Формула-1: Хэмилтон - чемпион мира!

Чемпионом мира по автогонкам в классе "Формула-1" стал пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон. Финишировавший пятым на последнем Гран-при первенства в Бразилии британец на одно очко опередил в общем зачете победителя домашнего этапа Фелипе Массу, представляющего "Феррари".

С самого старта гонки Масса ни разу не дал усомниться в своей победе. Бразилец уступал лидирующую позицию лишь тогда, когда наведывался в боксы. А вот другой претендент на титул от борьбы за высокие места отказался. Хэмилтон внял многочисленным советам и на рожон не лез, предпочитая держаться позади тройки лидеров.

Такой расклад полностью устраивал британца, но за несколько кругов до финиша в дело вмешались капли дождя, под знаком которого прошел весь сезон-2008. Перед заездом на пит-стоп вместе со всеми остальными лидерами за дождевыми шинами Хэмилтон шел четвертым, а вернулся уже пятым. Пилот "Тойоты" Тимо Глок решил рискнуть и попытаться закончить гонку, не посещая боксов. Лидера чемпионата мира устраивал и такой расклад, как вдруг на его "Макларен", как сумасшедший, набросился Себастьян Феттель. И прошел! В эту секунду чемпионом становился Масса. В итоге, Фелипе пробыл им до последнего поворота гонки. Дождь заставил Глока сбросить скорость, дабы не потерять свою машину, Хэмилтон промчался мимо немца, финишировал пятым и вырвал титул из рук бразильца.

Таким образом, Хэмилтон стал самым молодым чемпионом мира в "Формуле-1". На момент бразильского триумфа британцу исполнилось 23 года и 301 день.

Чемпионат мира. "Гран-при Бразилии"

18 этап. Гонка

1. Фелипе Масса (Бразилия, "Феррари") – 1:34.11,435

2. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") +13,298

3. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") +16,235

4. Себастьян Феттель (Германия, "Торо Россо") +38,011

5. Льюис Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") +38,907

6. Тимо Глок (Германия, "Тойота") +44,368

7. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, "Макларен") +55,074

8. Ярно Трулли (Италия, "Тойота") +1.08,433

Итоговое положение в личном зачете

1. Хэмилтон – 98 очков

2. Масса – 97

3. Райкконен – 75

Итоговое положение в Кубке конструкторов

1. "Феррари" – 172 очка

2. "Макларен" – 151

3. "БМВ-Заубер" – 135

Боттас считает, что «Мерседесу» не хватает прижимной силы Гонщик «Мерседеса» Вальттери Боттас рассказал, в чем команде предстоит прибавить в соперничестве с «Феррари».
Тото Вольф: «Мы не ведем никаких переговоров с Феттелем» Глава «Мерседеса» Тото Вольф рассчитывает сохранить в команде обоих пилотов, поэтому на данный момент не ведет переговоров с
США претендует на проведение еще двух этапов «Формулы-1» Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэрри отметил, что в будущем календарь чемпионата могут пополнить еще две гонки в СШ