«Гран-при Китая». Во власти традиций

С момента старта сезона-2011 не прошло и месяца, а «королева автоспорта» готова посетить уже третью страну. Команды и пилоты уже переместились из Малайзии в Китай, где и пройдет третий этап чемпионата мира. Как всегда, стартует уикенд в пятницу двумя сессиями свободных заездов, которые в прямом эфире покажет Sportbox.ru.

Китай – страна, которая чтит традиции. Вполне естественно, что сложились они и в национальном этапе «Формулы-1», который состоится в Поднебесной уже в восьмой раз. И тоже свято чтятся. Так, поул-позишн, за исключением первого, пробного Гран-при, завоевывается в Китае дублями. В 2005 и 2006 годах – Фернандо Алонсо, 2007 и 2008 – Льюис Хэмилтон, 2009 и 2010 – Себастьян Феттель. Пришла очередь нового дублера?

Есть и такая традиция: все обладатели поула выигрывали здесь по одной гонке. В семи «Гран-при Китая» не было вообще ни одного случая, чтобы один и тот же пилот пересек финишную линию первым дважды. Помимо вышеперечисленной троицы радость высшей ступени пьедестала в Шанхае испытали первый император трассы Рубенс Баррикелло, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Дженсон Баттон.

Вряд ли на сей раз конкуренцию Феттелю, Хэмилтону и Алонсо составят «дедушки», когда-то ковавшие славу «Феррари». Айсмен давно месит грязь на раллийных дорогах. А вот Баттон прибыл в Китай в ранге действующего победителя, поэтому чемпиона мира-2009 никак нельзя сбрасывать со счетов.

Российские болельщики вправе ждать хорошего выступления и от Виталия Петрова, который в прошлом сезоне набрал в Китае первые в своей недолгой карьере очки, финишировав седьмым.

Но о раскладах говорить пока рано. Более-менее сносные ответы на вопросе о потенциале гонщиков и команд мы узнаем лишь после пятничных тренировок, которые стартуют уже совсем скоро.

Чемпионат мира. 3-й этап

«Гран-при Китая». Свободные заезды

6:00 Первая сессия – прямая трансляция на Sportbox.ru в 5:55 по московскому времени

10:00 Вторая Сессия - прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Россия-2» в 9:55 по московскому времени

Тото Вольф: «Мы не ведем никаких переговоров с Феттелем» Глава «Мерседеса» Тото Вольф рассчитывает сохранить в команде обоих пилотов, поэтому на данный момент не ведет переговоров с
США претендует на проведение еще двух этапов «Формулы-1» Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэрри отметил, что в будущем календарь чемпионата могут пополнить еще две гонки в СШ
«Форс Индия» может пригласить Верляйна на место Переса Операционный директор «Форс Индии» Отмар Сафнауэр заявил, что команда рассмотрит кандидатуру Паскаля Верляйна на роль боевого