Формула-1: Масса выиграл в Турции третий год подряд

Бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса выиграл пятый этап чемпионата мира - "Гран-при Турции". На финише начавший гонку с поула бразилец опередил британца Льюиса Хэмилтона и своего товарища по команде действующего чемпиона мира финна Кими Райкконена. Масса праздновал успех на трассе в Стамбуле в третий раз подряд.

На старте гонки Хейкки Ковалайнен и Кими Райкконен увлеклись борьбой друг с другом и потеряли по паре мест, чем воспользовался Льюис Хэмилтон, который вышел на второе место и стал главным преследователем Массы. На третью позицию поднялся блестяще стартовавший, Роберт Кубица. Хэмилтон выдал серию из нескольких быстрейших кругов и свернул на пит-лейн. Стало ясно, что британец, в отличие от остальных гонщиков, избрал тактику с тремя пит-стопами. А после визита в боксы Массы Хэмилтон вышел в лидеры гонки. Бразилец слишком широко стал входить в поворот и пилот "Макларена" сумел его опередить.

В оставшееся время вся интрига свелась к тому, какой отрыв сумеет обеспечить себе Хэмилтон к третьему пит-стопу. Перед своей заключительной дозаправкой Хэмилтон выигрывал у Массы 14 с лишним секунд и больше 20 у Райкконена. В итоге на трассу британец вернулся вторым, между двумя пилотами "Феррари". В оставшееся до финиша время Кими пытался догнать гонщика "Макларена", но Хэмилтон не дал состояться дублю команды из Маранелло.

Таким образом, Масса вышел на второе место в личном зачете, опережая Хэмилтона по количеству побед. Лидирует в чемпионате с 35 очками по-прежнему Кими Райкконен. В Кубке Конструкторов "Феррари" еще дальше оторвались от конкурентов, опережая "БМВ" на 19 пунктов.

Чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1". Пятый этап.

"Гран-при Турции".

1. Фелипе Масса (Бразилия, "Феррари") 1:26:49.451

2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") +3.779

3. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") +4.271

4. Роберт Кубица (Польша, "БМВ-Заубер") +21.945

5. Ник Хайдфельд (Германия, "БМВ-Заубер") +38.741

6. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено") +53.724

7. Марк Уэббер (Австралия, "Ред Булл") +1:04.229

8. Нико Росберг (Германия, "Уильямс") +1:11.406

Положение в общем зачете:

1. Кими Райкконен (Финляндия, "Феррари") - 35 очков

2. Фелипе Масса (Бразилия, "Феррари") - 28

3. Льюис Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 28

4. Роберт Кубица (Польша, "БМВ-Заубер") - 24

5. Ник Хайдфельд (Германия, "БМВ-Заубер") - 20

Кубок конструкторов:

1. " Феррари" - 63 очка

2. " БМВ-Заубер" - 44

3. "Макларен-Мерседес" - 42

Видео/Автоспорт

 

Даниил Квят: «На Гран-при Бельгии нужно быть готовым ко всему» Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят в преддверии Гран-при Бельгии рассказал об особенностях трассы в Спа.
Макс Ферстаппен: «В Спа нам будет тяжело бороться с лидерами» Нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен не уверен в том, что после перерыва в чемпионате ситуация в лидирующей группе
Боттас считает, что «Мерседесу» не хватает прижимной силы Гонщик «Мерседеса» Вальттери Боттас рассказал, в чем команде предстоит прибавить в соперничестве с «Феррари».