«У меня не было своего тренера. Занимался то в подвале, то на стоянке». Российские боксеры — о наболевшем

«У меня не было своего тренера. Занимался то в подвале, то на стоянке». Российские боксеры — о наболевшем

Бронзовый призер Рио-де-Жанейро Виталий Дунайцев уверяет, что в сборной России по боксу каждый сам за себя, и удивляется поведению Александра Лебзяка.

— Все жалуются на обстановку в сборной России по боксу. Как она вам?

— Атмосфера, конечно, поганая. Александр Борисович Лебзяк делал заявления, а разговора наедине у нас никакого не было в команде. Узнавали все из СМИ. А Лебзяк так же здоровался, как и раньше, ничего не говорил. Если у него были какие-то претензии, нужно было об этом говорить. Этого абсолютно не было, - приводит слова Дунайцева корреспондент «Матч ТВ».

Действительно есть разлады: пацаны даже не приходят на бои других боксеров. Я проиграл и все бои смотрел, как бы расстроен ни был. Но так делали не все.

Если есть главный тренер, он должен этим заниматься, а не уходить в другую сторону и кому-то жаловаться. Ты главный тренер, ты должен делать команду и ей руководить. А если не можешь, не стоит и тренером быть.

В нашей сборной, как сказал Лебзяк, туристы и пассажиры. Такого быть не может: ребята — чемпионы Европы и мира, финалисты, призеры Олимпиад. Слова «туристы» и «пассажиры» для таких людей просто неуместны.

— Лебзяк имеет ввиду боксеров, навязанных ему федерацией?

— Никакого навязывания не было. Все чемпионы России. У тех, кто поехал в Рио, были сдвоенные лицензии. Но решение принимала не федерация, это очевидно. Про что говорит Лебзяк, понятия не имею. Все было чисто.

Может, сыграло роль, что в первые дни у нас вылетело пять человек. У кого-то были ровные бои и спорные судейские решения. Винить кого-то в этом не стоит.

Я бы не сказал, что у узбеков такая уж звездная команда, мы можем у них выигрывать. Но они команда, у них нет разлада, все нормально — вот и возможен такой результат. У нас каждый сам за себя. Тот готовится со своим тренером, этот со своим. Я за весь олимпийский цикл, за две недели, позаниматься с тренером нормально не мог. По сути, тренера и не было. То в подвале, то на стоянке, где попало.

— Кто из тренеров вас вел в Рио?

— Меньшиков Олег Владимирович. Он выводил на бои почти всех пацанов, настраивал и действительно работал.

— Не считаете, что тема предвзятого судейства возникла после боя Евгения Тищенко? Ему отдали спорную победу.

— Олимпиада в боксе — своего рода политика, и тебе может повезти попасть под эту политику или не повезти. Или ты должен быть на две-три головы выше, а это на Олимпиаде тяжело. По крайней мере не в моих силах.

— Тренер Миши Алояна Эдуард Кравцов считает, что 70 процентов команды брошены руководством.

— Разлад в команде есть, это правда. Старшие тренеры не находят общий язык со спортсменами, если коротко.

— Вы готовы и дальше выступать в этой команде или уйдете в профессионалы?

— Первое время очень хочу отдохнуть, понять, переосмыслить, расставить приоритеты и решить, остаться или уйти. Но в такой обстановке работать не хочется.

Еще больше олимпийского бокса:

Миша Алоян: «Не хвалю Лебзяка. Кому нравится, когда его называют туристом?»

Евгений Тищенко: «Не знаю, почему Лебзяк так говорит. Это не мотивирует»

Виталий Дунайцев: «Задачи на Рио были другими»

Евгений Тищенко: «В нашей станице большинство трактористы, но я хотел стать боксером»

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: