Найджел Мэнселл.
Болезнь не остановила его
на пути к победе

Поначалу будущий чемпион мира англичанин Найджел Мэнселл сам платил за участие в гонках низших категорий, где не раз сталкивался с серьёзными травмами. На ранних этапах карьеры он дважды повредил позвоночник: врачи даже пророчили паралич и прочие серьёзные последствия, если Найджел снова отважится сесть за руль спортивного болида. Правда, Мэнселла было не так-то просто остановить – спустя месяц после страшного диагноза он уже вовсю гонял по трассе.

1981 год
3-е место

После успехов и злоключений в картинге, Формуле-Форд и Формуле-3, будущий чемпион сумел пробиться в «королевские гонки». В свой второй сезон за «Лотус» Мэнселл блеснул первым в карьере попаданием в приз, став третьим на Гран-при Бельгии 1981 года.0

1985 год
2-е место

В 1985 году произошёл настоящий прорыв в карьере Найджела – он перешёл в стан «Williams Racing». Первая победа пришла 6 октября 1985 года на Гран-при Европы, который тогда проводился в Англии. Но за «серебром» в чемпионате последовал спад, а затем и переход в «Феррари».

В Скудерии Найджел не сработался с Аленом Простом: в результате, 37-летний пилот начал всерьёз задумываться о завершении карьеры. Но в итоге принял решение вернуться в «Уильямс».

1991 год
2-е место

В сезоне-1991 Мэнселл занял 2-е место, несмотря на ужасный старт (3 схода на 3 первых этапах). Но на следующий год, несмотря на серьёзную травму, Найджел дал всем прикурить. Отказавшись от операции на ноге (на которой, опять же, настаивали врачи), он принял в управление сверхнового монстра под названием Williams FW14В.

«Я перепробовал многое в этой жизни – даже с парашютом прыгнул, прямо из самолёта. Но, поверьте, ничего не сравнится с приливом адреналина, который испытываешь, управляя гоночным автомобилем»,

- не раз признавался Мэнселл.

1992 год
На пути к победе

И, наконец-то, он был вознаграждён за многолетний неустанный труд. Не в последнюю очередь благодаря болиду, англичанин доминировал на протяжении всего сезона-1992, обновил целый ряд рекордных достижений Формулы-1.
Он выдал самую продолжительную серию побед с первой гонки сезона (5),
выиграл наибольшее количество этапов за сезон (9) и выиграл рекордное количество поулов за сезон (14).
Попутно Найджел установил рекорд по наибольшему проценту поулов в сезоне (88%, 14 поулов в 16 гонках),
показал наибольшее количество быстрых кругов за сезон (8) и создал самый большой отрыв от ближайшего преследователя в личном зачёте — 52 очка (интересно, что им стал второй пилот команды Рикардо Патрезе).

1992 год
1-е место

Наконец, британский ас стал чемпионом мира за 5 этапов до финиша сезона: прежний рекорд составлял лишь 3 этапа до финиша турнира.

Найджел Мэнселл
Чемпион мира
Таким образом, Мэнселл стал первым британским чемпионом со времён Джеймса Ханта (1976) и доказал всем вокруг, что никакая болезнь не может остановить того, кто по-настоящему голоден до побед.