основном на дорогах жестят как раз туристы. Местные в том же Домбае стараются оставлять полную полосу для движения.

— В Коломне с этим как?

— У нас есть сопровождение, оно держится сзади. Группой не едем опять же. Но это уже нюансы.

— Что-то в этом сезоне перестроил в плане подготовки, нагрузки, питания?

— По питанию придерживаюсь принципа — все можно, но в меру.

— Даже, например, беляши?

— Беляши тоже (смеется). Тут надо понимать, что, если ты съешь беляш перед тренировкой, тяжко будет, а если после — хорошо зайдет (смеется).

— Ты участвовал в триатлоне. Как прошло?

— Тяжело было, как после каких-нибудь дистанций на льду. Пока все это на паузе, потому что был четкий план для подготовки к Олимпиаде и все это не вписывалось в программу. В триатлоне ведь высокая нагрузка, вписать в подготовку непросто.

— Что хочется в этом сезоне сделать, кроме успешного выступления?

— Много всего интересного, конечно, пришлось отложить до конца сезона. По осени присматривался к вебинарам для баристы с перспективой открытия своей кофейни. Подумал, ну ладно, подождет. Сейчас сконцентрирован на спорте более чем на чем-либо, но вот активно обучался приготовлению кофе. Отвлекаться от работы ведь тоже в какой-то момент надо. И варить кофе мне очень нравится. 

Читайте также:

* Соцсеть, признанная в России экстремистской