Михаил Терентьев: «Отстранение сборной из-за допинга – таких прецедентов не было в истории»

Член Совета спортсменов Международного Паралимпийского комитета Михаил Терентьев в эксклюзивном интервью «Коммерсанту» прокомментировал ситуацию с отстранением сборной России от Паралимпийских игр в Рио.

«Решение Международного паралимпийского комитета стало шоком именно из-за отстранения команды в полном составе. Как по информации из одного и того же доклада, в случае с олимпийской и паралимпийской командами, были приняты два столь разных решения? Абсурд!

МОК и МПК руководствуются следующим соображением: так как структурно видами спорта управляют спортивные федерации, которые и подают заявки на Игры, то в олимпийской системе решение было отдано на откуп этим самым федерациям.

У паралимпийцев система иная: есть несколько летних олимпийских видов спорта, которыми напрямую управляет МПК (например, легкая атлетика, стрельба пулевая, плавание, пауэрлифтинг). Поэтому решение об отстранении россиян пришлось принимать МПК, и устраниться, как это сделал МОК, они не смогли. А решение могло быть только одним для всей сборной. Принимали его на основании данных из доклада Ричарда Макларена.

Были ли прецеденты в истории олимпийского движения? Отстранения сборной из-за допинга — нет. Если такое и случалось, то только по политическим причинам.

Решение МПК можно обжаловать, и такая работа уже ведется. ПКР и МПК решили ускорить процедуру и подавать иск не в специальную комиссию, а в международный спортивный арбитраж. Он соберется 21 августа», – рассказал Терентьев.

Полная версия интервью — на сайте Коммерсант.ru

Источник: Коммерсант

Поделиться в соцсетях: