Мы остались без Бородина! Минус одна ожидаемая медаль сборной России по плаванию в Токио

Илья Бородин / Фото: © РИА Новости / Джорджио Пероттино
И вот — первая потеря в сборной России: 18-летний Илья Бородин претендовал на медаль на дистанции 400 м комплексом. Но теперь не летит в Токио из-за того, что сдал положительный тест на коронавирус.
  • Илья Бородин в этом сезоне показал седьмое время в мире на дистанции 400 м комплексом (4:10,02). Это произошло на чемпионате Европы в Будапеште в конце мая.
  • Причем было понятно, что Бородин может еще прибавить. Лучший результат сезона в мире показал японец Дайя Сето (4:09,02). Их разделяет всего одна секунда.
  • Бородин остается во Владивостоке, где национальная команда проходила сбор. А вот сборная России отправляется в четверг в Токио, где заселится в олимпийскую деревню.

Илья Бородин: «Я сам не понимаю, где подцепил вирус!»

Илья Бородин / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Илья, как вы себя чувствуете? — спрашиваю у Бородина, дозвонившись ему в тот же час, как новость громыхнула в мире.

— В плане здоровья я чувствую себя хорошо. У меня нет никаких симптомов и боли. Я в отличном состоянии.

— Вы сами представляете, где могли подцепить ковид?

— Этого никто не знает. Сам не могу даже предположить. Мы нигде не гуляли. По улице во Владивостоке только прошлись до моста и обратно. Это в воскресенье было. А в другие дни дальше отеля и бассейна я вообще никуда не отходил. Так что без понятия, где заразился.

— Как часто вас тестируют в сборной?

— За пять дней до отлета в Токио мы снова начали сдавать тесты на COVID-19. Первый у меня был отрицательным, а все остальные — положительные. То есть три теста я уже сдал. Да, думаю, что заразился именно во Владивостоке.

Открыть видео

— У вас шикарное время в этом сезоне. В первый же день плавательного турнира вы могли побороться за медали. Вы сейчас были на самом пике?

— Это было мое наилучшее состояние за очень долгое время. Давно я так быстро не плавал и так хорошо себя не чувствовал. Но как вышло, так вышло.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали о положительном тесте?

— Конечно, я это воспринял неспокойно. Это сейчас вы со мной разговариваете и я в нормальном состоянии. А узнал я это впервые вчера вечером. И вот если бы вы мне во вторник позвонили, я бы вам ничего сказать не смог. Но теперь принял это. Ничего уже не поменяешь. А вот первая реакция была тяжелой.

— Жалеете, что не сделали вакцинацию?

— Может, меня бы с прививкой пронесло. А может, и нет. Тут тоже есть доля везения. Сейчас гадать об этом бессмысленно.

— Как вас лечат?

— Доктор решил, что, если нет симптомов, то абсолютно бессмысленно меня от чего-то лечить. Так, пью чай, воду. Ничего больше по лечению не делаю.

— Хватит ли вам моральных сил смотреть трансляцию плавания из Токио на «Матч ТВ»?

— Я попытаюсь посмотреть. Не знаю, получится ли у меня. Если нет, то просто выключу телевизор и пойду заниматься чем-нибудь другим.

Виктор Авдиенко: «Мы лишились одного из лидеров сборной России»

Я продолжил тему с первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания (ВФП) Виктором Авдиенко.

— Был ли шанс, что Илья все-таки стартовал бы на Олимпиаде? У него ведь ничего не болит!

— А правила очень простые. Перед вылетом в Токио мы должны сдать два отрицательных теста. До этого у нас все было нормально, кипела работа. Первый тест Илья сдал нормально, а вот второй дал положительный результат.

Бородин был изолирован. Вся остальная команда сдала отрицательные тесты. Те ребята, которые находились с Ильей в контактной группе, эти тесты пересдали. Но с ним в номере никто не жил.

Вообще, Бородин — очень дисциплинированный мальчик. Он соблюдал все правила. Ходил в маске, никуда не выходил, жил один. Это стало большой неожиданностью, что он сдал положительный тест.

Болезнь проходит бессимптомно, но вылететь с командой Илья не может, потому что у него нет двух отрицательных тестов для отправления в Японию.

К сожалению, мы лишились одного из лидеров сборной России. Мы рассчитывали на Илью в первый день как на забойщика. Он должен был показать высокий результат. Готовность его была очень хорошая. Но, к сожалению, вышло вот так.

— Бородин был очень близок к медали!

— Вы правы, ведь парень очень молод. И на Европе последние 100 м кролем плыл с большим запасом. Теперь во Владивостоке его готовность была намного выше. Конечно, мы рассчитывали на очень высокий результат. Но говорить об этом поздно, и мы теперь ничего не можем сделать. Потому что соблюдаем правила МОК и японских властей. Хотя повторю, что Илья чувствует себя великолепно, был в хорошей форме. Но сейчас надо думать обо всей команде. Нам нужно ее сохранить.

— Что будет дальше с Бородиным?

— Ему продлили учебно-тренировочный сбор, он изолирован, остается во Владивостоке. Вместе с ним находится тренер, она тоже снялась с поездки. Так они будут находиться где-то 7-10 дней. А после этого отправятся домой. И потом после небольшого отдыха приступят к подготовке осенне-зимнего цикла. Другого пути у нас просто нет. Мы очень сожалеем. Для нас это большая потеря.

— Завтра у вас день перелета в Японию. Какой график у сборной?

— За нами полшестого утра придет автобус. Ребята пойдут на тренировку с шести до семи утра. Потом — завтрак. Восемь утра — отъезд в аэропорт и перелет в Токио.

Мы преднамеренно заезжаем в деревню за полтора дня до старта, чтобы сохранить психологическую устойчивость ребят. Обстановка в команде хорошая, спортсмены в отличной форме. Я так думаю, что в Токио все будет хорошо.

Еще по теме: