Парад уродов

Представленные машины нового сезона «Формулы-1» не оставили равнодушными никого. Увы, с негативной точки зрения. Sportbox.ru попытался найти ответ, почему вместо «прекрасных лебедей» в чемпионате мира-2012 будут соревноваться «гадкие утята».

«Некрасивая машина не может побеждать» - эту старую гоночную шутку повторил на презентации нового болида «Феррари» F2012 главный дизайнер команды Николас Томбасис, защищая, мягко говоря, спорную внешность своего «жеребца».

Это было сказано еще 3 февраля. С тех пор презентации новых машин команд происходили чуть ли не каждый день: на сегодня "отстреляться" не успели только «Мерседес» (их презентация запланирована на 21 февраля), «Маруся» и HRT. Но что бы там не представили подопечные Росса Брауна, главная тема для разговоров в ожидании первого Гран-при уже известна: внешность новых болидов.

Очень давно она не вызывала такого единодушного неприятия среди гонщиков, журналистов и болельщиков. Пол Хэмбри, глава спортивного подразделения «Пирелли», даже выразил опасение, что новые машины оттолкнут от спорта зрителей и спонсоров, которые не слишком разбираются в технике и тонкостях официального регламента.

А ведь как раз изменения в регламенте и стали главной причиной того, что большинство конструкторов были вынуждены изменить форму передней части машины, добавив ту самую «ступеньку» на носу, которая не сделала и без того непропорциональные машины симпатичнее. Нынешний регламент ФИА почти не оставляет простора для творчества конструкторов и регулирует практически все аспекты дизайна болида.

Указана в нем и максимальная высота носа. В 2011 году она составляла 62,5 сантиметра от кромки кокпита и до кончика: ради лучшего распределения воздушных потоков под днищем большинство команд строили болиды с «высокой» передней частью. Последняя быстрая машина с низким носом — «Браун» 2009 года, принесший чемпионский титул Дженсону Баттону.

С тех пор в «Ф-1» правит бал «Ред Булл», машины которого с 2009 года традиционно имеют максимально задранные вверх носы. Но в конце прошлого года ФИА признала их небезопасными - высокий нос ограничивает и без того небольшой обзор гонщика из кокпита, и, что гораздо страшнее, может нанести серьезные повреждения при боковом столкновении с другим болидом. Ведь максимально допустимая высота кончика носа, как известно, равна высоте кромки кокпита, которая защищает пилота.

Поэтому в преддверии нынешнего сезона максимальная высота носового обтекателя была принудительно ограничена 55 см, тогда как высота зоны от передней кромки кокпита до креплений рычагов подвески по-прежнему осталась равной 62,5 см. В этой ситуации конструкторы не смогли придумать ничего лучше вышеупомянутой «ступеньки», которая сильнее всего выражена на болидах «Феррари», «Уильямса» и «Заубера»: на первый взгляд, их носовые обтекатели вообще не продували в аэродинамической трубе, а тупо вырубили топором.

Впрочем,  Петер Заубер утверждает, что с точки зрения аэродинамики такое решение является самым удачным. Переделать носовую часть под новые правила намного проще, чем менять всю аэродинамику машины, которая была изначально рассчитана на шасси с высоким носом. Обойтись без некрасивой «ступеньки» на данный момент смог только «Макларен», но его машины и в прошлом году выделяюсь среди остальных низкими носами, поэтому переделывать там ничего не пришлось.

Впрочем, конструкторы других команд тоже не исключают, что к старту «Гран-при Австралии» форма носа их болидов еще может незначительно измениться. Время на это пока еще есть - тесты в самом разгаре. Но даже если этого и не случится, эпоха гоночных «утконосов» вряд ли продлится слишком долго. Уже в 2014 году правила ФИА изменятся снова и максимальную высоту носа ограничат почти вдвое - до 25 см. После этого дизайнерам и конструкторам придется искать совсем другой подход к проектированию передней части болида - примитивной «ступенькой» тут точно не отделаешься.

Возможно, после этого болиды будут хотя бы отдаленно походить на тех красавцев, что выходили на трассу в 90-х. Пока же нам остается любоваться «уродцами», и надеяться, что спортивная составляющая нового сезона переплюнет техническую.

Игорь Асанов, Sportbox.ru

Боттас считает, что «Мерседесу» не хватает прижимной силы Гонщик «Мерседеса» Вальттери Боттас рассказал, в чем команде предстоит прибавить в соперничестве с «Феррари».
Тото Вольф: «Мы не ведем никаких переговоров с Феттелем» Глава «Мерседеса» Тото Вольф рассчитывает сохранить в команде обоих пилотов, поэтому на данный момент не ведет переговоров с
США претендует на проведение еще двух этапов «Формулы-1» Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэрри отметил, что в будущем календарь чемпионата могут пополнить еще две гонки в СШ