Почему
мы скоро забудем
о рекордах Усэйна
Болта

Первый официальный рекорд на стометровке был зафиксирован в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме. Американец Дональд Липпинкот преодолел дистанцию за 10,6 секунды. За 100 лет результат улучшился более чем на секунду. И нынешний показатель Усэйна Болта - 9,578 - не вечен.
Достижения ямайца превзойдут уже в этом десятилетии
Спортсмены становятся быстрее
Если раньше у каждого спринтера были свои неповторимые движения, то сейчас бегуны знают, как правильно использовать тело для лучшего результата. Поменялось отношение к тренировкам и питанию. Специалисты подробно высчитывают необходимое количество белков, жиров и углеводов, следят за качеством еды спортсмена. Тренеры подбирают спортсменов по антропометрическим данным. Идеальные физические стандарты тоже меняются. Еще несколько лет назад рослые спринтеры не были в числе призеров, так как слишком долго разгонялись и теряли много времени на старте. Теперь же на примере Болта стало понятно, что высокие бегуны могут приносить медали. Ямаец часто уступает соперникам в начале дистанции, но быстро отыгрывает отставание ногами. Оснащение стадионов и экипировка спортсменов улучшается с каждым годом.

Стартовые колодки

1908 год. Бегуны на старте 100-метровки на Олимпиаде в Лондоне. Стартовых колодок не существует даже в проекте.
Сейчас невозможно представить забег на короткую дистанцию без стартовых колодок. Однако до 1937-го года подобные конструкции были запрещены на международных соревнованиях. Считалось, что колодки дают бегунам несправедливое преимущество над соперниками – по подсчетам они помогали отыгрывать более 0,1 секунды.
В то время спринтерам приходилось выходить на старт заранее и выкапывать лопатками дырки в дорожке. Каждый делал отверстия под свой рост. Поэтому спортсменам, которые выступали в последних забегах, доставались изрытые площадки, что сказывалось на стартовой скорости атлетов.
В итоге чиновники из IAAF сдались и разрешили использование стартовых колодок на любых соревнованиях. Массового применения не произошло. Даже через 10 лет после снятия ограничений половина участников Олимпиады выходила на старт без колодок. Сначала конструкции были полностью деревянными, затем стали применять железные шипы, чтобы вкопать колодки в землю, вскоре блоки полностью состояли из железа. В 1960-х конструкции были очень тяжелыми и корректировались с помощью винтов. Они быстро ржавели и ломались.
1936 год. Герой берлинской Олимпиады Джесси Оуэнс (крайний справа) выходит на старт 100-метровки без колодок. В столице Германии Оуэнс возьмет 4 золотых медали.
В 1970-х стали выпускать всепогодные стартовые колодки. Блоки с годами становились легче и удобнее в использовании. Современные конструкции можно быстро скорректировать под себя – выбрать колодки под свой рост и установить удобный угол для разгона. На многих стартах используются блоки со встроенными динамиками, и звук пистолета все спортсмены слышат в одну и ту же сотую секунды
Сейчас по международным правилам беговые дорожки на каждых соревнованиях с дистанциями до 400 метров должны быть оборудованы стартовыми колодками.
1964 год. Олимпийский чемпион Токио Генри Карр использует стартовые колодки во время старта.

Долгое время
спринтеры бегали
по земле

Дорожки разравнивали специальными катками, но небольшие ямки все равно встречались. Первые искусственные треки стали появляться в 1950-х годах. При их создании использовалась комбинация резины и асфальта.
В 60-х появились полиуретановые дорожки, которые изначально задумывались для скачек. Покрытия из полиуретана используются до сих пор. Дорожки стали жестче и от этого быстрее.
Покрытие дорожки
2016 год. Усэйн Боль целует полиуретановое покрытие Олимпийского стадиона
в Рио-де-Жанейро. В столице Бразилии ямаец выиграл 3 золотых медали.
Сейчас при строительстве учитываются множество факторов. Вплоть до того, какой цвет покрытия наиболее комфортен для бегунов в психологическом плане. Стандартами считаются бежевый и оранжевый.
На большинстве крупных соревнованиях используется покрытие итальянской фирмы Mondo. Их дорожки дают хороший отскок и сцепление с шиповками бегунов. Итальянские треки использовались на последних четырех летних Олимпиадах, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016.
Одним из главных
конкурентов Mondo является
немецкая компания BASF.
На их дорожках улучшал
свои мировые рекорды на
100 и 200 метров Усэйн Болт

Шиповки

Первые беговые шиповки были созданы в 1852 году Джозефом Уильямом Фостером – основателем компании Reebok. Они были сшиты из кожи кенгуру, имели 6 шипов и предназначались для бега по земле – искусственное покрытие долгое время не использовали. Позже в борьбу в конкурентную борьбу за выбор спринтеров включились Puma и Adidas. Все старались сделать обувь легче и с более жесткой подошвой.
В 1960-х Puma пошла на эксперимент и создала шиповки-щетки, в которых было не 6-7 больших шипов, а 68 маленьких. Новинку сначала признали удачной. На отборочных олимпийских соревнованиях в США сразу 3 спортсмена побили мировой рекорд. Правда IAAF эти достижения не ратифицировала. А позже результаты бегунов в стандартных шиповках показали, что никакого преимущества щетки не дают.
2016 год. Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт на старте 100-метровки на играх в Рио-де-Жанейро
Сейчас шиповки делают из аэродинамических материалов, которые снижают сопротивление воздуха. Для мировых звезд делают спортивную обувь индивидуально, под заказ.
Шиповки должны идеально сидеть на ноге спортсмена. Подошва спринтерской обуви максимально жесткая и ее невозможно согнуть.

Одежда

В начале прошлого века одежда легкоатлетов была очень неудобной. Бегуны выходили на старт в шортах по колено и футболках с длинными рукавами. Особенно не заморачивались над аэродинамикой марафонцы. В 1904 году кубинский почтальон Феликс Карвахаль вообще приехал на Олимпиаду в рабочей одежде. Судьям пришлось отложить старт, чтобы Феликс отрезал рукава своей рубашки и сделал из брюк шорты.
С годами длина шорт и рукавов футболок уменьшалась. В одежде марафонцев делался акцент на легкость материалов, спринтеров – на улучшение аэродинамических свойств.
Экипировка бегунов на короткие дистанции все больше облегало тело. К московской Олимпиаде мешковатые шорты, которые развевались на ветру, стали сменяться обтягивающими трусами.
1988 год. Роджер Кингдом (в центре) в время забега на 110 метров
с барьерами на Олимпиаде в Сеуле.
На Играх в Сеуле в 1988 году Роджер Кингдом выступал в слитном костюме с капюшоном, который закрывал его голову. На Олимпиаде американец выиграл золото в забеге на 110 метров с барьерами
Аэродинамику улучшали не только производители одежды, но и спортсмены. Они начали сбривать волосы в тех местах, которые не покрывали слитные костюмы. Для уменьшения сопротивления с ветром стало применяться компьютерное моделирование при создании костюмов, а в производстве использоваться инновационные материалы.

Почему следующий рекорд
установит ямайский спортсмен

С 2005 года мировые рекорды в беге на 100 метров обновляют исключительно представители Ямайки. В 2006-м в спор вмешался американец Джастин Гетлин, но его достижение было аннулировано из-за нарушения антидопинговых правил.
Некоторые верят в то, что на острове с население 3 миллиона человек особенный воздух. Отец Усейна Болта уверен, что его сын имеет преимущество над другими, потому что вырос в горах Трелони. К тому же, с детства развивал реакцию. В своей автобиографии спринтер рассказывал, что ему не разрешали гулять далеко от дома. И, как только он слышал звук подъезжающего мотоцикла отца, то тут же бежал со всех ног его встречать. Сейчас этот навык помогает ему реагировать на звук стартового пистолета.
По одной из версий у ямайцев есть «ген скорости». По мнению профессора Университета Вест-Индии Рейчел Ирвинг у островитян высокий уровень гормона серотонина в теле, что делает их более агрессивными и решительными.
По другой версии, бег для ямайцев – это единственный способ изменить жизнь и покончить с бедностью. За хорошими спринтерами на острове часто наблюдают представители престижных американских университетов, которые предлагают ямайским спортсменам переезд в США и стипендию.
Успехи Асафы Пауэлла
и Усейна Болта укрепляют
веру местных детей
в безбедное будущее.