«Условия в Рио – не уровень. Но хоть не обокрали». Еще одна медаль России в стрельбе

«Условия в Рио – не уровень. Но хоть не обокрали». Еще одна медаль России в стрельбе

Владимир Масленников завоевал бронзу в стрельбе из пневматической винтовки, которая стала шестой медалью для сборной России на Олимпиаде в Рио. В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» Масленников рассказал о медали, помощи психолога и условиях в олимпийской деревне.

– Все обладатели бронзы говорят, что рассчитывали на золото. Вы тоже?

– Хотел показать максимум. В принципе, его и показал. На определенное место особенно и не рассчитывал. Стремился получить максимум удовольствия от работы – и получил.

– 184,2 балла – довольны таким результатом?

– Именно как результатом – нет. А как я работал, как переживал, какие мысли при этом были, какие эмоции при этом испытывал и как я с этим справлялся – вот этим доволен.

– Вам всего 21 год, но вы уже имеете опыт крупных турниров. Он сегодня помог?

– Конечно. Победы на крупных турнирах вообще ни с чем не сравнятся по опыту. Тем более, у меня карьера очень маленькая, выступаю достаточно мало.

– Олимпиада эта для вас и вовсе первая. Это давило?

– До Олимпиады, может быть. Думал: «Ну ни фига себе, я еду на Олимпийские игры, свои первые!» В дальнейшем, уже в Рио, это чувство прошло, все нормализовалось. Обычные соревнования, обычный старт, люди те же самые.

– В этом тире в Рио вы не так давно стреляли. Это вообще имеет значение?

– Что-то в этом есть, да. Привычно, обстановка знакомая, ничего нового.

– Но вашего психолога же тогда обокрали.

– На пляже, да. Но в этот раз у стрелков таких приключений не было.

– Допинговый скандал сказывается в первую очередь психологически, а для стрелков это особенно важно. Не сбивала эта неопределенность?

– Меня это не задело, слава богу, и, надеюсь, не заденет. Это точно не помешало никак. Опасений никаких не было, знали, что в любом случае поедем. Единственное, на допинг часто в деревне дергают – каждый день. Просто я не знаю, как на других Олимпиадах, сравнивать не с чем.

– Есть мнение, что стрелок должен как можно меньше думать, чтобы не перегореть. Согласны?

– Эмоции – одна из важнейших составляющих нашей работы. Ты можешь иметь идеальную технику, но на соревнованиях тебя так заколбасит, что ты с этим вообще не справишься. Начнешь что-то вообще непонятное делать. Но у нас есть замечательный психолог, Ирина Валентиновна Белкина, она очень помогает. Да и тренер тоже не дает выйти из нужного настроя. Мой рецепт – работать всегда в свое удовольствие, не обращать внимания на результат и всегда выкладываться на полную катушку.

– Золотой призер Николо Камприани вспомнил о новых правилах, введенных в стрельбе три года назад. Обнуление квалификаций, очные дуэли – вам это нравится?

– Сначала был против, конечно. Это нечестно по отношению к квалификации. Работаешь, стараешься, а потом все обнуляется. Первое место вообще может занять тот, кто еле-еле в восьмерку лидеров залез! Сейчас с этим ничего не поделать, стараюсь везде бороться и показывать свой максимум.

– Хуан Мартин Дель Потро вчера на 40 минут застрял в лифте из-за ветра. У вас есть жалобы в Олимпийской деревне?

– В первый же день не смог сходить в душ, потому что у нас в двух комнатах не работал смыв. Только ближе к ночи прочистили. Условия вообще очень плохие, мне не понравилось. Интернет не работает, телевизоров нет, все грязное, пыльное, ничего не помыто, все пластиковое какое-то... Не уровень это. Но хоть не обокрали, это радует.

Кто сегодня еще принесет медали сборной России? Ваш гид по Олимпийским играм на 8 августа

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Поделиться в соцсетях: