Адвокат Клишиной: «Решение об отстранении — незаконное. Зато у нас есть законные аргументы»

Адвокат Клишиной: «Решение об отстранении — незаконное. Зато у нас есть законные аргументы»

«Матч ТВ» передает слова адвоката Пола Грина, который объясняет, как строится защита российской легкоатлетки Дарьи Клишиной. 

— Мы очень надеемся, что нас услышат, мы готовы предъявить серьезные аргументы. И верим, что их будет достаточно, чтобы выиграть дело и чтобы во вторник вечером Дарья приняла участие в соревнованиях, — говорит Пол.

— Какие аргументы у вас есть?

— Прежде всего, вынесенное в июле решение строится вокруг идеи о том, что система контроля за употреблением допинга не заслуживает доверия. Если так рассуждать, я не верю, что Клишина сделала хоть что-то неправильно. 87 процентов допинг-тестов Клишина проходила в США, и все они были отрицательными. Она дала это понять. Что еще мы можем сделать?

Нам не предъявили ни одного свидетельства против Клишиной. Это все просто голословные утверждения. Нейтральное правосудие, как мы называем подобные процессы в США, подразумевает предоставление свидетельств, чтобы у тебя был хотя бы шанс их проанализировать и противостоять им. К настоящему моменту ничего подобного не произошло. ИААФ сделала заявления, но ни с чем конкретным мы не столкнулись. Мы не считаем, что это хоть сколько-то легально.

— В чем обвиняют Дарью? Какие-то аргументы у обвинителей все же есть.

— Ни в чем не обвиняют. Дарья в данном случае — жертва. Никто, даже ИААФ, не говорит, что Клишина сделала что-то не так. Когда мы говорим о 13 процентах случаев, когда Клишина проходила допинг-тесты в России, речь не о Клишиной, а о допинговой системе в России в целом. Просто теперь это преподносится по-другому. Полагаю, по мнению обвинителей, если столько российских атлетов попались на допинге, никто не может остаться чистым.

— Что вам известно о царапинах на контейнере с пробой Дарьи, о которой говорит мать Клишиной?

— Это то, о чем мы только что говорили. Мы не видели никаких доказательств, только слышали об этом. На сегодня все понимают, что Московская антидопинговая лаборатория делала это (подмену допинг-проб — «Матч ТВ»), но Дарья не имеет к этому отношения, и это совершенно ясно. Мы не получали ничего, что указывало бы на то, что стаканы с пробами вскрывались, а пробы якобы заменялись на положительные.

— Если вам предъявят обвинения за 2013 год, когда Клишина еще жила в России, как вы сможете доказать непричастность Дарьи к российской допинговой системе?

— Клишина живет в США как раз с 2013-го и с тех пор допинг-тесты проходила там. Чемпионат мира по легкой атлетике проходил в России, но Дарья настояла на сдаче допинг-тестов за границей. Клишина даже отдыхала за пределами России, бояться ей было нечего. Она была под защитой американской антидопинговой системы. Слова о подмене допинг-пробы не имеют никакого смысла. Все действия Клишиной показывают: никаких намерений принимать допинг у Дарьи не было.

— Насколько законно решение отстранить Клишину?

— Не думаю, что оно вообще законно. Зато у нас в кармане есть законные аргументы. Я как адвокат всегда ратовал за закон и за то, чего требуют от закона, — за честность. Мы достаточно сильны, чтобы заставить обвиняющую сторону пересмотреть решение. Ведь решение уже было вынесено в июле — и оно очистило Клишину.

— Что сейчас с Клишиной?

— Она полна надежд. Она рада, что находится в Рио, сейчас она в олимпийской деревне и пытается извлечь из того, что имеет, максимум пользы. Но для Дарьи это непросто. С того дня, когда она прибыла в Бразилию, а это утро четверга, она находилась под давлением.

Сегодня она будет говорить правду. Но даже если мы выиграем дело, ей предстоит вернуться, отдохнуть и попытаться подготовиться к соревнованиям. До старта Дарьи уже менее двух суток. Как вы можете понять, это не тот олимпийский опыт, о котором мечтала Клишина, когда была молодой.

— Когда вы узнали обо всем этом деле?

— 6 августа. В этот же день со мной связались представители Дарьи. Мы начали работать вместе и, подготовив апелляцию, сторона защиты прибыла сюда в пятницу утром. Только вечером того же дня было обнародовано решение об отстранении Клишиной.

Чтобы вы понимали, у меня достаточно опыта дел, связанных c CAS и допингом. Не думаю, что CAS попадет под чье-то влияние в данном случае. Мы верим этой системе и верим, что в конце концов они примут наши аргументы.

Дарья Клишина отстранена от участия в Олимпийских играх. «Матч ТВ» объясняет, что происходит

Дарья Клишина: «Я стала жертвой»

«Ее хотят надломить и расшатать». Спортивный юрист – о шансах Клишиной выступить в Рио

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: