Миша Алоян: «Не хвалю Лебзяка. Кому нравится, когда его называют туристом?»

Миша Алоян: «Не хвалю Лебзяка. Кому нравится, когда его называют туристом?»

После поражения в бою за золото россиянин Миша Алоян рассказал, что ему не нравится в нашем боксе. Слова боксера — уже на «Матч ТВ».

— Как вам судейство?

— Что говорить о судействе? Второй раунд противник выиграл. В третьем установку тренера выполнял, бой выравнивался. Мне показалось, что судьи должны отдать третий раунд мне. Но это бокс, я не могу ни в чем обвинить судей. Я такой человек самокритичный, мне проще себя обвинить, чем судей, - приводит слова Алояна корреспондент «Матч ТВ».

— В чем же себя обвините?

— Думаю, не надо было в голове торопиться выиграть второй раунд. С первым ударом я начал бросаться. Это сыграло очень плохую роль.

— Чем был неприятен соперник Шахобидин Зоиров?

— Если бы я боксировал с ним в первых боях, наверное, все было бы легче, чем сегодня.

— Сложно было после 8- и 12-раундовых поединков вернуться к классическому любительскому боксу?

— Настроиться было сложнее, чем на 12 раундов. Тут нужно все три раунда работать, и даже после малейшей ошибки перестроиться сложно. А если перестраиваешься, судьи обращают внимание. Когда дрался 12 раундов, уставал меньше, чем за три.

— Что скажете о своем физическом состоянии?

— Я мог бы быть и в лучшей форме и провести финал лучше. После первого боя поднялась температура, но можете об этом даже не писать. Второй был очень тяжелый, я дрался с температурой, и дальше в полуфинале и финале это тоже повлияло.

— Ваш тренер говорит о плохой атмосфере в команде. Ощущали недостаток внимания на Олимпиаде?

— Да мне внимания не надо, ничего не надо. Зачем мне, я взрослый парень уже.

— Вам нравится, что сейчас происходит с российским боксом?

— Нет.

— Что именно?

— Да многое на самом деле. Команда не разрозненна, это однозначно: мы все дружим, общаемся. Но сплоченности нет. Есть свои моменты, но с этим федерация бокса пусть разбирается. Не хочу выставлять это на показ. Пусть это делает главный тренер (Александр Лебзяк — «Матч ТВ»), если считает нужным.

— Он пытался сплотить команду или только про пассажиров говорил?

— Александр Борисович — тренер с опытом, и боксер хороший. Не осуждаю его за то, что назвал ребят туристами. Но и не хвалю. 

Я на это не реагирую, честно. В отношении себя слова про туристов я не воспринимал, как и никакую критику, и никакую похвалу. Может, свои причины были у Александра Борисовича так сказать.

Ребятам это не нравилось. Кому нравится, когда их туристами называют? Настрой сбивается.

— В Лондоне у вас была бронза. Сейчас было сложнее, чем в 2012-м?

— Проще: тогда мне было 24 года, сейчас 28, и я был в лучшей физической форме эти четыре года, чем прежде. Обидно проиграть, очень. Все надеялись, я хотел оправдать надежды тренера. Все равно благодарен Богу за возможность выиграть серебро и что-то оценить в своей жизни.

— Третья попытка взять золотую медаль будет?

— Сдаваться не собираюсь, мне всего 28 лет. О переходе в профессионалы сказать ничего не могу пока. Планы — Олимпиада, быть в сборной. Приедем, все немножко уляжется.

— На награждении вы закрывали лицо руками и плакали.

— Да, это слезы огорчения. Если Господь Бог создал слезы, значит, все могут плакать.

Личный тренер Алояна Эдуард Кравцов: «70 процентов боксерской сборной брошены руководством»

«Первый раунд выиграли, второй проиграли, сумбур какой-то пошел. Хотя чувствовал Миша себя хорошо. Несколько эпизодов проиграл, все по делу. Третий раунд — это мое субъективное мнение — был получше, — передает слова специалиста корреспондент «Матч ТВ». — Но что мы хотим? Мы получили то, что должны были, а все вопросы – к нашему руководству, к федерации бокса. У тех боксеров, среди которых Миша находился, это супер-результат».

«Руководители должны немножечко за боями следить, приезжать, смотреть. А не только следить за боями своих личных боксеров. А когда 70 процентов команды по большому счету брошены руководством, мы и получаем такой результат в таких важных боях. Вот и еще один такой бой, где мы спокойно могли получить золотую медаль, а в итоге – серебро», — добавил Кравцов.

Не пытайтесь повторить это дома. 15 упражнений от российских боксеров и борцов из олимпийской сборной

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Поделиться в соцсетях: