«Слезы? Спортсмен — эгоист и всегда хочет быть первым». Самая грустная медаль сборной России

«Слезы? Спортсмен — эгоист и всегда хочет быть первым». Самая грустная медаль сборной России

Екатерина Букина выигрывает бронзовую медаль в женской борьбе и поддерживает резкие высказывания Михаила Мамиашвили в адрес своей команды. «Матч ТВ» передает слова и эмоции Букиной с места событий.

— У вас бронзовая медаль, но вы плачете. Почему?

— Потому что я в большом финале должна была бороться, - приводит слова Букиной корреспондент «Матч ТВ».

— Что в полуфинале с Гюзель Манюровой не получилось?

— Ошиблась. А у нас даже одна ошибка стоит золотой медали.

— При счете 8:1 в полуфинале почувствовали, что уже проходите дальше?

— Наверное. Расслабилась раньше времени. Допустила ошибку, поэтому боролась только за бронзу. Я и после финала плакала. Конечно, это хорошо, что медаль есть, что на пьедестал поднимусь. Сборной России, может, чем-то помогла в наше непростое время. Но спортсмен — эгоист и поэтому всегда хочет быть первым.

— Манюрова в юниорстве выступала за Россию. Спарринговали с ней?

— Вообще она ученица моего первого тренера. В Москву я приезжала при помощи Гули. Так что и тренировались вместе, и дружили долго, но так случилось, что она перешла в Казахстан. На ковре никто другому не друг, мы с ней тоже.

— Что тренер сказал перед финалом?

— Сказал: «Что теперь плакать? Одевайся. Надо бороться хотя бы за бронзу».

— Все наши девушки свои решающие схватки проиграли в последние секунды. Почему?

— Не знаю. Расслабились немного. Это зрителям кажется, что 10 секунд — это ничего. На самом деле, это очень большой промежуток, когда вся схватка может перевернуться. Где-то расслабились, где-то, наоборот, были слишком уверены в своей победе.

— И шли в атаку, когда можно было и время потянуть.

— Я не знаю, что у девочек в голове. Лера (Валерия Коблова — «Матч ТВ») вот говорила, что она чуть-чуть потерялась во времени. Все равно мы — молодцы. Вчера было два серебра. Сегодня хотели хотя бы две бронзы. Получилось то, что получилось.

— А последние 30 секунд схватки в поединке за третье место как оцениваете?

— По качеству схватки я вела. Даже если бы схватка закончилась со счетом 3:3, я бы выиграла. И у меня такая мысль была, что соперница уверена, что выигрывает, немножко не разобралась, поэтому я решила, что мне надо просто стоять. Она пошла в атаку, я ее подловила.

— Если говорить об уровне соперниц, многих было реально сегодня победить?

— Всех. За исключением спортсменок из таких стран, как Колумбия и Венесуэла, я со всеми боролась не один раз — и выигрывала. Тем обиднее проиграть. Все было по силам.

— В решающих схватках волновались?

— Ну за третье место хочешь не хочешь будешь волноваться: или ты с медалью, или без. Каждый шаг вымениваешь: я тебя не трогаю, ты меня не трогай. Особенно когда ведешь.

— Глава федерации Михаил Мамиашвили резко высказался в адрес вчерашних призеров. Вас это как-то задело?

— В нашу подготовку все вкладывают очень много сил. После таких результатов эмоции могут преобладать. Это нормально.

— Вы родом из Ангарска. Как пошли в борьбу?

— Это маленький городок в Иркутской области. У меня папка занимался греко-римской борьбой. Поэтому когда встал вопрос, куда идти — в модельное агентство или на борьбу — я сказала: на борьбу.

Папуля мой боролся вместе с Карелиным. Ангарск тогда был закрытый город, тяжело было выезжать туда, где папка тренировался. Но он сам все знает, все это проходил. Всегда меня поддерживает и, наверное, лучше меня знает всех моих соперниц — кто что делает и кому что надо оторвать-отвинтить. Когда приезжаем домой, мама на нас с папой сердится: «Со мной поговорите на нормальном языке!»

— Многим спортсменам отец перед Играми говорит: «Без золота не возвращайся».

— Не мой. Ребенок есть ребенок, как бы там ни было. После полуфинала позвонила маме и в расстроенных чувствах сказала, что только за третье буду бороться. Мама чуть встряхнула: «Чего ты раскисла, давай там соберись!» Сестры младшие и старшие тоже: «Мы тебя любим и ждем, ты молодец». Так что чуть поплакала, собралась с силами и думаю: медаль домой все равно надо везти.

— Какую медаль хотите привезти из Токио?

— Конечно, хочется золота. Я к нему шла не четыре года, а 15 лет. Когда была помладше и смотрела на Гулю (Гюзель Манюрову — «Матч ТВ»), которая завоевала первую медаль, у нас повесили большие плакаты с ее фотографией. Я как-то себе сказала: «Буду на этом месте, может, чуть повыше». 

— Какие планы сейчас?

— Добраться до Москвы для начала. Сумасшедший перелет этот… Но, наверное, он будет приятным. В Москве надо порешать свои дела и вопросы — и домой к маме. Перерыва у нас, как у легкоатлетов, практически нет — 300 дней сборов в году. Очередные планируются с 15 сентября, а чемпионат мира — в декабре.

Текст: Марина Крылова, Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: