Рио-2016. Митин рассказал, зачем на допинг проверяют не только лошадей, но и всадников

Андрей Митин из сборной России по конному троеборью в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал, почему РУСАДА просит спортсменов сохранять чеки из ресторанов.

– В одном из интервью вы сказали, что лошадь на допинге видно сразу. Как вычислить?

– Возьмем соревнования по выездке – манежной езде. Для животного выход на большую арену, где много зрителей и шума, – очень стрессовая. Из-за этого лошадь становится более закрепощенная, начинает теряться и неправильно выполняет элементы. В общем, эмоции лошади все портят. Поэтому лошадей могут умышленно успокаивать: сразу видно, когда лошадь находится в релаксе. Но на второй и третий день начинается кросс и конкур, а там нужна физика – прыжки и скорость. Лошадь уже не успокаивают, а наоборот, стимулируют. На глаз это уже не вычислить, хотя есть варианты. Если всадник выводит допинговую лошадь за несколько часов до старта, например, в 6 утра, и начинает нагружать-нагружать-нагружать, то это делается для того, чтобы начали работать препараты.

– А как вы на глаз видите, что лошадь в релаксе?

– Если лошади вкололи какие-то успокоительные, она расслабляется. По жеребцам наличие допинга в организме видно сразу: когда мышцы не напряжены, то различные части тела становятся расслаблены и хорошо видны. В обычном состоянии у жеребцов все убрано и ничего не видно.

– Зачем на допинг проверяют всадников?

– Волнение всадника передается лошади. Большинство людей думает, что допинг только стимулирует. Но любое обезболивающее, мочегонное, наркоз – все допинг. Зуб сходили вырвать, вам сделали заморозку, считайте, что вы под допингом. Футболисты попадались, просто поев мясо, где был гормон роста. Нам в РУСАДА говорят, что если поели стейк в ресторане, сохраняйте чеки, в мясе может быть гормон роста. Кто знает, что кололи этим бычкам. Еще в РУСАДА говорят, что если ты открыл бутылку, попил и поставил, больше из нее пить не рекомендуют. Считается, что кто-то тебе может что-то сыпануть.

Полную версию интервью читайте здесь.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: