Виталий Петров: Я не «человек дождя»

Пилот «Лотус Рено» Виталий Петров в преддверии «Гран-при Испании» в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, чего ждет от нового этапа и о своем статусе в команде.

– Дождя ждете?

– Да не жду я его! Не «человек дождя» я, ну сколько можно?! Уж Австралия-то показала, что я и по сухой трассе еду ничуть не хуже, чем по влажной.

– Но ведь в дождь все равно борьба острее?

– А в этом году она в любом случае острее: резина стирается быстрее, пит-стопов больше.

– Борьба острее – значит для вас, пилота, гонки стали интереснее?

– Трудно сказать. С одной стороны, да, вроде бы стало повеселее. Но с другой – ты не можешь, как раньше, постоянно атаковать, потому что нужно не только ехать быстро, но и все время думать о сохранении резины. Так что с интересом получается серединка на половинку.

– Но вы же не поспорите с тем, что обгоны – это всегда интересно? А в Турции, скажем, рекордное количество пит-стопов привело и к рекордному за двадцать с лишним лет количеству обгонов.

– Так то – в Турции. В Барселоне же трасса практически не приспособлена для таких маневров.

– Между тем год назад вы здесь совершили целых пять обгонов.

– Значит, повезло.

– А почему бы и в этом году не повезти?

– Ну, я бы не отказался. Только разговор о везении или невезении давайте до воскресного вечера отложим.

– Точно так же вы говорили в Барселоне ровно год назад. Хотя за этот год многое изменилось, и вы сами наверняка тоже.

– Да ничего подобного: как был Виталием Петровым, так им и остался. Ну, может быть, сегодня я немножко лучше знаю, что нужно, чтобы добиться хорошего результата. Лучше знаю, как работать с командой. Могу правильно объяснить инженерам, что нужно сделать с машиной, чтобы она стала быстрее.

– А в прошлом году не могли? Или вас не очень слушали?

– В прошлом году я меньше знал, меньше умел. Ну и, конечно, мои предложения принимались не с ходу. Если я хотел что-то изменить, в команде сначала консультировались с Кубицей, а потом уже принимали решение.

– Сейчас все по-другому? Для изменений достаточно одного вашего слова?

– Конечно. В команде же понимают, что я машину чувствую в полном объеме.

– А удается ли эти ощущения в полной мере воплощать на трассе?

– Ну, вообще-то, как ехать, я сегодня тоже знаю получше.

– На что рассчитываете? Если, как в прошлом году, скажете, что главная задача – доехать до финиша, вас наверняка не поймут.

– Конечно, не поймут. Сейчас для нашей команды десятка – это обязательная программа на каждый этап. Можно сказать, задача-минимум.

– А какой результат здесь сочтете идеальным?

– Если скажу: первое место, вы мне поверите? Нет? А второе? Тоже нет? Вот я и не обещаю никогда ничего подобного. Просто постараюсь в гонке выложиться по полной, а там – как пойдет.

«Торо Россо» и «Хонда» не смогли договориться о поставке двигателей на сез Переговоры между «Торо Россо» и «Хондой» по поводу поставки двигателей в следующем сезоне провалились.
Боттас остался недоволен первой половиной сезона Финский пилот «Мерседеса» Вальттери Боттас признался, что первая половина сезона не оправдала его надежд.
Гран-при Аргентины может вернуться в календарь «Формулы-1» Гран-при Аргентины в ближайшее время может вернуться в календарь «Формулы-1».