Формула-1: Хэмилтон выиграл домашний "Гран-при"

Победителем девятого этапа чемпионата мира "Гран-при Великобритании" стал пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон. Вице-чемпион прошлого сезона на домашней трассе в Сильверстоуне под проливным дождем опередил  немца Ника Хайдфельда на БМВ и бразильского ветерана Рубенса Баррикелло, защищающего цвета "Хонды".

Словно в ответ боссам "Формулы-1", решившим в 2010 году перенести британский этап на трассу в Донингтоне, Сильверстоун подарил потрясающую гонку полную разнообразных событий. Конечно, основным виновником тому стал дождь, но разве не дождевой Сильверстоун является классикой "королевы автоспорта"?

Старт гонки ознаменовался блестящем прорывом Хэмилтона с четвертого места на второе и разворотом Марка Уэббера, который днем ранее это самое второе место завоевал на своем "Ред Булле" в квалификации. Хейкки Ковалайнен сохранил лидирующую позицию, но подвергся мощнейшему прессингу со стороны партнера по команде. А вскоре финн вынужден был пропустить первого номера команды. Но и на втором месте Ковалайнен пробыл недолго - после разворота его обошел Кими Райкконен.

К десятому кругу дождь стал утихать, и последовала волна пит-стопов. Именно в этот момент стало понятно, кто выиграет гонку. Преимущество Хэмилтона над "Феррари" чемпиона мира было настолько подавляющим, что британец на каждом круге привозил финну по пять секунд. В подобном стиле и прошла вся гонка. Хэмилтон уносился вдаль, все остальные боролись со стихией. Почти всех пилотов развернуло на трассе, многих вынесло в гравий, и только Льюис прошел трассу идеально. В череде разворотов и вылетов лучше всех себя проявили Ник Хайдфельд и Рубенс Баррикелло. Опытные пилоты воспользовались многочисленными ошибками более быстрых коллег и сумели привести свои машины на подиум.

Что касается пилотов "Феррари", то это был явно не их день. Число разворотов Райкконена и Массы не поддается исчислению. Бразилец полностью провалил гонку, постоянно теряя машину и плетясь в конце пелотона. Кими же ценой невероятных усилий сумел собраться за несколько кругов до финиша и вырвал для скудерии четвертое место.

Таким образом, после 9 этапов лидерами чемпионата являются сразу три гонщика: у Льюиса Хэмилтона, Фелипе Массы и Кими Райкконена по 48 очков.

Фотогалерея гонки

Чемпионат мира. 9-й этап

"Гран-при Великобритании". Сильверстоун

1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") 1:39.09,440

2. Ник Хайдфельд (Германия, БМВ) + 1.08,500

3. Рубенс Баррикелло (Бразилия, "Хонда") + 1.22,200

4. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") + 1 круг

5. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, "Макларен") + 1 круг

6. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") + 1 круг

7. Ярно Трулли (Италия, "Тойота") + 1 круг

8. Кадзуки Накаджима (Япония, "Уильямс") + 1 круг

Положение в личном зачете

1. Хэмилтон - 48

2. Масса - 48

3. Райкконен - 48

4. Кубица - 46

5. Хайдфельд - 36

Положение в Кубке конструкторов

1. "Феррари" - 96

2. БМВ - 82

3. "Макларен" - 72

Ферстаппен намекнул на возможную смену команды Голландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен выразил обеспокоенность результатами команды в сезоне-2017.
Даниил Квят: «На Гран-при Бельгии нужно быть готовым ко всему» Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят в преддверии Гран-при Бельгии рассказал об особенностях трассы в Спа.
Макс Ферстаппен: «В Спа нам будет тяжело бороться с лидерами» Нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен не уверен в том, что после перерыва в чемпионате ситуация в лидирующей группе