«В некоторых вопросах спортсмены действительно не люди». Что нужно знать о превосходстве российских одиночниц и беде Коляды

Интервью Виктории Буцаевой.

Виктория Буцаева (в девичестве — Волчкова) — одна из самых заметных российских фигуристок в досочинскую эру. За долгую карьеру, которая вобрала в себя 11 взрослых сезонов, она прошла Олимпиаду, шесть чемпионатов мира и Европы (четыре раза выигрывала бронзу — рекорд турнира).

В большом интервью «Матч ТВ» Буцаева — ныне перспективный тренер — рассказала, в чем причина ошибок Ильи Яблокова на первенстве России в Саранске, почему она остро сопереживает Михаилу Коляде, есть ли среди наших фигуристок на Олимпиаде минус-старт, а также по какой причине Виктория не любит называть спортсменов «продуктами».

«За неделю до первенства России Яблоков сильно заболел. С высокой температурой, но тесты отрицательные»

— Уже удалось понять, что случилось с Ильей в произвольной программе первенства России в Саранске?

— Ну, там не только с ним такая история произошла. Многие ребята катались не самым лучшим образом.

— На Илью рассчитывали побольше все-таки.

— Вопрос в том, что мы первый раз катались с тремя разными четверными прыжками. Сальхов он делал в первый раз, сорвал его. Я думаю, это и потянуло за собой все остальное. Но я единственное за что его похвалила — после всех падений он не опустил руки, собрался и откатал чисто оставшуюся программу с тройными акселями, каскадами 3-3. Можно было дальше развалиться, как многие ребята разваливались, и остаться вообще без медали. Но он сумел преодолеть себя, докатать достойно, за счет этого он и победил.

Да и падал он не с тройных, а с четверных. Так что тут всему есть свое объяснение. Не хочется даже вдаваться в то, что он вышел тренироваться только за неделю до первенства России, после чемпионата России он сильно заболел.

— Почему же не вдаваться в эти подробности?

— Ну, знаете, я не люблю на это списывать. Но да, после того как докатал произвольную программу (в Санкт-Петербурге), он в следующий раз вышел на лед только в 10-х числах января, так что тут тоже не все просто так. Не успели вкатать… После произвольной программы у нас Андрюха Анисимов заболел, в одном номере с ним жил Илья. И на следующий день Илья звонит, у него высокая температура. В тот же день мы его отправили в Москву, хотя изначально должны были уезжать в воскресенье, через день. В итоге слегли оба.

Илья вышел на лед только 7–8 января. И та подготовка, которая должна была быть, ушла коту под хвост. Успели еле-еле накатать (произвольную) программу, чтобы ее просто доехать до конца… Но у него в любом случая получилось, сил хватило, рук он не опустил. Теперь он чемпион России среди юниоров, так что мы готовимся к финалу Кубка России и к юниорскому «миру».

— Заболел Илья не коронавирусом?

— Нет-нет, они с Андреем сдавали тесты, вызывали врача. Естественно, это был первый вопрос — и мой, и у них. Тесты отрицательные. Просто грипп или ОРВИ с высокой температурой, насморком. Врач сборной был в курсе, вел ребят по всему течению болезни.

Илья Яблоков / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Но глобальную задачу Илья на юниорскую «Россию» все же выполнил?

— Глобальную — да. У нас в этом сезоне была задача выиграть юниорское первенство России. Не просто взять медаль, а именно победить. При таком катании задача выполнена минимальная, а теперь работаем, чтобы выполнить на максимум и хорошо прокатать произвольную. У нас есть на это время.

— Я вот почему спрашиваю — вроде федерация состав на юниорский чемпионат мира еще не утвердила. Выходит, место Яблокова в команде под вопросом даже с учетом победы в Саранске?

— Я не задавала федерации этот вопрос. Хочу только сказать, что с таким катанием (как в Саранске) ехать на юниорский чемпионат мира нельзя никому из ребят, которые заняли призовые места. Каждому нужно работать, и финал Кубка для кого-то будет проверочным стартом к чемпионату мира, а для кого-то — еще одним этапом отбора. Как это все будет выглядеть, узнаем на финале Кубка.

Но, конечно, есть такой разговор, что подобное катание больше показывать нельзя, и на финале Кубка ребята будут перекатывать. Но я и как тренер прекрасно понимаю, что так ехать на «мир» нельзя, потому что шансов бороться за медали в таком случае не будет. Поэтому все логично, нужно работать, восстанавливаться и показывать совершенно другой уровень как на финале Кубка, так и на юниорском чемпионате мира.

По поводу поездки в Софию… Конечно, я рассчитываю, что чемпион России должен ехать, даже несмотря на те ошибки, которые были допущены в произвольной программе. Но посмотрим. Просто на финале Кубка надо показать такое катание, чтобы вопросов больше не осталось. Естественно, ошибки нужно исправлять.

В короткой программе тоже надо доработать мелкие моменты. К примеру, что касается вращений — он сделал на третий уровень. В короткой программе набор элементов одинаков и они все настолько близки, что нельзя упускать даже одного балла. Тут это дорогого стоит. Поэтому будем сейчас работать и восстанавливаться.

Потому что, к сожалению, мы приехали из Саранска и опять приболели. Он вышел на один день, в понедельник откатался и слег, не тренируется в эту неделю, лечится. К сожалению, время сейчас такое. У нас и на катке много ребят заболели.

— Но заболел-то хоть не тем самым?

— Да вот сейчас уже не уверена. Илья сидит дома, температура, слава богу, хотя бы невысокая — 37,2 или 37,3. Что это такое, не знаю, тест он не сдавал. Эту неделю он отсиживается дома, раньше понедельника на лед выходить запретила, чтобы не было никаких осложнений.

— Какая максимальная задача у Ильи на юниорскую часть этого сезона? Медаль юниорского чемпионата мира?

— Первая цель, конечно, была отобраться на финал Гран-при, что ему и удалось сделать. Но финал, к сожалению, отменили. Поэтому вторая цель у нас была — чемпионат мира среди юниоров. Я ему ставлю задачу привезти призовое место, потому что на следующий год надо уже с определенными баллами и рейтингами выходить.

Илья Яблоков / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

«Усложняются с каждым годом программы у парней, как у мастеров, так и у юниоров. Отсюда и срывы»

— В следующем сезоне хотите Илью окончательно перевести во взрослые?

— Да. Считаю, ему уже пора. И набор элементов позволяет, и фактура. Все-таки не маленький мальчик уже. Поэтому ставлю ему высокие задачи и желаю реализовать все то, что задумано нашей командой. Тогда это позволит ему в следующем сезоне перейти во взрослые.

— Да и грех такого харизмата в юниорах мариновать уже.

— Согласна. У нас есть кому выступать по юниорам, хорошие ребята подросли. А Илья может переходить. На Олимпиаде сейчас ребята примерно его возраста выступают. Ему тоже уже нужно стремиться туда, к ним.

— Касательно того, что в Саранске многие парни завалили произвольную, это же вообще тенденция мужской «одиночки» последнего времени. Фигурист может лидировать после короткой программы и откатиться в район 10-го места в произвольной, на всех турнирах сплошные качели. У вас, как у тренера, специализирующегося в основном на мужской «одиночке», есть этому объяснение?

— Мне кажется, дело в том, что у ребят прибавилось количество четверных прыжков, особенно в произвольной программе. Раньше один четверной уже было за счастье, а сейчас парни по два и по три делают. Думаю, поэтому нет стабильности, как на тех же тройных прыжках, тройном акселе. Поэтому в произвольной они начинают сыпаться.

Конечно, разные факторы бывают. Заболел, не вкатал нужное количество четверных перед стартом — и вот уже проседаешь. Не так уверен в себе, и нервы начинают играть против тебя. Девчонки в этом плане все-таки более стрессоустойчивые, как мне кажется. Ну, если мы говорим о ведущих спортсменках, у которых примерно столько же четверных, сколько и у мальчиков.

Усложняются с каждым годом программы у парней, как у мастеров, так и у юниоров. Отсюда и срывы.

— Тенденция усложнения бьет по качеству?

— Можно и так сказать, да. Если взять чемпионат России в Питере, большинство ребят выходили с двумя четверными даже в короткой программе. Не в произвольной — в короткой! Мы специально смотрели даже — 13-14 человек делают в короткой по два разных четверных. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда таких было 5-6.

И в произвольной по два-три четверных было практически у всех. Илья вот занял 14-е место и прыгнул три четверных. Для ребят это на самом деле большой шаг вперед в техническом плане — просто это все нужно вкатать, привыкнуть к этому. Нужно время и стабильность в тренировочном процессе. Надеюсь, наши парни к этому придут. Они у нас хорошие, видные, сильные, конкурентоспособные. Это показывает тот же Марк Кондратюк в текущем сезоне, и Андрей Мозалев, и Женя Семененко. Просто стабильность нужна.

Марк Кондратюк / Фото: © Sergei Stepanov / XinHua / Global Look Press

— Но стабильность — это ведь больше про психологию.

— Знаете, мне кажется, это все равно идет от тренировок. Вот мы с Ильей не смогли подготовиться к Саранску как следует, и у него уже было понимание, что произвольная не вкатана. А это бьет по стрессоустойчивости на соревнованиях, что приносит отрицательные моменты на выступлениях.

Если бы мы успели вкатать эти три четверных в начале программы, то и на соревнованиях ему было бы спокойнее, увереннее. Потому что у Ильи нет такой проблемы, когда спортсмен на соревнованиях катает хуже, чем на тренировках. Он как раз типичный плюс-старт, и это его большой плюс. То, что он делает на тренировках, показывает на соревнованиях. А если есть проблемы в тренировочном процессе, они проявляются на соревнованиях. В общем, если все наши ребята станут на тренировках работать на 200%, они и на стартах будут более уверенными в себе.

Но есть, конечно, такие персонажи, которые выходят на соревнования и не могут показать даже половину того, что делают на тренировках. Минус-стартовые. Мне кажется, это неизлечимо. В этом плане у меня уже есть и опыт, и наблюдения — если ребята и девчонки этим страдают, то это остается с ними на всю жизнь и вылезает на самых ответственных соревнованиях, когда надо здесь и сейчас. Где тонко, там и рвется.

— С минус-стартом совсем нельзя бороться? А как же психологи, неужели они не помогают?

— Мое мнение — нет. В моей практике были спортсмены, которые работали с психологами. На какой-то процент состояние улучшается, но глобально — нет. Просто этот спортивный характер либо есть у человека, либо нет. С рождения он должен быть, с детских стартов. На соревнованиях, особенно на ответственных, у тебя должна быть «здоровая» голова.

Мне кажется, что у спортсмена выдаются сезон-два, когда он может из себя это достать — понятное дело, тренер помогает, коллектив и команда… И вообще хочу добавить — сейчас настолько сильные тренерские команды у фигуристов, которые выступают на чемпионатах России и Гран-при, что там тренеры уже сами по себе хорошие психологи. И получше профессионального психолога оказываются. Поэтому это редкость большая — спортивный психолог-профессионал. Не исключаю, что они есть и могут сильно помочь. Но эта помощь, опять же, выражается в небольшом проценте. Я склоняюсь к тому, что если за сезон-два вы не смогли вытащить характер из спортсмена, то его уже и не будет. Потому что бывало такое, когда несколько ведущих тренеров работали со спортсменом и все равно не могли его «раскачать» на соревнованиях… Не знаю, что тут еще можно сделать.

Их было много. Не хочу называть конкретные фамилии, это ни к чему, но могу сказать, что я тоже работала с такими. И девчонки минус-стартовые у меня в группе были, и парни. И у других специалистов бывали такие, у которых, к сожалению, не получалось. И не на протяжении одного года, а в течение трех-четырех-пяти сезонов. Они хорошо катались на тренировках, но этого мало. И с таким багажом рассчитывать, что в тебя будут верить и посылать на Гран-при, чемпионаты Европы и мира, не стоит. Потому что ты можешь приехать туда и ничего не показать.

— Но ведь и у плюс-стартовых спортсменов бывают просадки. Тот же Натан Чен в этом сезоне начал ошибаться, хотя после Пхенчхана он, как казалось, разучился падать.

— У Натана просто такой технический контент… Очень сложно постоянно концентрировать себя на четыре-пять четверных (в произвольной). Поэтому тут иногда должны быть сбои. Наверное, было бы, наоборот, удивительно, если бы он вообще ничего никогда не срывал.

Одно дело, когда у тебя один-два четверных. Тут я согласна — когда ты доходишь до определенного уровня, ты должен их делать стабильно, если хочешь хотя бы на сборную претендовать. Но у него такое огромное количество сложных элементов, что какие-то срывы для него нормальны и объяснимы.

— И объяснимы именно технической сложностью? А не, скажем, нервами от приближения Олимпиады.

— Думаю, да, именно техникой. Ну, сейчас на Олимпиаде мы посмотрим конкретно. Хочется пожелать ему исполнения всех запланированных четверных, потому что это, конечно, фантастика. Интересно смотреть на эту борьбу.

Но Натан все-таки не робот, не железный он. И через какие-то небольшие срывы, которые у него были в последнее время, он тоже набирался опыта. Возможно, на Олимпиаде это ему поможет.

— Но если мы говорим о психологии, невозможно ведь выкинуть ту короткую в Пхенчхане. Наверняка это тоже как-то давит.

— У Натана великолепный тренер — Рафаэль Арутюнян. Думаю, они сделали работу над ошибками и учли все моменты. Понятное дело, что это спорт, тут может быть все что угодно, но тем не менее. Привлекали ли они психологов, тут мы, мне кажется, точно не узнаем. С другой стороны, у него и тренер с большой буквы, с огромным опытом.

А что касается результата, не хотела бы загадывать. У них будет очень интересная борьба — там и Юдзуру (Ханю), и Натан, и Боян (Цзинь), и другие ребята хорошие. Очень сложно прогнозировать при таком техническом контенте, который они исполняют. Но тем интереснее будет за ними следить.

«Сейчас еще официально неизвестно, кто станет катать в командном. Как я понимаю, это будет Марк Кондратюк»

— А шансы наших ребят на Олимпиаде как оцените?

— Если смотреть по контенту, у всех троих наших парней по два четверных в короткой и три — в произвольной. Приведу слова Светланы Соколовской, тренера Марка: когда у нее спросили, волнуется ли она перед Олимпиадой, она сказала, что еще не знает, что это вообще такое — Олимпийские игры для тренера. Так же как и Марк пока еще не знает, как спортсмен, каково это — выступать на Олимпиаде.

И это их огромный плюс — они пока еще не успели, знаете, повариться в этой каше с такими великими спортсменами, как Натан и Юдзуру. Олимпиада будет первым турниром для Марка, Андрея и Жени, когда они будут кататься с ними на одном льду в качестве реальных конкурентов. Они новички, и за счет этого, мне кажется, им будет попроще.

Но ребята у нас и правда очень сильные. Каждый из них хорош по-своему. Они заслужили туда поехать, все трое. И очень хотелось бы, чтобы у них в Пекине все сложилось именно в плане чистоты катания — не по местам даже, а чтобы получился тот технический контент, что у них задуман. Думаю, это и будет их основной задачей на этой Олимпиаде.

Евгений Семененко, Андрей Мозалёв и Марк Кондратюк / Фото: © Jurij Kodrun — International Skating Union / Contributor/ International Skating Union / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Но про места — это мы ведь говорим о личном турнире. В «команднике»-то места парней как раз очень важны.

— Тут да, конечно. Просто сейчас еще официально неизвестно, кто будет катать в командном. Как я понимаю, это будет Марк Кондратюк. Но у нас и девушки безумно сильные, и пары, и танцы, так что в «команднике» у нас все должно получиться.

— А не логичнее ли сделать замену у парней в команде, раз из-за технической сложности идут сбои? Свежему будет попроще катать «произволку».

— Тут очень сложно прогнозировать. Но лично мне кажется, что и Марк, и Андрей, и Женя психологически довольно устойчивые. Глобальных срывов в последнее время у них и не было. Если Марку доверят обе программы, значит, верят в него. Думаю, это решение пройдет в совокупности со Светланой Владимировной Соколовской — она тоже четко понимает, как Марку откатать две коротких и две произвольных с учетом личного турнира.

Но все трое ребят физически достаточно сильные. Думаю, они справятся с этим.

— Там ведь еще и перерыв совсем маленький между «командником» и личкой у парней.

— Вы знаете, мы ведь на тренировках каждый день катаем по несколько прокатов утром и вечером.

— Да, но теперь им придется катать не у себя на катке, а на олимпийском льду.

— В этом проблема, да. Физически ребята должны вытянуть, но здесь вопрос психологии — настроиться на командный турнир, а после за один-два дня восстановиться на «личку». Тут все в руках спортсмена и тренерского штаба. Думаю, они это все учли при подготовке и сделают как надо.

«Мне хотелось бы поддержать Коляду. Будучи спортсменкой, которая сама не поехала на Олимпиаду из-за банального пореза пальца и смотрела Игры в больнице по телевизору, я прекрасно понимаю его чувства и состояние»

— А ситуация с вынужденной заменой Михаила Коляды из-за ковида — катастрофа для команды?

— Тут мне хотелось бы поддержать Мишу. Обидно за него. Будучи спортсменкой, которая сама не поехала на Олимпиаду из-за банального пореза пальца и смотрела Игры в больнице по телевизору, я прекрасно понимаю его чувства и его состояние. Для спортсмена это больно, когда он не едет на Олимпиаду, к которой готовился всю карьеру. У меня это должна была быть вторая Олимпиада, у него — тоже…

Очень четко понимаю, что у него сейчас на душе, понимаю желание ото всех закрыться и пережить этот момент вместе с родственниками, с семьей, поэтому хочется просто по-человечески ему посочувствовать. Дай бог, чтобы у него все было хорошо со здоровьем и вся эта ситуация остановилась просто на положительном тесте и не перетекла в болезнь.

Михаил Коляда / Фото: © Epsilon / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— И пожелаем, чтобы продолжил карьеру дальше.

— Да. Думаю, у него есть возможности продолжить кататься. Мишка молодой еще, и по фактуре у него есть все, чтобы кататься дальше. У него потрясающий тренер, Профессор, который сможет настроить его на работу и построить грамотно тренировочный процесс, чтобы Миша продолжил карьеру и радовал всех своим катанием.

— В контексте разговоров про плюс-старт и минус-старт. Как считаете, у нас в олимпийской тройке у женщин есть кто-то с минус-стартом?

— Мне кажется, нет. Потому что с нашей конкуренцией минус-старт просто не доехал бы до Олимпийских игр.

— Думаю, понятно, что я спрашивал в контексте Саши Трусовой. Такое ощущение, что ей концентрироваться на соревнованиях чуть тяжелее, чем Камиле Валиевой и Ане Щербаковой.

— Дело в том, что Саша и ее тренеры ставят очень высокую планку, которую Саша сама же хочет достичь. И из-за этого она не дает себе сделать шаг назад в количестве четверных прыжков. Поэтому те срывы, которые происходят у нее в произвольной программе на соревнованиях, происходят только из-за того, что поставлен реально высокий потолок. И она хочет его достичь, как это было сделано на контрольных прокатах в Челябинске.

В сезоне обычно бывает такой старт, когда все складывается. И дай бог, чтобы он пришелся для Саши на Олимпийские игры и все, что они задумали вместе с тренерским штабом, получилось в Пекине. Потому что если бы она убрала пять четверных и оставила один-два, я думаю, ей было бы гораздо проще катать. И это были бы чистые прокаты. Но Саша в этом плане себе не изменяет.

— С одним-двумя четверными было бы еще сложнее конкурировать.

— Зависит от того, какие четверные она оставила бы. Но в любом случае она верна себе и программу не упрощает. Будем надеяться, что в Китае у нее все сложится.

— Вы говорите, что Саша себе не изменяет. Но насколько рационально выходить, к примеру, на условный олимпийский «командник» с пятью четверными? Разве это не дополнительный риск и лишняя эмоциональная нагрузка?

— Знаете, если спортсмен пробует что-то и у него начинает получаться, отказаться от этого очень сложно. Все время хочется еще и еще. В Челябинске вот Саша сделала пять четверных в произвольной — представляете, какой азарт у нее появился после этого? Если она делает их и в таких ситуациях, и в ходе тренировочного процесса, понятное дело, что ей хочется показать это и на старте.

Думаю, Сашей в этом вопросе движет азарт настоящего спортсмена. И это в общем и целом объяснимо. Можете представить, что Натану Чену кто-то скажет убрать пять четверных и оставить два-три? (Смеется.) Он, наверное, вытаращит глаза и скажет: «Вы с ума сошли?» Думаю, такая же ситуация и с Сашей.

— Мне кажется, если Рафаэль Владимирович скажет Чену снизить сложность, чтобы выиграть, он послушает.

— А я вот не согласна (смеется). Вообще, тяжело к ним в голову залезть, конечно. Но случай Саши мне в принципе понятен. Это чисто спортивный интерес. Она понимает, что, если будет прыгать — выиграет. Звенья этой цепочки скреплены у нее в голове между собой, и эта связь понятна не только Саше, но и ее команде. Поэтому она неразрывна. Прыгаешь четыре-пять четверных — и у тебя золотая медаль.

— То есть Саша Трусова с пятью чистыми четверными будет бороться за личное олимпийское золото?

— Да. С таким техническим контентом, конечно же, будет.

— Выходит, с Камилой Валиевой все еще реально бороться? Даже такими усилиями.

— Если мы говорим о пяти четверных Саши Трусовой, то где-то она и с ведущими мальчиками может поконкурировать (смеется). Поэтому, думаю, да.

— Но пока с мальчиками конкурирует только Камила.

— А тут не надо сравнивать обычные старты и Олимпиаду. Это особые соревнования, тут все может произойти. Но, конечно, по течению сезона Валиева — фаворит в борьбе за личное золото, и все мы это прекрасно понимаем. И в их команде это осознают.

«Весь мир с удовольствием приходит посмотреть на наших девочек. В Японии, в Китае, в Америке — да везде»

— А иностранки хоть как-то с нами поборются? Ну, хоть где-то, хотя бы в короткой программе.

— Думаю, нет. Сейчас был чемпионат четырех континентов, к примеру, и все видели результаты… В общем, наши девчонки — однозначные фаворитки. Между ними уже будет решаться, кто какую медаль возьмет. У них изначально такой сильный контент, что я уж не знаю, как плохо нашим девочкам надо откататься, чтобы остальные фигуристки смогли с ними побороться. Надо выйти, на начальной позе улечься и встать только в самом конце (смеется).

— И то по компонентам всех обойдут.

— Вот-вот. Эта ситуация уже потихоньку переходит в анекдот, но это и правда так. Вот такие у нас сегодня девчонки — выходят на лед и никому не дают возможностей.

— Думаете, для мировой «фигурки» это благо, что в женском одиночном нет, по сути, никакой реальной конкуренции россиянкам?

— С другой стороны, весь мир с удовольствием приходит посмотреть на наших девочек. В Японии, в Китае, в Америке — да везде. Уже на трибунах азарт, кто из них сколько четверных прыгнет. Конечно, для зрителей было бы интересно, если какая-то оппозиция России все-таки была, но получается, что интрига и интерес формируется сейчас за счет внутренней борьбы.

Камила Валиева / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Только в Норвегии, видимо, не очень любят приходить на наших девушек.

— Вот по поводу их предложения по возрастному цензу — тут действительно очень сложно. Не могу сказать, что это однозначно ерунда, как не могу и утверждать, что это благо. Мне кажется, это все ни к чему не приведет и ничего не поменяется. На уровне каких-то разговоров все и застрянет. Всю жизнь было вот так, а теперь надо все поменять только из-за того, что наши девчонки выходят и в 15-16 лет всех обыгрывают? Так они и в 18-19 будут так же обыгрывать. Может, будет поменьше четверных у них, но глобально ничего не поменяется.

— То есть вы в этом смысла не видите? Говорят же просто, что к 17 годам девушки даже кататься начинают иначе с эмоциональной точки зрения. И иначе воспринимают спорт.

— Ну, конечно, когда выходит более взрослый спортсмен, это заметно. Но возьмем, к примеру, Лизу Туктамышеву. Она и после 20 лет продолжала и продолжает сегодня делать свои тройные аксели в произвольной программе, и если бы она была сейчас на Олимпиаде, с ней было бы точно так же сложно конкурировать. Потому что два тройных акселя в произвольной — и что с ними делать остальным?

Это я к тому, что даже если ценз примут, от нашей страны будут приезжать 17-18-19-летние девушки и всех обыгрывать. У нас вот сейчас проходит первенство Москвы среди младшего возраста — там девчонки в 11-12 лет показывают четверные и тройной аксель! Это говорит о том, что у нас ультра-си воспринимаются как необходимость. Чтобы быть лучшим, надо прыгать. Возможно, просто будет варьироваться подготовка, чтобы сохранить ультра-си в более-менее полном объеме после 17 лет. Но я думаю, что даже если это случится, наши тренеры быстро адаптируются к новым правилам и наши девчонки все равно будут лучшими.

Хочется только, чтобы и парни наши стали настолько же конкурентоспособными, чтобы нас боялись. В Европе уже и теперь конкурентоспособные, но дай бог, чтобы так же было и на мировом уровне.

— А как сделать их конкурентоспособными на уровне мирового топа? Того же Илью, к примеру.

— Я думаю, за счет увеличения количества четверных. Качества всех остальных элементов. Тут все вместе должно сложиться, чтобы делать три-четыре четверных в произвольной программе — причем не один сезон, а несколько подряд. Чтобы начать выигрывать этапы Гран-при, попадать в финал. Тогда тебя и воспринимать будут иначе.

— Но разве это не повлечет за собой то, о чем мы говорили в начале? Качество начнет страдать из-за повышенной сложности.

— Вот поэтому я и говорю — если смогут добиться стабилизации повышенного количества четверных, они станут конкурентоспособными. И Илья, и те ребята, которые поехали сейчас на Олимпиаду. Если они начнут регулярно справляться с четырьмя четверными и более в произвольной, они начнут побеждать на этапах Гран-при — это уже рейтинг. Далее — попадать в финал Гран-при, это еще более высокий рейтинг. И ты уже попадаешь в обойму тех, кто претендует на призовые места на том же чемпионате мира. А это особый статус, и судьи на тебя начинают смотреть иначе.

Это, конечно, работа не одного сезона. В мужском одиночном все не так быстро делается. Это у девочек проще — Камила ворвалась в сезон и сразу стала топовой, потому что таких девчонок больше нет. А хороших ребят с солидным количеством четверных все-таки гораздо больше.

Поэтому, чтобы завоевать право стать претендентом на мировой топ, нужно создать для этого почву. Тут очень сложно ворваться и с ходу стать чемпионом. У парней идет работа вдолгую — и в плане наработки авторитета, и по катанию. Когда ты вставил четыре-пять четверных, тебе по первости будет сложно и физически, и морально.

Того же Мишу Коляду взять — ему 26 лет, и он только в последние годы вплотную подобрался к топу. Так что ребята — это более долгоиграющий… продукт, наверное, что ли (смеется). Хоть слово и грубое, но как-то так.

А у девчонок карьера покороче. Такие, как Лиза Туктамышева, — это уникумы, коих единицы. Парням все же надо сделать какой-то задел сперва. Возьмем Марка Кондратюка для сравнения — в том году у него было два четверных в произвольной, в этом стало три. И теперь он показывает чистое катание с тремя. В том году он создал себе почву, а в этом — растет на этом основании. Выиграл чемпионат Европы — еще больше рейтинг поднял. И будет двигаться дальше.

— Как интересно вы выразились применительно к слову «продукт» в спорте.

— Ну, слово грубоватое. Они же все-таки спортсмены… Но, знаете, есть же продукты, которые дольше сохраняются, и мальчишки как раз такие. Парни — это, скажем так, долгоиграющий проект, с годами становящийся только лучше. Тут главное — не испортить их, сохранить и довести до пика формы.

А у девчонок есть этот тяжелый переходный возраст, его все проходят по-разному. Кто-то преодолевает и идет дальше, как Лиза Туктамышева, а кто-то заканчивает из-за этого. Ребята же к 17 годам лишь начинают восходить на пик.

Я в этом плане сужу по Леше Ерохову. Мы второй сезон с ним работаем, и только в этом году — а ему ведь уже 21 — он стал делать три разных четверных в произвольной. Сейчас финал Кубка России, и он говорит: «А давайте поедем туда с четырьмя четверными». Я ему: «Леш, давай сперва так откатаем программу, чтобы все было идеально, и тогда добавим еще один».

Так что к следующему сезону у нас в планах четыре четверных. Он только-только начинает осознанно приходить к тому, что он готов к такому контенту. А в 16-17-18 об этом, наверное, даже мысли не было, потому что на тот момент все было настолько сыро, что два четверных — это уже было за счастье. Теперь же понимает, что даже трех ему мало и он может больше. Где-то даже останавливать немного приходится, потому что двигаться надо поэтапно. И сохранить здоровье, чтобы не было ни травм, ни болезней.

— С последним сейчас сложно. Особенно в спорте.

— Ну да. У нас Илья болел ковидом два года назад. Был тогда одним из первых, кто переболел, и весь прошлый сезон мы очень мучались. У него и поражение легких было сильное — произвольная давалась очень тяжело. Хотя для Ильи это всегда было несложно. На тренировках катал по два проката произвольной, а скажешь ему — он и третий раз поедет.

Но в прошлом году это было с такими криками и переживаниями с моей стороны… Для меня это было таким негодованием — я просто не понимала, что же происходит. Илья, который всегда все делал, выкатывал — и у него все вот так… Действительно трудно было. Лишь в этом сезоне он немного окреп, и легкие начали позволять ему выдерживать нагрузку.

«Характер у Щербаковой будь здоров. Такому характеру любой мальчик позавидует»

— По поводу девочек на Олимпиаде. Мы поняли, за счет чего Саша Трусова может бороться за золото. Поняли, что Камила Валиева — очевидный фаворит. Осталось понять, что может помочь Ане Щербаковой побороться за победу?

— У Ани четверной флип. Думаю, на Олимпиаде она будет делать два флипа в произвольной программе. Плюс у нее каскад лутц — риттбергер в обеих программах во второй половине, хорошие надбавки за элементы. Поэтому контент у нее все-таки тоже достаточно сильный.

— Но это мы про технику. А с психологической точки зрения разве у Ани нет некоего преимущества? Все-таки мы уже неоднократно видели, какой у нее характер.

— А она с детства такая. Так получилось, что у меня каталась девочка одного возраста с Аней, и они с ней одновременно проходили детские первенства Москвы, первенства России младшего возраста, старшего, потом — обычное первенство. Поэтому я Аню знала еще совсем маленькой и хорошо помню, что она всегда показывала себя с лучшей стороны. После короткой и «элементов» девочки бывали примерно в одном балле, а потом выходила Анька — и всё.

Характер у нее будь здоров. Такому характеру любой мальчик позавидует (смеется). Даже если вспомнить прошлогодний чемпионат России в Челябинске, когда Аня долгое время не каталась, болела и как потом вышла катать произвольную… Тут уже действительно слезы на глазах были, мурашки… Все равно же знаешь этого человека, пусть и не настолько близко, поэтому эмоции были потрясающие. И на этом чемпионате Европы она смогла собраться после короткой и хорошо откатать произвольную, когда столько негатива к ней было в соцсетях. Думаю, Аня об этом знала, но все равно показала свой характер.

Аня — это тот самый плюс-старт, о котором мы говорили раньше. Выйти и в нужный момент дать максимум — это про нее. Плюс, конечно, у нее уже есть опыт борьбы — она выигрывала этапы Гран-при, чемпионаты России, чемпионат мира. Когда люди имеют такой характер и опыт… Ну, не люди, точнее, спортсмены… У таких, конечно же, есть преимущество на Олимпиаде.

— Спортсмены не люди, выходит?

— Ну, в некоторых вопросах спортсмены действительно не люди (смеется). С тем образом жизни и количеством нагрузок, которые требуются при нынешнем уровне конкуренции, уже сложно их людьми назвать.

Хотя и в мое время, конечно, было непросто. Вспоминаю себя, (Ирину) Слуцкую, (Елену) Соколову, (Марию) Бутырскую — сколько было работы, сколько сил, нервов и здоровья отдали родители, дедушки, бабушки… Обычной жизнью это сложно назвать. У тебя просто нет времени ни на что больше.

С другой стороны, у тебя в спорте есть возможность посмотреть на другую жизнь. Столько поездок, адреналина, эмоций… Обычному ребенку подобное даже и не снилось. Спортсмен проживает такие моменты и проходит через такую интересную, пусть и короткую карьеру, что воспоминаний потом еще на долгую-долгую жизнь хватает.

— На обычную уже жизнь.

— Да… Я даже свою карьеру вспоминаю — а она ведь у меня все-таки была достаточно долгой. Столько всего было. Я и в Америке жила, и в Европе тренировались, сколько чемпионатов Европы и мира прошла. После каждого следующего «мира» и «Европы» на меня это все накатывает.

Поэтому я так остро сопереживаю Мише Коляде. Те эмоции, которые у меня были в тот момент, когда я пропустила Олимпиаду, ведь до сих пор свежи. Представляете, насколько это больно. Ты в любом случае думаешь, а что было бы, если бы ты поехал... Какое бы место занял, какие были бы шансы? Нет, это все остается на всю жизнь.

— И никак это из головы не выкинуть?

— Конечно же, нет. Никогда это не сотрется и не уйдет. Это настолько насыщенная жизнь, что каждый ее момент, особенно такой острый, остается с тобой навсегда. И у родителей остается, и у тренеров. Когда мы встречаемся с Мариной Григорьевной с Виктором Николаевичем Кудрявцевыми, с Еленой Анатольевной Чайковской, с Олегом Васильевым — всегда все разговоры приходят к воспоминаниям о тех временах, когда я у них тренировалась.

С Виктором Николаевичем вспоминаем и Олимпиаду, которая у меня была, и ту, которой не случилось. С Мариной Григорьевной — даже не соревнования, а как она мне в больницу супы в термосе приносила. У тренеров ведь тоже не так много сильных учеников бывает, поэтому все равно все запоминается. Виктор Николаевич вот до сих пор каждого своего спортсмена помнит, хотя столько лет ему уже. Да и как это все забудешь-то?