Формула-1: Масса выиграл "Гран-при Франции"

Бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса стал победителем "Гран-при Франции", опередив своего партнера по команде финна Кимми Райкконена. Третьим к финишу пришел итальянец Ярно Трулли, выступающий за "Тойоту".

Действующий чемпион мира, уйдя первым со стартовой линии, долгое время без труда удерживал лидерство. Ему, кстати, принадлежит и лучший круг. Отрыв от Массы доходил до семи секунд. Однако в середине гонки у Райкконена возникли технические проблемы, и он катастрофически стал сдавать позиции. В итоге за 32 круга до финиша Фелипе спокойно обошел товарища по команде и также спокойно доехал до победы. Кимми только спустя какое-то время удалось стабилизировать ситуацию и исключить попытки отобрать у него серебро.

И главная неожиданность 8-го этапа "Формулы-1" - подиум "Тойоты" и Ярно Трулли. На его третье место покушались и "макларенец" Хейко Ковалайнен, и поляк Робер Кубица из команды "БМВ-Заубер". Но финну удалось выдержать натиск.

Таким образом, после Франции на первое место в чемпионате вышел Фелипе Масса, отодвинув прежнего лидера Кубицу. Райкконен поднялся на третью строчку, обойдя Льюса Хэмилтона. В остальном первая десятка не претерпела изменений.

Примечательно, что только один пилот не смог закончить гонку. Дженсон Баттон (Великобритания, "Хонда"), попавший в микроаварию еще на старте, заехал в боксы, вернулся, но через некоторое время все же вынужден был заглушить мотор на 17-м круге.

В следующий раз рев болидов раздастся в английском Сильверстоуне 4-6 июля.

Sportbox.ru вел текстовую трансляцию этой гонки

"Гран-при Франции". 8-й этап.

1. Фелипе Масса (Бразилия, "Феррари") – 1:31.50,245

2. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") +17,984

3. Ярно Трулли (Италия, "Тойота") +28,250

4. Хейко Ковалайнен (Финляндия, "Макларен") +28,929

5. Роберт Кубица (Польша, "БМВ Заубер") +30,512

6. Марк Уэббер (Австралия, "Ред Булл") + 40,304

7. Нельсон Пике (Бразилия, "Рено") +41,033

8. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") +43,372

Положение в общем зачете:

1. Фелипе Масса (Бразилия, "Феррари") - 48 очков

2. Роберт Кубица (Польша, "БМВ Заубер") - 46

3. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") - 43

4. Льюис Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 38

5. Ник Хайдфельд (Германия, "БМВ Заубер") - 28

6. Хейко Ковалайнен (Финляндия, "Макларен") - 20

7. Марк Уэббер (Австралия, "Ред Булл") - 18

8. Ярно Трулли (Италия, "Тойота") - 18

9. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") - 10

10. Нико Росберг (Германия, "Уильямс") - 8

Кубок конструкторов:

1. "Феррари" - 91

2. "БМВ Заубер" - 74

3. "Макларен" - 58

4. "Ред Булл" - 24

5. "Тойота" - 23
 

Ферстаппен намекнул на возможную смену команды Голландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен выразил обеспокоенность результатами команды в сезоне-2017.
Даниил Квят: «На Гран-при Бельгии нужно быть готовым ко всему» Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят в преддверии Гран-при Бельгии рассказал об особенностях трассы в Спа.
Макс Ферстаппен: «В Спа нам будет тяжело бороться с лидерами» Нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен не уверен в том, что после перерыва в чемпионате ситуация в лидирующей группе