«Я человек азартный, в покер играю на деньги, а в масс-старте надо уметь блефовать». 20-летний Алдошкин — о своих первых ОИ

Даниил Алдошкин / Фото: © Cheng Tingting / XinHua / Global Look Press
Шутки на тему разницы в возрасте и отнятые пара лет жизни.

Конькобежец Даниил Алдошкин на дебютной Олимпиаде берет серебро в командной гонке с рекордом Игр в полуфинале, а в дебютном масс-старте на взрослом уровне приходит пятым. В интервью «Матч ТВ» он рассказал, какой урок извлек для себя после инцидента в командной гонке и на кого хотел бы выучиться в будущем.

— Когда вы последний раз бегали масс-старт?

— Три года назад на юниорском чемпионате мира в Италии. На взрослом уровне вообще не бегал, даже и не хотел, если честно.

— Ну и как зашло?

— Очень круто. Похоже на игру. Я вообще азартный, люблю играть в покер на деньги. Азарт — это мое всё. Могу масс-старт сравнить с азартной игрой, потому что по ходу забега надо много рассчитывать, думать, нужна капелька везения. А еще в масс-старте тоже надо уметь блефовать.

— Так вы блефовали, что не сильны в масс-старте? Пятое место с первого захода в финале Олимпийских игр.

— Получается, что так (смеется). Но кайфанул. Два забега — топ. Даже усталость тут отходит на второй план, потому что очень интересно все проходит. В масс-старте появляется многозадачность, и мне это очень нравится.

— Опередили мимоходом Свена Крамера в его последнем забеге на Олимпийских играх.

— Не то что бы это было великое достижение, но такое есть, да.

— Ну, а если серьезно. Мы с вами в январе на чемпионате Европы разговаривали, вы были четвертым на «полуторке» и сказали: «Главное, чтобы не быть четвертым на Олимпиаде». И добавили, что это в шутку, но амбиции есть. Теперь к амбициям есть еще и серебро Игр.

— В двадцать лет иметь медаль Игр и пятое место в масс-старте в финале — это неплохое начало, я считаю. Не совсем все получилось на «полуторке», но думаю, тут еще нужно набираться опыта и вообще предстоит много работы над собой.

Открыть видео

— Если говорить об ожиданиях перед сезоном, то с лета задача была отобраться на этапы Кубка мира. Перед чемпионатом России заболел, не смог проявить себя на «пятерке», поэтому пришлось сосредоточиться на средних дистанциях.

А про командную гонку говорил всем, кто хотел меня слушать, что мы самые сильные, просто все время что-то не складывалось. Мы посвятили много времени командной гонке и показывали на тренировках хорошие секунды. Понятно, что тренировки остаются тренировками, даже после лучших секунд на них на соревнованиях ты можешь сбегать значительно медленнее, но я все же был в нас уверен.

И у нас практически все получилось на Играх. Немного не хватило скатанности в составе, мы ехали не совсем четко, но это еще один повод задуматься о том, как надо выстраивать работу.

— Вы всегда были перспективным юниором, однако в спорте далеко не у всех складывается на взрослом уровне. Вы ведь до сих пор «нео-сеньор»? Переход в элиту прошел так, что вы и не заметили?

— Да, я все еще «нео-сеньор». В моем случае ситуация простая. Я пришел к Виктору Александровичу Сивкову пять лет назад, но не мог тренироваться в полную силу, потому что постоянно были какие-то проблемы со здоровьем. То недопуск по УМО, то еще что-то. Нужно было здоровьем заниматься. Это лето было первым — хоть и не без происшествий, — которое я отработал от и до. В предыдущее лето вообще не отработал — были проблемы со связками. Мы совместно с Виктором Александровичем все еще раскрываем мой потенциал. У нас полное взаимопонимание.

Даниил Алдошкин / Фото: © REUTERS / Phil Noble

— Многоборье бегать хочется?

— Как дисциплина оно себя изжило. Раньше не было чемпионатов мира на отдельных дистанциях и все бегали многоборье. Хочется сейчас это делать или нет — наверное. не совсем правильно так думать. Просто хочется больше уделять внимания отдельным дистанциям. На них все внимание, вся энергия — на Играх ведь нет многоборья. Лучше быть на одной дистанции чемпионом, чем на нескольких четвертым.

— После серебра в командной гонке пришлось выключить уведомления?

— Я в день соревнований вообще их выключаю. Пробовал делать это и на день раньше тоже, но нет, не пошло. После командной гонки поздравлений было много, и это очень приятно. Приятно осознавать, что люди за тебя переживают и волнуются.

— Видела в сторис репост «Спасибо, Даниил, что без фальстарта как на Спартакиаде!». Что это за исторический момент?

— Момент забавный: в среднем возрасте умудрился сделать фальстарт на 3000 метров. На длинной дистанции — два фальстарта! Те, кто знает, иногда надо мной подшучивают.

— А в команде подшучивают на тему разницы в возрасте?

— Постоянно. Руслана (Захарова) и Саню (Румянцева) называю «старыми». Шутим так между собой. И еще ходовая шутка, что если их старшие сыновья будут выступать на высоком уровне и я их дождусь, то все расскажу про них их детям (смеется).

— Вы не подсели к третьей неделе эмоционально? Не оголодали? Семен Елистратов написал: «Хочу борщ, рассольник, пельмени, и все это вместе».

— Согласен, хочется чего-то вкусного. Просто вкусного. Здесь меню приелось, оно однообразное.

А про самочувствие к третьей неделе — эмоционально я вымотался полностью, физически — нет, масс-старт это показал. К тому же у меня было очень много переживаний по поводу инцидента в командной гонке. Это отняло у меня пару лет жизни. В тот момент я вообще не осознавал и даже не помнил, что делал. Провал в памяти на несколько минут после того финиша. Это было очень эмоционально. Я извинился за тот инцидент и вынес большой урок для себя.

Даниил Алдошкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Что из сувениров везете домой?

— Дунь Дуней купил три штуки, одного выиграл. Еще хочу прикупить, кстати.

— На Авито они уже по 22 тысячи рублей!

— Я не настолько меркантилен — просто хочу порадовать близких, друзей.

— Многие после одной медали в карьере заканчивают выступать. Какие у вас планы?

— Лежал вот и думал: завоевал медаль в 20 лет, а некоторые 30 лет тренируются и остаются без медали. Но, как сказал Виктор Александрович, его поражает, как люди в зрелом возрасте находят мотивацию работать и улучшать результаты. И это действительно очень непросто. Это прекрасно осознаю. Просто когда ты получаешь все, о чем мечтаешь с детства, есть риск расслабиться, но если ты хочешь продолжать совершенствоваться, этого ни в коем случае нельзя делать.

— У вас перед глазами прямо в команде есть хороший пример.

— Отличный пример! Но не в обиду ребятам — я до 35 лет бегать не хочу. Спорт — это очень тяжело морально, особенно если есть семья и дети. Надеюсь, у меня все сложится хорошо, еще парочка Олимпиад — и завершу карьеру. К тому же я бы хотел получить хорошую специальность, образование, связанное со сферой управления, бизнесом.

— Возвращаясь в настоящее. Сегодня закрытие Олимпиады. Могли подумать перед открытием, что уедете с Игр медалью?

— Конечно, хотелось тогда помечтать о медали. Но считаю, неправильно думать о наградах. Надо думать о работе. Вот это правильное мышление.