live
09:20 Тотальный футбол [12+]
09:20
Тотальный футбол [12+]
10:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Люксембург - Украина [0+]
12:00
Новости
12:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:35
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Черногория - Англия [0+]
14:35
Новости
14:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:10
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Португалия - Сербия [0+]
17:10
Новости
17:15
Профессиональный бокс. Шавкат Рахимов против Ровхима Маему. Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом легком весе. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
19:00
Новости
19:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Армения - Финляндия. Прямая трансляция
21:55
Все на футбол!
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Италия - Лихтенштейн. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
"Мастер тай-цзи". Художественный фильм. Китай, Гонконг, США, 2013 [16+]
03:05
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир [0+]
05:05
"Российский бокс в лицах". Специальный обзор [16+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Украденная победа". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Босния и Герцеговина - Греция [0+]

Бах бабахнул. Чем ответит Россия? Евгений Дзичковский - об олимпийском коллапсе и главных выводах

Бах бабахнул. Чем ответит Россия? Евгений Дзичковский - об олимпийском коллапсе и главных выводах
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
За потоком печальных для российского спорта новостей, без конца льющихся из Лозанны в этот декабрьский вечер, не должны укрыться и заиграться два важнейших вопроса.

Первый — участвовать ли россиянам в Играх-2018 под нейтральным флагом.

Исходя из сказанного Томасом Бахом, дело это теперь сугубо личное. Каждый допущенный по спортивным критериям вправе подать заявку, купить билет, нанять докторов с массажистами и выйти на старт в Корее. За чей счет, для МОК не важно.

Зато важно для спортсменов. Они вряд ли возражали бы, чтобы участие в Играх оплатило государство, которое их к Олимпиаде и готовило. Про флаг и гимн не говорим, тут выбора уже нет. С финансированием — есть. И каким будет этот выбор, решать государству.

Формально - России придется инвестировать не в честь своих герба и флага, а в нейтральные символы МОК, который нас же и растоптал. Реально - у страны есть шанс поддержать ее граждан, конкретных людей, которых она же и сделала топ-спорстменами.

С важным уточнением. В наши дни нет смысла ставить на телефон антиопределитель номера. Опция настолько редка, что все и так будут знать, кто звонит. Точно так же лишение российских спортсменов национальных символов не отменит их прочнейшей ассоциации с Россией. В этом смысле для нашего государства мало что изменится.

Глубоко очевидно и то, что у спортсменов нет единого мнения насчет поездки в Пхенчхан. Одни не мыслят анонимного выступления и пьедестала без гимна. Другие, как это было на летнем чемпионате мира по легкой атлетике, хоть и скорбели по утрате национальной идентификации, в Лондоне все же выступили. Многие — успешно.

Государство тогда, напомню, благословило легкоатлетов на такой шаг. Во всяком случае не возражало, что, по сути, одно и то же. Какой будет позиция высшей власти на этот раз? Насколько жесткой и идеологически выстроенной? Удастся ли уговорить или заставить не ездить на Игры всех российских спортсменов? И если да, как это состыкуется с 13-й статьей Конституции, гласящей: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»?

В общем, тема крайне горячая, в ближайшие дни ей гарантировано развитие.

Второй вопрос, да простят меня кандидаты на поездку в Корею, намного более значим. Стоит даже сказать — глобален. И формулируется он просто: что дальше?

Ситуация не предполагает отсутствия реакции на нее. Просто сделать вид, что мы обижены, и ничего при этом не предпринять, - такое в принципе невозможно. Совсем. Никак.

И речь не о судах, бойкотах, протестах или апелляциях. Это на здоровье. И это логично, когда одна из сторон чувствует себя несправедливо засуженной, униженной и т.д. Нет, речь о том, чтобы разобраться в причинах, а не в следствиях. Не им — нам разобраться.

Важнее для страны, для российского и, пожалуй, мирового спорта нет ничего. Пусть это будет долго — но пусть это будет. И не в процедурно-протокольной плоскости, а в глубинно-сущностной. Мы всей страной должны понять, что произошло на самом деле. А поняв — действовать.

Такого не было ни разу за всю историю олимпийского движения. Чтобы тысячи людей были отстранены и обвинены. Чтобы наказывали пластами и срезами. Чтобы санкции накладывались фактически по национальному признаку. Это либо их величайшее глумление, либо наш величайший позор. И есть на свете только одна еще большая глупость: не выяснить правду.

Потому что если виноваты они, с таким олимпийским движением приличным людям и странам не может быть по пути. Если виноваты мы, это нужно признавать и исправлять, ибо не пути уже с нами.

Крайне полезно сознавать при этом: сюжет не допускает двояких оценок. Истина здесь абсолютна, единственна. Либо было — либо нет. И до тех пор, пока мы не поставим ясную, обоснованную, четкую точку в этом вопросе, маразм никуда не исчезнет, отстраненные невиновные спортсмены (такие точно есть) не вернутся на Игры.

Да, и к черту презумпцию невиновности. Не вообще, а в данном случае. Порой все-таки нужно доказывать, что ты не верблюд, а не безвольно наблюдать, как другие доказывают обратное. После чего еще и наказывают. Кошелек отбирают, зрения лишают - какая тут презумпция?

Есть у нас на это решимость? Существует хоть один международный суд, которому Россия доверяет? Вперед, за дело. Нет? Тогда все останется, как есть: бессмысленно, безрадостно, безударно, проигрышно для нас.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов