Алексей Карпенко: «CAS принял формальную позицию, которую он также поддержал в деле с российской легкой атлетикой»

Адвокат Алексей Карпенко, защищающий интересы российских паралимпийцев в суде, в эфире «Матч ТВ» прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России и оставить в силе отстранение всей российской команды от участия в Паралимпиаде-2016.

«После выхода доклада Макларена нас поставили в очень невыгодную юридическую позицию. Мы вынуждены были подготовить все за две недели до суда, шесть дней из которых мы пытались согласовать с CAS все условия. Остальные дни и ночи мы прорабатывали свою позицию. Все, кому приходилось выступать в судах, подтвердят, что так никогда не делается. Но нас поставили в такие условия.

Заседание в CAS представляло собой обмен мнениями с другой стороной по поводу решения Международного паралимпийского комитета. Позиция МПК была такой: «Мы считаем, что Россия виновата, и что ПКР несет перед нами ответственность, как член организации». МПК посчитал, что российский комитет не соблюдает правила и не выполняет свои обязанности. CAS принял формальную позицию, которую он также поддержал в деле с российской легкой атлетикой.

Дело состояло из 74 листов, половина из которых – доклад Макларена. Часть его доклада была просто скопирована из аналогичных дел, в которых рассматривались вопросы по российскому допингу. Остальное – цитаты из разных СМИ, негативно настроенных к России и призывающих наказать российское правительство. В общем, цитатник СМИ, 74 листа эмоций

Наше выступление в суде состояло из двух частей. Первая – формальная – строилась на доказательстве того, что Паралимпийский комитет России невиновен в том, что предъявляется в докладе Макларена. Что эти обвинения бездоказательны. Кроме того, были нарушены все процедуры обвинения, что права ПКР были попраны. Во второй части не было просьб «пожалуйста, допустите нас». Там были конкретные ссылки на предыдущие решения CAS, а также на международные конвенции, которые защищают права паралимпийцев. Мы аргументировали свою позицию конкретными нормами. Акцентировали на том, что волюнтаризм должен быть ограничен прямым применением олимпийской хартии», - сказал Карпенко.

7 августа Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал ПКР и отстранил российскую команду от участия в Играх-2016 по итогам доклада независимой комиссии ВАДА. 15 августа ПКР подал апелляцию в CAS на это решение. Сегодня стало известно, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение о недопуске сборной России на Паралимпиаду в Рио.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: