Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ»: политические ориентиры Макларена, мишень Родченкова и выступление в Страсбургском суде

Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ»: политические ориентиры Макларена, мишень Родченкова и выступление в Страсбургском суде

Министр спорта России Виталий Мутко за несколько дней до старта Олимпийских игр в прямом эфире «Матч ТВ» ответил на вопросы, которые волнуют каждого из нас. И отметил, что за допинг в России может быть введена уголовная ответственность.

По состоянию на утро субботы Россия на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет представлена в 29 видах спорта, в составе команды — 266 спортсменов.

В понедельник Виталий Мутко выступит в Страсбургском суде по правам человека, у министра — часовой доклад на специальной комиссии ЮНЕСКО.

Ожидается, что в субботу решение относительно российских спортсменов примет Международная федерация водных видов спорта.

«В плавании мы заявляли команду из 35 человек, сейчас прошли отбор 26 человек. Владимир Морозов и Никита Лобинцев — к ним нет никаких вопросов. Почему-то они фигурируют в списках Макларена. Сегодня будет сформулирована окончательная заявка», - заявил Мутко в эфире «Матч ТВ».

Обсуждать доклад Ричарда Макларена в прямом эфире Виталий Мутко отказался. Министр спорта считает, что Макларену при написании доклада были заданы политические ориентиры.

«Ему были заданы политические ориентиры, - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ». — Даже тот критерий, который сейчас применен к российским спортсменам – кто нарушал правила, тот отстранен, – нелогичен. Вы найдете практически во всех сборных странах мира людей, которых в прошлом отстранялись от Олимпийских игр – например, бегуны из Америки Гэтлин, Тайсон Гэй».

При этом Мутко считает Григория Родченкова большим ученым и назвал себя его мишенью.

«Можем ли мы сделать что-то со своей стороны по поводу доклада Родченкова? Конечно. Первое – надо исходить из того, что мы будем в юридическом плане каждую строчку доклада рассматривать и оспаривать. Второе – надо откровенно признаться, что у нас есть проблемы с допингом – в легкой и тяжелой атлетике. Это правда. Но они есть во всем мире.

Стало ли для меня бегство Родченкова сюрпризом? Большим, потому что я и сегодня могу сказать, что это большой ученый. Он на себе делал опыты, он имеет много монографий, открытий. Он стоял у руля создания всей системы, в том числе, в мире. По всему миру его постоянно поощряли», - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

По словам министра, Родченков хочет добиться пожизненной дисквалификации для сборной России.

«Что бы я сказал Родченкову сейчас? Ничего бы не сказал. Он не кается, в эйфории, звонит постоянно кому-то. Он же думал, что нашей сборной не будет на Олимпиаде, что нас года на три уберут. Я у него в мишени. Он говорит о том, что добьется пожизненной дисквалификации для всей нашей сборной» - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Главное событие последних дней — отстранение российских тяжелоатлетов от Олимпийских игр в Рио. По словам Виталия Мутко, вновь сработал принцип коллективной ответственности.

«Международная федерация тяжелой атлетики принимает решения не в соответствии с какими-то регламентами, принципами, которые заложил МОК. Они должны были исходить из того что все спортсмены, которые на сегодняшний день имеют безупречную репутацию, должны быть допущены. Так мы заявляли Олега Чена и Давида Беджамяна. К сожалению, приняли опять принцип коллективной ответственности и отстранили всю Российскую Федерацию. Сегодня-завтра мы поддержим спортсменов и попытаемся их восстановить», — сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

По словам Мутко, Россия готова перенастроить всю антидопинговую систему, но она должна быть интегрирована в международную систему.

«Что такое лаборатория? Это внутренняя структура ВАДА. Моя задача с 2010 года была в том, чтобы выполнить требования конвенции ЮНЕСКО. Я должен быть построить лабораторию — я ее построил; должен был оснастить современным оборудованием — я это сделал; должен был дать гарантированное финансирование на не менее чем пять-шесть допинг проб в год — мы дали на 15000 проб. Мы давали деньги на исследования — вот государственная политика. В чем же смысл? Если я сделал такие инвестиции, зачем мне сегодня покрывать кого-то? Покрывать будет сложнее, если берешь 15000 проб.

Второй момент. Система контроля за лабораторией находится в ВАДА. У них есть слепые пробы, двойные слепые пробы, стандарты, неожиданная проверка, ежегодная сертификация. Они каждый год по 50-100 проб перепроверяли. Встает вопрос – какие вопросы к государству? Были ли ошибки в нашей лаборатории, когда неправильно определяли анализы? Конечно», - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Министр спорта в эфире «Матч ТВ» назвал правильным решение МОК отстранить от Олимпийских игр информатора ВАДА Юлию Степанову.

«Это был бы парадокс. Она сама нарушала правила, а потом рассказала про своих подруг. Что ж ее допускать теперь до Олимпийских игр? Это был бы перебор», - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Также Мутко заявил, что за употребление допинга в России может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий закон может быт внесен в Госдуму осенью.

«По всем процессам ведется уголовное расследование, надо дождаться, что скажет Следственный комитет. Мы проводим свое собственное расследование, наняты независимые юристы. Мы смотрим вовлеченность людей – халатность или другие моменты.

Меня можно сколько угодно критиковать, но я к себе в кабинет не приглашаю человека и не делаю ему инъекцию. Человек, который принимает допинг, вместе в тренером, который его побуждает к этому, делает это самостоятельно. Мы исходим из того, что такая проблема есть. Нам нужно усиливать меру ответственности. Мы осенью внесем закон о, скорее всего, уголовной ответственности за допинг», – сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: