«Ред Булл» вернул должок Турции, Петров приехал восьмым

Пилоты «Ред Булла» Себастьян Феттель и Марк Уэббер сделали победный дубль в гонке четвертого этапа чемпионата мира – «Гран-при Турции». Компанию «быкам» на пьедестале почета составил Фернандо Алонсо на «Феррари».

Старт, как обычно, не удался Уэбберу, который пропустил Нико Росберга, и едва отбился от атак сначала Льюиса Хэмилтона, а потом Алонсо, прошедшего британца. Позади же активничал Фелипе Масса, который поочередно прошел Ника Хайдфельда, Михаэля Шумахера и Виталия Петрова.

Правда, двух последних бразилец обогнал лишь благодаря тому, что россиянин, упустивший на старте немца, пошел в атаку на семикратного чемпиона мира и вернул позицию, однако Красный барон в контратаке сломал антикрыло о колесо «Лотус Рено». Шумахер тут же поехал в боксы, а Петров после контакта принялся обороняться от Рубенса Баррикелло.

Спустя пять кругов второе место вернул себе Уэббер, уверенно прошедший Росберга, который через два круга пропустил и Алонсо. А за спинами этой троицы блестящую борьбу вели между собой…пилоты «Макларена»! Баттон и Хэмилтон поочередно обгоняли друг друга, но в этом сражении подпустили к себе Массу.

А тем временем, не продержавшись и десяти кругов, в боксы поехал Петров, вернувшийся на трассу 17-м. Таким образом, россиянин открыл первую волну пит-стопов, которую подхватили Масса и Хэмилтон. До въезда на пит-лейн бразилец прошел британца, но механики «Макларена» сработали быстрее коллег из «Феррари», и Льюис вернулся в гонку перед Фелипе.

На 12-м круге гонку возглавил Баттон, воспользовавшись тем, что все лидеры поехали менять резину. Правда, ненадолго, Дженсона успел догнать просто летящий по трассе Феттель и вернул себе первую позицию, отправив британца в боксы. А в середине пелотона наступающий День победы по полной программе отмечал Петров, сцепившийся с еще одним немцем, которым на этот раз стал… Хайдфельд. Партнеры по команде едва не столкнулись, но в итоге только взмахнули руками и продолжили гонку.

Самым активным же стал Баттон, сменивший резину последним из лидеров. Вначале Дженсон шикарно по внешней стороне прошел Росберга, а затем Массу, выйдя на четвертое место. В эти же мгновения пошла вторая волна посещений боксов, что не внесло совершенно никаких изменений в первую тройку, зато Петров стал пятым, опередив за счет пит-стопа и Массу, и Баттона.

Не успела гонка перевалить за экватор, как Алонсо все-таки прошел Уэббера, выйдя на второе место. Фернандо начал даже подбираться к Феттелю, а вот его партнеру по «Ферарри» навязать борьбу Петрову никак не удавалось. Более того, Масса снова был вынужден оборонять позицию от Баттона, и вновь с этой задачей не справился.

После третьих пит-стопов Баттон опередил и обе машины «Лотус Рено», а Масса оказался не только позади Петрова с Хайдфельдом, но и Шумахера, которого, впрочем, довольно быстро прошел.

Окончательно же все стало ясно после заключительной волны пит-стопов за 10 кругов до финиша. Первая тройка осталась неизменной, а вот Баттону тактика трех пит-стопов особых дивидендов не принесла, поскольку Хэмилтон на свежей резине прошел партнера как стоячего, а позже это сделал и Росберг.

А вот кто от подобной тактики выиграл, так это Себастьян Буэми, который тихой сапой опередил оба болида «Лотус Рено», но под конец гонки все-таки пропустил Хайдфельда и Петрова.

Главная же борьба развернулась непосредственно за спиной лидера, где Уэбберу для обгона Алонсо пришлось попотеть. Австралиец в итоге вернул себе вторую позицию, но испанец сопротивлялся до последнего.

Таким образом, «Ред Булл» сделал первый дубль в сезоне, отыгравшись за прошлогодний конфуз, когда лидирующие Феттель и Уэббер столкнулись между собой.

Чемпионат мира. 4-й этап

«Гран-при Турции». Гонка.

1. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») - 1:30.17,558

2. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») - отставание 8,807

3. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») - +10,075

4. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») - +40,232

5. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») - +47,539

6. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») - +59,431

7. Ник Хайдфельд (Германия, «Лотус Рено») - +1.00,857

8. Виталий Петров (Россия, «Лотус Рено») - +1.08,168

9. Себастьян Буэми (Швейцария, «Торо Россо») - +1.09,394

10. Камуи Кобаяси (Япония, «Заубер») - +1.18,021

Гран-при Аргентины может вернуться в календарь «Формулы-1» Гран-при Аргентины в ближайшее время может вернуться в календарь «Формулы-1».
Сайнс хочет отработать контракт с «Ред Буллом» до конца Пилот «Торо Россо» Карлос Сайнс отметил, что не собирается в ближайшее время покидать систему «Ред Булла».
Хэмилтон рассказал, ради чего может покинуть «Мерседес» Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал о возможном будущем вне нынешней команды.