Рио-2016. Гамба рассказал, в каких условиях российские дзюдоисты готовились к Играм

Главный тренер и генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба в эфире «Матч ТВ» подвел итоги выступлению команды на Олимпийских играх в Рио.

- Я очень доволен выступлением сборной на Олимпиаде. Учитывая ситуацию с мельдонием, в которую мы угодили, это потрясающий результат. Наши спортсмены смогли переключиться, находясь в тяжелом положении. Это невероятно! Взять, например, Пуляева. Он сдал анализы на допинг 8 июля в Испании, а потом приехал в Братиславу и у него взяли пробу 15-го. После этого – 27-го в Лиссабоне. Дальше по приезде в Рио 5 числа он сдал анализ крови, а утром ему дают бумагу, что возьмут анализы вечером. Как можно беспокоить дзюдоиста так часто и в такой момент? Это невероятно и неприемлемо! Просто какое-то сумасшествие!

- Вас удивили чемпионы Мудранов и Халмурзаев?

- Нет. Потому что Мудранов трехкратный чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира. Как я могу быть удивлен? Он был сеяным, то есть в первой восьмерке. А это огромное преимущество. Затем Руслан боролся с корейцем, который стоит в рейтинге первым и победил иппоном. Меня и это не удивило. Он очень хороший, серьезный парень, который долгое время был в тени Арсена Галстяна. Но это хороший ориентир, который заставляет работать еще усерднее. Да, мы рассчитывали на его успех. Но, конечно, не говорили об этом до соревнований, чтобы не оказывать на Мудранова дополнительного давления.

- Что можете сказать о выступлении женской сборной?

- Женская команда сильно прибавила в последнее время. Долгова проиграла, но проиграла олимпийской чемпионке. В Токио Ирина, думаю, претендовать на медали. Вот если бы сетка у нее была не такая тяжелая… Еще за три с половиной месяца она была в числе сеяных, но подготовка оказалась смазанной. Мы пропускали тренировки из-за ситуации с мельдонием. А если заявлялись – порой мне приходилось просить ребят проигрывать, чтобы не рисковать. Ведь если ты идешь дальше, то обязательно проходишь допинг-контроль.

Кузютина – потрясающая спортсменка, топ-чемпион. Она уступила японке, но если бы вышла в финал, думаю, выиграла бы там. Опять же, я ждал от нее успеха, ведь она стабильна и оченьтрудолюбива. Порой нам приходится выгонять ее с татами, иначе сама не уйдет!

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: