«Я никому не помогал. Это решение по принципу правосудия». Пресс-конференция Томаса Баха

«Я никому не помогал. Это решение по принципу правосудия». Пресс-конференция Томаса Баха

Сегодня в Рио президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил на перед журналистами по итогам 129-й сессии МОК. Самые важные цитаты — в одном клике от вас.

20:35. Пресс-конференция завершена. Бах сказал много, но ясности заявке сборной России это не добавило.

20:30. Прозвучало слово «политика».

«Политика? Вы должны принимать во внимание факты — а это серьезные обвинения, касающиеся московской антидопинговой лаборатории и минспорта РФ. Когда мы принимали наши решения, эти обвинения сыграли важную роль, потому мы и приняли меры в отношении ряда людей. Так, никто из минспорта, начиная с министра и ниже, не получит аккредитации на Игры.

Мы всегда уважением решения CAS. Иногда они нам нравятся, иногда нет, но это высший судебный орган в спорте, признанный не только МОК, но и всеми федерациями. Не могу вам сказать, что еще предстоит сделать. МОК поручило разобраться группе из 3 человек, как я уже говорил. Уверен, и она будет уважать решения CAS.

Мы не получали формальных извинений [от России]. Вы слышали выступления главы ОКР [Александра Жукова] на сессии МОК: он признал, что есть проблемы и вызовы, и подтвердил полную решимость в том, что российская антидопинговая система будет полностью реструктурирована. Жуков говорил и о сотрудничестве со всеми организациями. Мы ожиданием, что Россия выполнит все эти обязательства».

20:25. У Баха уточняют, почему он стал помогать России, хотя у многих по этому вопросу была агрессивная позиция. Президент МОК объясняет:

«Я уже говорил: я не решал помогать кому-то или не помогать. Это решение про принципу правосудия. Рассматривать можно только обнародованные факты. Это мы и сделали. Правосудие должно быть слепым, а не выбирать чью-то сторону — есть такая поговорка. МОК поступил таким образом. Это не решение человека или группы людей, это решение МОК, широко поддержанное, как вы видели за последние несколько дней».

20:20. И еще раз о личном: 

«Я могу посмотреть в глаза всем спортсменам. Даже чистым и недопущенным к Играм. У меня чистая совесть. Мы взвесили все аргументы, мы опираемся на поддержку трех континентальных организаций спортсменов, всемирной ассоциации олимпийских чемпионов. Позавчера на сессии была озвучена полная поддержка [МОК].

Нельзя ожидать 100-процентной поддержки, такого быть не может. Аргументов слишком много. К тому же у нас в распоряжении нет всех фактов из доклада Макларена, расследование пока не завершено. Я с уважением отношусь ко всем спортсменам, даже к тем, кто разочарован и у кого другое мнение. Но в глаза я могу посмотреть каждому. Свое решение мы приняли добросовестно».

20:13. Бах говорит об уровне доверия к ВАДА:

«Программа тестирования на допинг — совместная ответственность разных партнеров: МОК, федераций, национальных олимпийских комитетов и ВАДА. Все тесты во время Игр вне Олимпийской деревни — это ответственность ВАДА.

Сотрудничество с ВАДА хорошее. ВАДА наблюдает за действиями МОК в борьбе с допингом. Независимые наблюдатели также могут следить за всем, что делает МОК в рамках этой процедуры».

20:10. Баха спрашивают, зачем отдавать Игры странам с такими проблемами в экономике, как у Бразилии. Ответ: 

«Вы пройдете определенный стресс-тест. Страна переживает кризис, возможно, самый жестокий в истории Бразилии, со множеством проблем — во всех областях, куда ни посмотри. Но Олимпиада смогла трансформировать Рио. И хотя времена легче не стали, мы поддерживаем наших бразильских коллег. Сотрудничество у нас великолепное. Можно утверждать четко: финансовая модель Олимпийских игр прошла испытания, мы надеемся избежать проблем в будущем».

20:05. Бах называет одним из самых больших достижений Рио-2016 появление сборной беженцев.

20:03. О том, когда станет известен окончательный список россиян, допущенных к Олимпиаде:

«Мы проинформировали международные федерации о допуске российских спортсменов. Но пока мы не опубликовали итоговые результаты. Как только процедура завершится, результаты будут обнародованы для всех.

Мы применили систему правосудия, систему из трех этапов, которая будет рассматривать каждого отдельного спортсмена. Решение было четким: никому не будет разрешено участвовать в Играх, если они не будут соответствовать всем критериям. Первый этап — анализ был проведен международными федерациями с учетом разъяснений Макларена. Второй: рекомендации международных федераций должны были быть изучены экспертами, назначенными CAS. Наконец, третий: специальная группа, которой МОК передал полномочия, рассматривала как рекомендации международных федераций, так и рекомендации экспертов. И приняла свое решение. По-моему, это прозрачная, ясная процедура. Ее результаты вы увидите вскоре».

20:00. О личном:

«Это ситуация, которую мы больше не хотим видеть в спорте. Так что МОК попросил пересмотреть всю систему борьбы с допингом, и ВАДА на нее откликнулась. Мы будем честно сотрудничать с ВАДА, чтобы система борьбы с допингом стала надежнее и эффективнее.

И от себя лично. Когда вы принимаете такое сложное решение, когда вы должны взвесить все за и против и задумываетесь обо всех аргументах, в конце концов вы должны свести все к одной вещи — к тому, что приведет вас к решению. Это и должно стать руководящим принципом. Вы должны посмотреть в глаза всем спортсменам».

19:55. А вот и цифры:

«Мы должны установить общие рамки для системы борьбы с допингом на Играх. Мы предпринимаем для этого немало мер — в частности, полный повторный анализ по Играм-2008 и 2012. В рамках этой программы мы выявили около 100 проб с положительными результатами. Мы также провели подробную программу доолимпийского тестирования. Мы проверили 2200 спортсменов с разных точек зрения. В результате было взято 700 дополнительных проб. Таким образом, мы недопустим в Рио обманщиков. Во время самой Олимпиады будет взято до 5000 проб мочи и 1000 тестов крови.

Пробы из Рио будут храниться 10 лет и могут быть проанализированы в любой момент. Санкции больше не будут приниматься МОК, а будут приниматься CAS. Послание совершенно четкое. Прятаться обманщикам негде, те, кто принимают допинг, никогда не будут в безопасности

Расследование Макларена еще не завершено, потому МОК и призывает продлить его мандат. Рады, что ВАДА позволило это сделать. Мы хотим пролить свет на процесс в России. Экс-член конституционного суда Франции будет сопровождать доклад Макларена».

19:50. Наконец-то о главном.

«Мы говорили и об участие российских спортсменов в Рио-2016. Вы помните, что отчет Макларена был опубликован всего 2 недели назад. Там поднимался вопрос системы допинга в России. МОК вынужден был рассмотреть более сложный вопрос — в отношении отдельных спортсменов. Можно ли призвать к ответственности спортсмена за действия его страны? Надо было следовать правилам правосудия, а правосудие должно быть независимым. Нельзя отвечать на нарушение закона другим нарушением закона. 

Мы исходили из этих базовых принципов права, из индивидуальной презумпции невиновности (как человека, так и спортсмена), подозрения были брошены такие, что эти принципы не могли были быть соблюдены полностью. Исходя из этого исполком заставил спортсменов нести коллективную ответственность за действия правительства. МОК установил очень жесткие критерии отбора, ввел процедуру из 3 шагов. Это решение МОК строилось на рекомендациях CAS.

Решение принимала комиссия из трех членов: председателя медицинской научной комиссии, председателя комиссии спортсменов и Хуана Антонио Самаранча-младшего. Итоги этой комиссии будут готовы к публикации сегодня позднее».

19:48. Бах доказывает, что Молодежные олимпийские игры — это серьезная вещь.

«Всем ясно, что Молодежные игры — не какие-то там малые игры. Четко показано: мы хотим отдать предпочтение городам или даже регионам, которые ранее не проводили Олимпийские игры. Мы хотим использовать молодежные игры как инкубатор инноваций. Это касается программ и форматов соревнований. Так Олимпийские игры получат пользу».

19:45. Бах рассказывает о том, что мы увидим на Олимпиаде в Токио:

«Бейсбол, софтбол, скейтборд, карате, серфинг, скалолазание добавлены в программу Олимпиады-2020. Мы провели новаторскую работу и приняли это единым пакетом. Олимпийская программа — головоломка, пазл, нужна всегда смотреть на общую картину, а не на отдельные элементы. Эти виды спорта многое добавят.

Бейсбол и софтбол крайне популярны в Японии. Это молодежный аспект. Есть и другая тенденция: урбанизация спорта, она также охвачена. Мир изменился: у молодежи столько разных вариантов времяпрепровождения. Нельзя ждать, пока они придут в спорт — это спорту надо идти к молодежи».

19:40. Пресс-конференция началась. Корреспондент «Матч ТВ» Александр Муйжнек сообщает, что Томас Бах извиняется за опоздание: 

«Слишком затянулось голосование в МОК. Мы провели напряженную и интересную сессию. Основной упор был на подготовке к Рио-2016. Мы провели реформу спортивных программ Игр-2020, ввели олимпийскую команду беженцев. Обсуждался вопрос участия российских спортсменов. Заслушали новый проект молодежных Олимпийских игр, был представлен олимпийских канал. Мы с нетерпением ждем завтрашней церемонии открытия, спортсмены наконец возьмут все в свои руки. Нам пришлось решать проблемы до последних минут, но это нормально. Мы проведем в Рио превосходные Игры».

Чего стоит ждать

Не исключено, что Бах внесет окончательную ясность в вопрос о составе российской олимпийской сборной. Несмотря на сегодняшние новости, формально ни один из российских спортсменов пока не получил допуск на Игры. Вчера Спортивный арбитражный суд изложил свое решение по сборной России. Теперь окончательное решение должна принять специальная комиссия.

Бах, вероятно, пояснит свои слова о реорганизации мировой системы по борьбе с допингом. 3 августа он дал понять, что ВАДА нуждается в существенной перестройке. 

Бах может объяснить, почему к российским спортсменам не применялась презумпция невиновности и почему им в индивидуальном порядке приходилось доказывать свою чистоту. 

Поделиться в соцсетях: