Андрей Крайтор против Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ: что происходит

Андрей Крайтор против Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ: что происходит

Каноист сборной России отстоял свое право на участие в Олимпийских играх в Спортивном арбитражном суде, но национальная федерация не готова включить его в заявку. «Матч ТВ» публикует эксклюзивные документы и представляет позиции сторон.

С чего все началось

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ отстранила от участия в Играх пятерых россиян, включая Андрея Крайтора, который отобрался на Олимпиаду по итогам чемпионата России на дистанции 200 метров на каноэ-одиночке.

Основанием для отстранения послужил доклад Макларена, в котором, по словам представителей международной федерации, был упомянут российский спортсмен. Крайтор подал иск в Спортивный арбитражный суд. Вскоре после этого международная федерация пересмотрела свое решение и исключила спортсмена из стоп-листа.

В национальной федерации такое решение коллег восприняли неоднозначно и собрали экстренное заседание президиума, в ходе которого решили, что Крайтор должен пройти дополнительный отбор через контрольные заезды с Иваном Штылем, который был вторым на чемпионате России.

Позиция Андрея Крайтора и его сторонников

На контрольный заезд Крайтор не вышел. За него заступился олимпийский чемпион Пекина-2008 Максим Опалев. И написал официальное письмо на имя президента федерации Евгения Архипова, министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

В письме Опалев еще раз обратил внимание на то, что Крайтор был полностью оправдан международной федерацией и членами МОК. Проведение контрольных заездов в такой ситуации противоречит основным положениям Системы отбора в сборные команды России. Он подчеркнул, что Крайтор готов в любое время сдать допинг-тесты аккредитованным инспекторам ВАДА, но не врачам команды, которые не имеют полномочий на забор проб.

Свою поддержку спортсмену выразила также двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

«Андрей, мы с тобой! Ты достоин представлять нашу страну в Рио! Именно ты заслужил право быть в Рио, выиграв все отборы, показав свое превосходство в России и Европе. Дорогие друзья, давайте поддержим Андрея, нашего земляка, волгоградца. Он уже в шаге от исполнения своей мечты о Рио. Андрей, я поддерживаю тебя! Верю в справедливость хотя бы по отношению к тебе! С богом», – написала спортсменка вс своем инстаграме.

Позиция Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и тренерского штаба сборной

Свое решение руководство федерации объяснило тем, что Крайтор неоднократно отказывался от внутренних тестирований, которые проводила федерация и, кроме того, подозревался в употреблении веществ, запрещенных законодательством. Все это, по словам представителей федерации, может скомпрометировать сборную.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что решение будет принимать национальная федерация. Но он поговорит со всеми участниками конфликта.

Когда будет принято решение

В заявке, опубликованной на официальном сайте Международного олимпийского комитета, в составе сборной указан Андрей Крайтор. Но в тренерском штабе сборной отказались комментировать эту информацию. А президент национальной федерации Евгений Архипов отметил, что ясности по этому вопросу пока нет. Соревнования, на участие в которых претендует Крайтор, намечены на 17 августа.   

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Поделиться в соцсетях: